耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 无责任评价香榭丽舍双ak4495版首发版

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

哼哼,无责任?怎么可能。不过首发应该是真的,不信您找一篇比我早的?哈哈

开个玩笑。我对香榭丽舍原始版(即第一版?的详细听感见这个帖子:
http://www.headphoneclub.com/forum.php?mod=viewthread&tid=696532&highlight=%CF%E3%E9%BF%C0%F6%C9%E1&mobile=2

上面这个帖子您当枪帖爱看我也不反对。警告下,这篇也是。

下面转入正题,双ak4495解码芯片版比原始版到底声音变化如何?

1.废话。推力大了许多许多。平衡驱动hd800的话音量可以下降10左右,即新版50大致相当于原版50,新版40则相当于原版50。这俩数字我不是随便取得,一个对应于本人听流行的大致音量,一个对应于听古典的大致音量。

2. 不太像废话的废话。推力真的大了很多。即使新旧版实际音量差不多的情形下,也可以明显感觉出新版驱动更有力,hd800声音更自信,音乐表达更直接。可以说音响性的改变是一耳朵的。当然,没有换电源线变化大。没办法,香榭丽舍就是对电源线很敏感,原始版如此,新版当然也如此。

3. 这个可不是废话。新版香榭丽舍作为解码甚至作为界面,比原版的改善很大!好吧,不到两天我就可以断定这个不是改变而是改善,其实不到一天,也就是昨天晚上我就可以断定了(新版香榭丽舍是昨天上午到的,原始版也在我这儿方便对照,感谢厂家的信任呵呵)。新版比原始版到底改善在哪里?可以说是全方位的,但最明显的在于:
1)声音的厚度。尤其是大提琴的浑厚感,一耳朵。
2)声音的力度。大提琴和钢琴均能明显感受到,也可以说是一耳朵。
3)中高频的线条感。这里指的是小提琴,对比才发现原版小提琴很纤细(但能量感并不少),新版线条感没有原始版明显甚至有种声音变“暗”了的感觉。仔细体会可以发现不是真的变暗,而是小提琴高把位琴声能量感下移了一些,质感反而更逼真了。
4)整体的安定度。这个要细心体会,但一旦体会出就会发现这个改善真是太赞了。如果用JPlay mini来播放的话,我可以说“终于找到了可以媲美naim 流播放的安定感”。如果熟悉naim 流播放实力的可以理解我这句话的份量,而且值得说明naim到现在pc hifi的重点还是流而不是usb声卡模式。naim做不好usb解码?有可能,至少他们清楚usb解码局限性或者变数比流大太多了。

值得说明的是,上述变化是基于espe950耳机听出来的(香榭丽舍数码同轴或者模拟同轴输出到naim unitilite,后者模拟输出给espe950耳放)。但这些结论“不能”简单地推论到香榭丽舍平衡驱动hd800,比如说,我并没有明显感觉新版大提琴厚度比原始版有多大变化,但这都是凭印象(没有AB)。

曲目懒得说了,看照片吧。
2553919F-9384-422B-A514-9AAA6F8EB55C-376-000000F4620D68EA_tmp.jpg
30B63BB0-C2BA-4F35-9F5D-504E1B6722E5-376-000000F411BB7E93_tmp.jpg
F0396AE6-24AD-4F0D-A862-C4D7E58503FB-376-000000F4154BB449_tmp.jpg
567FF337-D59A-48D3-8033-D5A6BA450309-376-000000F45B9D3C00_tmp.jpg

新手上路

求问楼主,从单4495升级到双4495需要多少钱?

这个我回答不了。你去淘宝问下奥世影音?  发表于 2018-5-21 06:14

初级会员

可是香榭的本质是一体机呀
自身耳放的效果呢
一体化使用时的音乐表现有什么变化呢
困住烧友的不是无知也不是预算,是傲慢。

超级会员

上官蔚蓝 发表于 2018-5-21 01:04
可是香榭的本质是一体机呀
自身耳放的效果呢
一体化使用时的音乐表现有什么变化呢

对我而言,这个问题需要长时间聆听+AB对比才能把我得准。而这台新版香榭丽舍在我这儿只能说刚刚热身,同我自己的器材咸菜还需要一段时间的磨合(煲机)过程。暂时觉得能够确定的就是第2点。另外,我还没有试验其他耳机,就平衡驱动hd800“不怎么认真地”听了个把小时。

就照片里的dust in the wind而言,新版比较“写实”而原始版相对比较“写意”,这里的“意”指的是曲子让我自己感动莫名的那种“略带迷离的无奈伤感”,更“写实”指的是新版听起来更像“真人在用心用情地唱歌”,“吉他伴奏不像原始版听起来那么清晰甜润,反而有点朴实有点素”。为了让新版变得写意一些,我需要把最最naim的那条英标powerline配给新版香榭丽舍(老版不需要这样搭配),后来给他配ye audio的ps500也行。但配英标powerline对新版香榭丽舍的声场规模感/声音力度感伤害很大,会让新版香榭丽舍下的hd800变得过于“普通”,我决定还是使用美标版本poweline。

话说同为naim旗舰电源线,英标美标两个版本简直就像俩不同厂牌的产品。尽管我为它们配的墙插也不一样,美标配的是荷宝,英标配的是“如真包退”的西门子(貌似根本就没有西门子万能墙插这种产品)。

