耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 我折腾地盒的一些心得

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

最近把地盒又折腾了一下,现在感觉到(mei)位(qian)了,所以窜出来分享一下心得。我不准备写那些翻云覆雨春花秋月的脑放感性文字,直接生硬地谈几个我个人的结论。

1.需要地盒吗?
需要。无论你的系统是贵是便宜,地盒都会起作用,只不过不一定100%都是正面(稍后我会提到我觉得难听的地盒)。说地盒没作用的请静置几天体会一下,实在听不出的话就退烧吧。在我这地盒是三大件之外最重要的部分,比线材更重要。地盒能黑背景,拉纵深,强化结像,调节不平衡,我试过拔掉所有地线,几分钟后就乖乖滴全接回去了。

2.什么器材地盒效果最明显?
我个人认为,模拟设备比数字设备更明显,电源也很明显(排插或者电处),线材单独接地的话也有效果。总的来说模拟》电源=线材》数字。以上只针对我的器材,不代表其他状况。
另外也可以有一些奇怪的玩法,比如我弄了个欢歌地盒+3.5耳机插头地线,套个转接头接在耳放的6.3耳机口,我觉得比接我那条农夫网线效果好。
IMG_0865_1000x750.jpg IMG_6595_1000x1333.jpg
3.哪个牌子的地盒效果最好?

农夫。
我玩过不少牌子的地盒,农夫对于我上文说的几个效果是最明显的。这点不接受反驳。并且农夫在强化素质,让音乐更真实鲜活的优点之外,还有其他地盒所不具备的音染,我觉得这音染挺符合我胃口的,音乐变得更自然,还不损失速度,听啥都高清+感动。

我现在的玩法是poseidon + olympus minimus,其实相当于4个olympus minimus。好处是四个接地席位统统隔离,互无干扰。
IMG_7518_1000x750.jpg IMG_8571_1000x750.jpg
网线+usb线接一个(都是农夫apollo infinity系列的数字线,自带小尾巴外接地线),解码和数播接一个(都用increcable g3地线),耳放接一个(apollo infinity地线),电处上接一个(农夫eartha silver 电源头地线),另外我用超时空的信号线,超时空自带一个小地盒,以及外链其他设备的特制地线,那个特制的地线y插太小了,咬不住农夫地盒的接线柱,所以我连在了解码的机壳地上,通过解码和地盒的相连曲线救国连农夫poseidon。
这么一套折腾下来,我觉得很对得起我的耳机系统了。
IMG_2959_1000x750.jpg IMG_4247_1000x750.jpg IMG_4759_1000x750.jpg IMG_6870_1000x750.jpg IMG_4126_1000x1333.jpg IMG_4919_1000x750.jpg
其他我买过的试过的地盒,我列举一下,简单说明特点。

丝带qkroe 6,一个金属盒子,和qx4差不多大,声音非常的丝带,音乐变得顺滑,高频靓,但是太贵了,放弃。有钱又讨厌农夫的可以买。

telos gnr,这个我买的是mini版,相比农夫和丝带的话,没啥品牌风格,就是能强化动态,拉纵深,声音也会厚一些,接墙插和被动电处的处理效果明显,配套的电源线有一定影响。之前试听过2.1版大gnr,我觉得让声音会有些发木,而3.1版无论大小gnr,都i没任何问题。
但我还是决定卖了,主要是gnr接地阻抗极低,如果是农夫+gnr双地盒配置,实际上脏电杂讯全tm流到gnr去了,导致gnr爽了,农夫效果就弱了,两者其实是冲突的。考虑到我入农夫坑比较深,花了不少代价,所以还是卖了gnr。这里植入一个广告,有意的去咸鱼搜一下,有钱的可以上,不会失望。我周围几个基友里面,只有我一个人坚持农夫的,其他都是大小gnr。
acoustic revive 日本月饼,借来试过,我接的是耳放,能让声音浓郁一些,铜线味道特别重,速度略慢。考虑到价格不贵,不想大投入的可以试试。

