耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 三次聆听丹拿声学Dynaudio Acoustics,以及对理想组合的探讨

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
丹拿声学Dynaudio Acoustics不是丹拿Dynaudio,但是和丹拿有亲戚关系, Dynaudio在Hi-Fi和录音监听以及汽车音响三大领域都是采用Dynaudio的驱动单元,而专业监听一直是使用级别最高的单元。

应该会有很多烧友知道英国录音教父Andy Munro在1989年与Dynaudio合作,共同创办的“丹拿声学Dynaudio Acoustics”并设计出M系列和C系列的多款监听音箱,而且这些监听系统其后成为世界各大顶级录音棚的主力配置。
这件事对于Dynuadio是具里程碑和象征性意义的。其后,除了专业录音,Dynuadio在Hi-Fi领域的发展才真正进入快速的提升阶段。

最早对民用丹拿的印象,就是难推,推出来也不好听,哈哈,粉丝莫怪。

丹拿声学最早是从混混大大那里知道,2年多前,在混混大大纳入二嫂K01X时候,应该说是状态最好的时候,去家访了一次。
当时没有拍照,不过也永远拍不到了,如今的混大已经是枫叶国的人了,丹拿声学也卖了。混大把他的嫁出去的喇叭的照片,发给我了,但是不太方便贴出来。不过,在上海代理的展示厅里有,就是那个两个低音单元的,四个排气孔的,方方的那个家伙。名字叫做“丹拿声学M4 MINI

可以说,混大家那次聆听比较愉悦,尤其在折腾了一番前级后,我和同去的古强,认为无源前级的声音最好。不过混大,比较喜欢另外一台前级,那就是老叶的8PB8PB的素质不容置疑,古强觉得,嗯,个性太强了,对丹拿这样的喇叭,个性太强的前级,会太强调前级的特点。

愉悦感,主要来自一点,这个喇叭播放马勒,太牛逼了。先说一个基本观念,什么样的箱子可以播好马勒?在我看来,至少是12寸单元的,再不济,也得是10寸以上单元的。而M4 MINI,有两个12寸单元,总体效能,好像有个算法,几乎相当于18寸的低音单元推动空气的能力。

我自己玩古董箱,TANNOY AUTOGRAPH装在的是15寸的同轴单元,我也爱ALTECTADEV那种有着大口径低音单元的喇叭,所以,基本对现代喇叭是无感的,不过听了混混家的那个,就有感了。

这个喇叭的声音,还是现代的,速度快,瞬态好,但是很很多现代喇叭不一样的是,它的中低一下,有着重播古典音乐所要的那个低频的感觉,总体调声上,比很经典的丹拿C5要好,反正,我是没听到过有着古典重播可能性的C5,因为C5的低频,无论怎样有能量,有质感,都太紧张了。

所以呢,M4 MINI,是OK的,这和我后来听的C3也就是,一个低频,一个中频,一个高频的那个小个子的都是一个特点。这个小个子的C3,是最近听的,我本来以为,一个12寸的单元,应该宽松度会打点折扣,实际听下来,并没有觉得不足,似乎与M4 MINI比,并没有明显的弱点。好了,值得了,有兴趣的烧友又可以省下10万了。价格组合,在最后说。

既然说到价格,我就说一下这几个系列是怎么卖的。因为不说,按照传统的思维,玩这个喇叭会很麻烦。
丹拿声学是录音室用的,对不是民用的,录音室里,那个M4 MINI这么方正,就是塞在墙壁里的。这不是最重要的,最重要是,它用了电子分音。因为最近我的TANNOY正式启用了电子分音,而且获得了相当惊人的效果,所以,对于电子分音的丹拿声学就更感兴趣了。

这个系列都是录音室用的,所以呢,没有分频器,哈哈,这这么办?在代理那里,给搭配了这个功放,看一下图啊,实际上,这个功放很小,我也搞不清什么类,反正看上去,不起眼。这个功放,有一些特殊的功能,就是对自己负责的频段可以进行衰减和增加,相当于电子分音对能量的调整功能。

在搭配的时候,官方是这么玩的,音源进入一个前级,前级接入后级,废话,不都是这么玩的吗?卖了这么多关子,电子分音在哪呢?在后级里,塞了分频卡。M4 MINI,就是2个低音单元的,是三分频,用了三个功放推,分别推低音,中音,和高音(还有个超高,是并在一起有分频器的,所以这个不是完整意义上的电子分音)。而那个四个低音单元的,玩法就更变态了,用了5台功放,2太推低频,一台负责两个,然后分别负责,中,高和超高!这么个玩法,以我浅见的两分频的电子分音玩法的体会来看,是很难调整好的。蝙蝠除外,哈哈。

4分频,而且每台功放都可以进行调整,人耳很难听出来了,可能用仪器才有说服力,不像是2分频,基本可以用排除法,来调整。
实际听感是这样的,三次聆听,我都听到了自己喜欢的低频,重播马勒的低频。但是,到目前为止还没有听到特别满意的全频的呈现,包括混混家听的那次。先说不满意的可能原因,混混家用了M4 MINI,但是,他当时的房间太小了,尤其喇叭距离后墙的距离,太短,而且日常居住,没有声学的处理,所以,一方面是能量太强,某些频段会不太自然,另外,就是中高,略生硬。

第二次听M4 MINI是在上海代理丽音广场的2楼,老板“高个子”,为人很NICE,不过这不是关键,后面再说。2周前那次去,听了3个多小时,因为音源不理想,导致,我怎么听都觉得别扭,也以为是欠煲。