新版香榭丽舍让我感觉必须要升级品牌英标墙插了。

双路AKKE,使解析力大幅提升,乐器分离度增加了是吗  发表于 2018-5-21 10:38

1万

核心会员

最佳创作奖

帮顶,两片和一片是不一样,声音一般要实一些,当然是不是完全正面的改变我觉得我还得再想想。
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

中级会员

QQ
这机器播放dop是用fpga解包出dsd的吗,昨天一群友刚在说播放dop无声,不知道什么情况,其他朋友有没有试过这台机器播放同轴dop的

USB播放没问题  发表于 2018-5-25 11:45
今年冬天很不冷

超级会员

mvw 发表于 2018-5-21 07:20
帮顶,两片和一片是不一样,声音一般要实一些,当然是不是完全正面的改变我觉得我还得再想想。

有空的话来我家一起玩下吧。至少作为界面和前级(我无法盲听区分二者的声音差异),我现在感觉改变全是正面的。作为耳放,初步感觉对前端的要求更高了。

超级会员

夜游人 发表于 2018-5-21 08:48
这机器播放dop是用fpga解包出dsd的吗,昨天一群友刚在说播放dop无声,不知道什么情况,其他朋友有没有试过 ...

dop应该是基本功能才对啊?我从来没用香榭丽舍听过dsd,回头试试看能不能出声。

超级会员

清新 发表于 2018-5-21 06:40
对我而言,这个问题需要长时间聆听+AB对比才能把我得准。而这台新版香榭丽舍在我这儿只能说刚刚热身,同 ...

” 上官蔚蓝
双路AKKE,使解析力大幅提升,乐器分离度增加了是吗

问问题真的不适合用点评。我觉得这个还得界面/前级输出和耳放输出分开讲。对于前者,提升并非简单的在于解析力提高(更不用谈大幅提升了)/乐器分离度方便,这个或许与我使用的器材和曲子有关(迄今为止在espe950和书架箱下听过的都是单声道或者类似单声道的吉他独奏),而是在于丰满度/密度/力度/高低频过度等相对隐蔽的方面,这些方面的提升都是清晰可闻的。通过书架箱播放古典吉他的对比结果也很明显(香榭丽舍数码同轴到naim),新版明显丰满结实有力,原始版则更多的是木吉他特有的那种柔和感和蓬松感。哪个更好?我觉得应该是新版,因为我感觉这是一种信息量明显更多的结果。

对于耳放或者说一体机的整体表现而言,就平衡驱动800而言,的确有点解析力变高的感觉或者错觉。但香榭丽舍两个版本在解析力/乐器分离度方面的变化明显不如换电源线来得直接(比如把naim powerline换成ps500)。

初级会员

清新 发表于 2018-5-21 10:52
” 上官蔚蓝
双路AKKE,使解析力大幅提升,乐器分离度增加了是吗

好的哈,以后不用点评啦。
困住烧友的不是无知也不是预算,是傲慢。

超级会员

新版香榭丽舍作为界面通过naim unitilite驱动的spendar s3/5 R2小书架,饱满的音符里传达的的是一种自信一种向上的阳光感......

初级会员

夜游人 发表于 2018-5-21 08:48
这机器播放dop是用fpga解包出dsd的吗,昨天一群友刚在说播放dop无声,不知道什么情况,其他朋友有没有试过 ...

有时会出现这种现象,不过一般可能是DOP的问题

中级会员

手持旧版表示和丝巾总一段时间试用后,基本确定了香榭丽舍的耳放比解码部分要好……就是说香榭丽舍(单片版)作为一个纯耳放,相比解码部分,我可能更愿意为了它耳放的声音表现买单。
双片版本不知道耳放部分有没有提升呢?
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

初级会员

同意楼上意见,确实耳放实力要更强一些

其实对于一体机来说这是挺尴尬的事儿  发表于 2018-5-21 23:38

超级会员

耳放实力强还是解码实力强,说实话我不知道如何评判这一点。但原始版给我的感觉是一切都那么刚刚好。尽管对平衡驱动hd800的厚度/丰满度还有期许,但这来自某些价格上5位数的胆机驱动效果的“误导”。

对于新版香榭丽舍,就这台首发版而言(注意这不是最终定型版!),我感觉“一切都那么刚刚好的”听感得改改了:香榭丽舍这次变得“很有个性”。作为界面和前级,这种个性让我感觉就是“有足够信息量或者素质支撑的自信+阳光”,想给个大大的赞!对于一体机耳放直推众耳机(除hd800外我今天走马观花般试验了hd600/k812/德律风根audion木碗),我只能说在我这里还有挺长的路要走:新版香榭丽舍对电/对软件算法/对线材的要求明显高过原始版,我现在这套针对原始版香榭丽舍整出来的系统直接套用在新版香榭丽舍上,声音有时候显得过于直接甚至刺激了。

一个小发现:跟原始版类似,新版香榭丽舍俩单端耳机口声音也不太一样,但二者校音方式貌似跟老版刚好掉了个个儿:总体来说左边耳机口更柔和丰满些,右边则偏解析些。个人喜欢柔和丰满的这个。