欢歌,大家都应该买过了,我留了2个,一个是3股银线给melco的usb口,效果不明显。另一个就是上文说的直接堵耳机口的奇葩玩法,我觉得还有点效果。

忘记了什么牌子的四川地盒,也听得出效果,但是会让声音变暗,难听。

还有个我现在用的超时空信号线的地盒,也算是地盒把,效果有一些,没买之前想象中的那么强力。

4.地盒需要避震吗?
我觉得效果不明显,我在用农夫silver tellus大银地盒的时候,下面就长期放过franc audio的旗舰钉,老实说没听出太多区别。现在换了波塞冬干脆打赤脚了。而小olympus和超时空hfx地盒下面踩了几个increcable饼干,聊胜于无。

5.地盒能代替电处吗?
部分效果可以满足,但无法完全代替,而且不同地盒的理念和作用都不一样,双修佳。

6.农夫入门买哪款?
如果是预算小几千的,买个silver minimus即可,地线不要用太垃圾的,推荐农夫自家的,eartha silver起步,下面级别的铜线不用也罢,另外increcable g3地线我觉得效果也不错,而且和农夫不一样,g3一是做工更专业一点,二是会声音表现上更凝聚一些,中频尤其突出。
如果有10000多预算的,我个人建议买olympus minimus,一是体积小容易随便放,二是效果比大银silver tellus更明显,同时声音相对更亮更刺激,少部分人可能会不适应。如果接地需求确实比较多的话,silver tellus也可以,毕竟4个口,接8个器材呢全家老小都净化了爽死了。

农夫的everest(珠峰)接线帽,建议入坑的话也一起入了,反正已经挨宰了。这个小道具大概能提升3成的效果,有点魔性。

其他想到了再说,保留修改文章的权利。欢迎指教。

初级会员

实用帖,帮顶

高级会员

我喜欢看副作用

初级会员

实用帖!

中级会员

農夫地盒不錯音樂感很好,不過也不是所有器材都上地盒就好聽,雖然地盒會把縱深拉開背景更黑但會收掉一些低頻量感影響氛圍感,音色跟流暢度也會變差!
回复 支持 1 反对 0

初级会员

学习一下
K1, Zet5, 88PB, Constellation 1.0, Tad ME1

中级会员

顶sub总,实用好贴

中级会员

这个真是实用贴,用心的玩

初级会员

跪着看
dCS Vivaldi/WA33+HD800/土炮功放+duke2

中级会员

毫不留情 毫不犹豫 毫不费力 豪放不羁 豪气冲天 豪做朋

中级会员

留名

高级会员

买不起农夫
玩的开心

中级会员

ku1118 发表于 2018-11-12 07:43
農夫地盒不錯音樂感很好,不過也不是所有器材都上地盒就好聽,雖然地盒會把縱深拉開背景更黑但會收掉一些低 ...

农夫虽然我玩到TellUS II止步,但也玩了很长的一段时间,包括串联Minimus, Silver Minimus啥的,copper, silver, challenger, apollo地线之类
但是最后全出掉了,旁边一些朋友也是

因为越升级器材就越觉得地盒吃泛音和声音自然度

出掉之前玩的是Telos的3.1大GNR,感觉比农夫的效果明显很多,但是对各种配套十分敏感,自觉投入不起就算了

中级会员

QQ
darkfrank 发表于 2018-11-13 00:08
农夫虽然我玩到TellUS II止步,但也玩了很长的一段时间,包括串联Minimus, Silver Minimus啥的,copper,  ...

地盒是很多老玩家到最后出得最多的东西
虽然能提升声音的一些方面,但也会带来不少负面的东西

中级会员

yuotube 发表于 2018-11-14 00:44
地盒是很多老玩家到最后出得最多的东西
虽然能提升声音的一些方面,但也会带来不少负面的东西

请教一下,农夫olympus能带来什么负面的东西?