第一次见面也不好意思说不好,但是,后来把音源系统中的解码去掉,直接用他的瑟顿CD机输出,声音就好了很多很多,在此,必须提一下,玩了这么多年,瑟顿的CD机还真没听过,这么一比,明显觉得瑟顿好很多,有了正确的声场,乐感,和细节,由此可见啊,这个丹拿声学真的是很敏感。

第三次听,换了C3,就是一个单元的那个。昨天,我带了几张CD,先看一下啊,天鹅湖,马勒千人,还有布鲁姆斯他的的皮尔金特,这三张碟,考验能过的系统,目前来说,除了我的TANNOY AUTOGRAPH,其他还真没遇到,哈哈,吹个牛逼。去之前,我和古强说,炸馆子去。

所以昨天下午听下来,也基本死在了这三张碟上,基本死的意思是,没死彻底,后来又活了,后面再说,和“高个子”有关。一开声用了天鹅湖,这个曲子,动态大大,关键是优美,即使差系统不行,听上去也还行,只有我知道,到底行还是不行,不过开声以后,我觉得是基本过关的,最大的问题是,铜管乐器的厚度不够,弦乐群奏的密度不够。

这次,和“高个子”第二次见面了,说话也大胆了,就如实告诉他。“高个子”说,上午去扎针,刚到店,摆上去还没一小时,我说,那你调吧。先换线,换了信号线,一根笔一根贵,一根不如一根,最贵的是银彩,我一看就怕,心想,肯定死,上来半分钟,就换下来了。

老板说,没事,有办法,最后只能依赖摆位了。总体摆位的方式,就是缩短两个喇叭的距离,向中间靠拢,可以提高中频的密度。高个子为此动用了两把,大铁尺,有一把有2米多,第一次见这种东西。应该说,这个方式是很有效果的,这就是我说的,“高个子”NICE不是重点,重点是,调整系统上还是有一套的。1个多小时很快过去了,我觉得,基本改善了很多缺点,最后播放的是皮尔金特,这个音乐性和音响性都很棒,高个子拍了照,准备也搞一张来试音。

5点要接娃,所以,听也没听过瘾,刚摆位搞好,就只能走了。

我的第四次听丹拿声学会在哪里呢?北京,目标就是那个四个低频单元的家伙。四个低频单元,基本上相当于纸盆40寸,注意啊,不是厘米,是寸,推动空气的强悍程度可以预见。我很期待马勒千人的演绎。写到这里,大家感觉好像快写完了,NONONOSpringson体,最后都是要得几个抽象的,理论的,带着真理、推测和先知般的结论的,甚至是脑洞比较大的玩法的

1,  尽管代理推荐这个喇叭用标准的组合,但是,我依然认为,这个标准组合里,驱动低频,功放是OK的,是否真的能去驱动出我期待的中和高,我有两个猜测,第一是,可以通过前端,比如音源,前级,咸菜来改善,

2,  另外一个可能是,用蛋鸡后级来推动也许是一个选择,这样,在前端,可以使用我目前系统中使用的电子分音前级,分频点需要调整。这样除了低频,以外,依赖电分前级来完成,而不是分频卡。后来我和赋格的总设计师余先生探讨了一种可能性,这个只适合C3,用赋格的电分,两台EL34驱动。

3,  C3的组合,对于很多城市无大别墅的人来说,是一个获得高素质鸣放的解决方案,至少,你可以把马勒千人这样的乐队搬回家!!!!据说喇叭加后级加脚架只有20万。M4 MINI30多万,对于土豪来说,比如混混这样的,确实容易冲动上M4 MINI。才差10万,拥有更靓丽的外表,更体面的视觉效果。最大的那个,好像是50万,那确实是终极选择,这是我第四次聆听的目标。

4,  前端需要搭配比较音乐味的方向的音源,素质弱的,直接给脸色。另外就是,总体需要一定的调教能力。总之这是一个,让你一看,就会喜欢上,但是,相处起来,却不是那么好驯服,而又觉得,似乎能驯服的组合,这确实可以抓到发烧友的痒处啊。对于爱折腾的人,我觉得是肯定会废掉代理组合的,方案参照我的第二点。上海烧友我觉得还好,因为有“高个子”提供这张服务。(玩)

附:丹拿声学 官方网站:

荣誉会员

俱乐部理事

再补一弓长

中级会员

Ⅴ5之至

中级会员

单元越来越密集

高级会员

第三张偶产生了密集恐惧症O_O

高级会员

丑爆了
这年头总有人喜欢秀下线,以突破下线为目标

中级会员

声音如何?等楼主。

初级会员

QQ
密集恐惧症+1

初级会员

最后一张那么多专业功放风扇声有影响吗?

初级会员

这种结构的大方块不入墙没问题么

初级会员

巨丑的巨

高级会员

这巨无霸。。。
玩的开心

荣誉会员

俱乐部理事

三次聆听丹拿声学,以及对理想组合的探讨

原帖,莫名其妙混进去很多图片,管理员删除废帖

公众号“古典音乐相对论“,已经有100几万字的,免费的索取。。。

中级会员

非常有料的帖子,虽说没希望玩到仰望一下也是很有意思的
其实如果是连后级、喇叭只要二十万以内,也不是完全够不到,就是这电分的配线、调校太繁琐了,还得加上电的处理令人却步。
而且就经验来说恐怕这个投入只是起步价吧,实际就电分系统来说要求加码几乎是无底洞···事实上按图中的组合遑论器材,就那些架子的总价细算一下就会疯掉
或许没接触过太高端的,这类前导向的专业箱给我的感觉稍有不慎就会造成侵略性过强的声底,我对家用系统最终的要求还是包容跟亲和吧。

1万

高级会员

有含金量的帖子,m4烧友家还挺少见的。