耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 7年首次入手新耳放,听听不同的声音

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

上次买耳放还是2012年购入SRM-717搭配SR-009,严格来说我早已退烧,这7年来我的主要耳机系统是STAX SRM-717搭配SR-009,但是实际近年来90%的时间我都在用AIRPODS听古典,自从有了AIRPODS和苹果取消手机耳机接口以后,连以前买的K3003都很少听了,虽然我知道K3003声音挺好的,但是也没必要了,毕竟听的录音的品质都很一般,重点也不在于欣赏高音质的作品。

最近不知道是吃了什么药,大概是为了了却当年的心愿吧,一口气入手了入手了AUDIO TECHNICA ATH-L5000和HEADAMP GS-X MKII。

这7年来我基本上在家时间不足1/4,也一直听的静电(HE60和SR-009),虽然签名里的动圈越买越多,但是除了把PS1拿到外地出差听以外,几乎没有听过动圈了,耳朵已经完全习惯了静电的声音。在用PS1接上GS-X的时候,我瞬间就感觉到声音的粗糙……不管网上吹GS-X如何透明,速度,没有底噪,实际听起来真的是粗的不行。

不过,在换了几首曲子以后,我也意识到为什么有些人无论如何都离不开动圈了……因为动圈这种低频的量感和质感恐怕是009这样的耳机无论如何都达不到的,我相信任何静电配上任何耳放都做不到……一言以蔽之,这就是“动圈的低频”,静电的低频和它实在是差太远了,不仅是量感和质感的问题,感觉压根就不是一个东西。

随着时间的流逝,我的听音观也慢慢从“听到好听的声音”转变成了“听到好听的音乐”。这些年,我入手的耳机除了主力的SR-009,多多少少都有升值——我可能是把它们当成理财产品买了吧?其实这样也不失为一种玩法,特别适合我这种守财奴。

不过这次买到HEADAMP GS-X MKII,也让我感受到了不同的声音。打个比方,如果说SR-009是那种服务细致入微的日本怀石料理小店的女将,那PS1就是典型的美国大车店热情满满,满脸笑容的服务员,虽然后者确实粗犷,但你不可能在料亭里感受到这种服务。或许听到这些不同的声音,也是发烧的醍醐味吧。

哈哈,希望大家都能找到自己想要的声音。

配图:音源JEFF ROWLAND AERIS;耳放HEADAMP GS-X MKII,STAX SRM-717;耳机SENNHEISER HE60(D喵完全版MOD+改009线),GRADO PS1(#140)。

电处:嗓子PS1230
音源:LINN Klimax DSM/3
耳放:HE1、HEV90、EC STUDIO B
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

高级会员

次奥的低频还是比动圈好些的吧

中级会员

HE60和717+009,真的不能代表静电的低频。

虽然静电的低频搞到最后,除了HE1外,多数还是会比低频好的动圈稍稍差一点。
但是差距真的没那么大。

高级会员

歌德这样100hz过多,50hz以下没有的低频肯定是很有特点了

超级会员

farrel1 发表于 2019-5-21 19:34
HE60和717+009,真的不能代表静电的低频。

虽然静电的低频搞到最后,除了HE1外,多数还是会比低频好的动 ...

我听过BHSE+SR009S,但我说不太清楚,我觉得不是好坏的问题,而是不一样。

717+009,当然比BHSE+009S的低频表现要差得多得多,但是,它们低频整体给人的感受是一样的,是静电味道的低频,和动圈那种拳拳到肉的低频就不是一个类型。

并不是说静电的低频搞不好,花到足够的钱,当然搞得好,但是搞好了也不是动圈那种感受。

其实我想表达的是,这两种更多的是差别而不是差距。
耳机:HE1、HE90、STAX SR-X9000、GRADO PS1、HE60、ATH WOODIES

中级会员

理解楼主说的。。。he60是好耳机。。。
爱长跑 爱音乐 爱器材

超级会员

wbjia 发表于 2019-5-21 21:05
理解楼主说的。。。he60是好耳机。。。

我一直觉得,器材都有它能做到的和不能做到的。举个极端的例子,次奥就算再牛逼,你硬是听那种很粗糙的什么死亡金属,那味道不对啊,搞不好还不如用个垃圾箱子开最大音量放破音爽呢。

所以说,“不同”其实比“更好”要更吸引我,从这个角度来说,我也很想听Mr speaker那个静电。

其实这个HE60被D瞄改的几乎只有那个壳体和单元用了原来的,里面整个结构全变了,线也都换成镀银的了,和原版那个HE60差了好多了……

初级会员

emm,gsx mk2这个机子驱动力确实猛。。。。应该bhse+009 vs gsx+动圈

初级会员

这个机器单端驱动低阻,不是非常难听的么,为啥要这么用?

超级会员

massage 发表于 2019-5-22 13:46
这个机器单端驱动低阻,不是非常难听的么,为啥要这么用?

我觉得还可以呀。并且我现在不买会贬值的耳机只买会升值的了,所以可选的本来就很少。并且歌德耳机我听过平衡线的PS1,歌德独有的韵味会减淡。

中级会员

动圈耳机,我听过最好最完美的低频是大乌,听节奏强烈的rock或者pop,或者简单乐器的民谣都发挥得非常好

初级会员

ramos 发表于 2019-5-22 13:50
我觉得还可以呀。并且我现在不买会贬值的耳机只买会升值的了,所以可选的本来就很少。并且歌德耳机我听过 ...

LZ说的是耳机线的单纯影响,但是这个放的单端就真的差好多,特别是和低阻不匹配,放本身单端声音不行。我也是这个放,比起真适合推低阻的放,比如国内金耳的IVY 801吧,这个单端推低阻出来的效果感觉完全没着调。

超级会员

massage 发表于 2019-5-22 22:13
LZ说的是耳机线的单纯影响,但是这个放的单端就真的差好多,特别是和低阻不匹配,放本身单端声音不行。我 ...

我在别人那听的HE1000配它确实不错,不过对HE1000毫无兴趣……

然后这个放,配低阻开声音大点还会有底噪,我只能LOW状态开到一半再用AERIS调音量。

单端也没有到不能听的地步吧。

请教一下,你的电位器旋转时会有沙沙声么,还有就是低阻音量大是否会有底噪。

初级会员

ramos 发表于 2019-5-22 22:22
我在别人那听的HE1000配它确实不错,不过对HE1000毫无兴趣……

然后这个放,配低阻开声音大点还会有底 ...

转当中沙沙?反正转到位是不会的,底噪么高灵敏度的是会,我就是用来推HEK得,非常满意。lz手头这些理财产品,除了新的l5k都听过的,声音也都蛮喜欢,但这个放用单端低阻试下来么,就像430ha推平板,基本上八字不合的状态。有其他用家聊过平衡推低阻还可以。

超级会员

massage 发表于 2019-5-22 23:25
转当中沙沙?反正转到位是不会的,底噪么高灵敏度的是会,我就是用来推HEK得,非常满意。lz手头这些理财 ...

嗯,我就是电位器旋转的时候会有点沙沙响,查了下好像是DACT电位器通病之一。音量我基本使用前级来调整了。底噪的话只要是耳放音量OK空载时没有的情况下,不管前级怎么往上加音量都听不到底噪,但是如果直接扭耳放的电位器就会有底噪了。

等啥时候捡便宜入个HEK V2啥的吧。