耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

耳机俱乐部论坛 门户 查看主题

【9.21更新Mutec Ref10实测】从仪器测试结果的角度来谈谈市面上的几台时钟

发布者: Loliconquesta | 发布时间: 2019-8-25 20:56| 查看数: 63923| 评论数: 165|帖子模式

最新评论

reformatsky1 发表于 2019-8-26 15:33:49
13hades 发表于 2019-8-26 14:46
为啥不测试horea?一起对比一下测试数据来看看差距到底有多大啊,我有cybershaft的时钟,我在帝都, 有人感 ...

帝都可以测试的地方太多了,终结此贴最好的办法,就是找一家第三方测一下cs
Loliconquesta 发表于 2019-8-26 15:39:34
NCTODO 发表于 2019-8-26 14:44
cybershaft网站有写,其测试设备有送出去校准。胡猜一下,不要当真。
1.cybershaft的5115A其实没有送 ...

这个也不能猜。cyb网站有写着的,日本国计量单位不负责校准,大哥请看:
国家標準の校正機関では、較正は行っていません。

至于有没有校准,会不会用,校准水平,这些臆测的内容,就留在臆测里面就好了,凡事讨论,我们就事论事。

Loliconquesta 发表于 2019-8-26 16:21:19
NCTODO 发表于 2019-8-26 14:44
cybershaft网站有写,其测试设备有送出去校准。胡猜一下,不要当真。
1.cybershaft的5115A其实没有送 ...

说点题外话,谈谈他家的校准:
5071A是在淘宝二手市场很容易见到的安捷伦的铯钟。他们拿来做参考。5115/53132/4402这些都是测试设备,分别是相噪短稳,频率,频率。
5071A的问题是:铯棒是损耗件,5年左右就要更换铯棒。而且铯棒很贵,所以二手5071A很多,全是铯棒老化了的。
但是,就算是全新的5071A,性能也不足以测试我们音频所需的OCXO,更何况是2手的。
然后上面唯一的短稳参考源是BVA8607。其实正确做法的是拿8607去计量单位做标定,这样用这个标定结果去当参考。

后面介绍里面又多了一个1000B,这个1000B也是停产的参考源 :

性能也是不足以测试音频所需OCXO短稳性能。

现役产品叫1000C,这才能测试我们音频所需OCXO性能。

所以他所列的8607参数,值得商榷,或许,是两个8607互测。

他家我看到的测试报告都是5115出的,可5115A的底噪也就这样,他是用什么设备标定8607的?这在逻辑上走不通。

整篇看完,全是用2手或着停产的仪器去做参考,个人觉得商用宣传价值远高于实用测试价值,毕竟这些2手仪器淘宝都能搜的到,价格也非常便宜,糊弄下烧友们足矣。
当然这层完全是题外话,只是既然提到校准,就展开说一说。

PS:本篇正文里面纯属指出cybershaft随机附的相噪的测试报告有问题,并非是说cybershaft是坑货,我觉得这点大家要搞清楚。香港那边不少烧友都买了,都有一耳朵提升,再加上也是正经仪器淘汰下来的,不至于差到哪里去。各位用户们也好、代购也好,没必要马上就炸了锅,一码是一码。个人也很希望能拿台测一测,只是一直没人出借。

stxycn 发表于 2019-8-26 17:02:18

人家说了测量仪器都是定期校准的,你一口咬定别人用二手仪器以及仪器状态不好的说法都是基于你个人的猜测,用主观猜测来误导他人,我觉得非常不好。

另外IN和Reference那行是频率和强度不是我说的,是说明书里写明的。

用来验证短稳的是BVA8607,他早就不用1000B来验证短稳了,在校准仪器列表里并没有写1000B。

至于BVA8607的参数看起来比官方宣传的高,难道你不知道晶振都有个体差异,可以采购的时候让官方筛选出更为出色的样本吗,当然这个需要花更多的钱。

5115A这台仪器100Hz以上的数据确实不好,但是用来测1Hz是足够了,仔细看报告就会发现,报告上100Hz以上的数据并不如1Hz那么好看。

话说我就回了1个贴就说炸了锅,我觉得LZ还是需要严谨一点。
leter15 发表于 2019-8-26 17:29:58
原子钟也有性能参数超级好的,不能一概的说原子钟就比OCXO要差。当然好的前提是,价格得贵很多。因为原子钟的长稳是要秒OCXO几条街的。

短稳.png 原子钟.png

貌似氢钟里面输出的就是高性能OCXO。音频不需要长稳,短稳就行^_^。  发表于 2019-8-26 18:34
NCTODO 发表于 2019-8-26 17:40:58
关于校准的描述,http://www.cybershaft.jp/clockcal.html。铯钟只是用来校准频率精度,不是相噪,对于音频来说,应该是够用的。如果cybershaft测的只是5151A仪器本底noise floor, 不是其出售的烧友的产品,但是其产品从OP10到OP20,这么多等级, @1Hz@10MHz, 参数都不一样,这仪器不是不准,而是太准了,善解人意的准,要卖什么等级,就能测出什么等级。
yang6451 发表于 2019-8-26 17:41:52
Loliconquesta 发表于 2019-8-26 15:39
这个也不能猜。cyb网站有写着的,日本国计量单位不负责校准,大哥请看:

国家標準の校正機関では、較 ...

官网也明确贴出了日本国立研究所的测定报告书,这总不是臆测的吧?
http://www.cybershaft.jp/cal5115a.html
Loliconquesta 发表于 2019-8-26 17:42:59
stxycn 发表于 2019-8-26 17:02
人家说了测量仪器都是定期校准的,你一口咬定别人用二手仪器以及仪器状态不好的说法都是基于你个人的猜测, ...

你一口咬定别人用二手仪器:事实上就是二手仪器。
另外IN和Reference那行是频率和强度不是我说的,是说明书里写明的:说明书上哪里写着in=ref的相关事项?IN与RFE标注内容,与IN=REF完全没对应关系,请仔细看说明书。
在校准仪器列表里并没有写1000B:截图完全来自于官网。
至于BVA8607的参数看起来比官方宣传的高,难道你不知道晶振都有个体差异,可以采购的时候让官方筛选出更为出色的样本吗:我们只是说如何标定,和你说的完全不是一回事。
话说我就回了1个贴就说炸了锅,我觉得LZ还是需要严谨一点:有隔壁人士传来的群里截图为证,只是和本坛无关罢了。
过客2018 发表于 2019-8-26 17:46:30

其实我比较好奇的是楼主自己做的测试是参照什么标准做的,参考源是什么,用的什么时钟线
yang6451 发表于 2019-8-26 18:02:42
不是两亿总,你还是没明白我“跳脚”的原因。

cybershaft怎么样,这都无所谓,本身就是个没代理没广告的小厂,我卖力的为它洗地对我又没什么好处。对我来说只要声音确实好就可以了,报告造假这种我不是专业人士,如果确实有石锤我也认可。坦白说,我个人也比较赞同你科学的评测方式。

真正让我不爽的是你的态度。

从头到尾,在你自己都不是很了解实际情况的时候,你都是一副“cybershaft是个骗子公司,杨总你傻多速上当了哈哈哈哈”的态度,一次两次我是可以当做玩笑的,但可惜并不是这样。我随便买个什么东西,只要是你认为的坑爹产品,不管我的实际需求,你都会说“杨总又上当了”,结合你之前的表现,我很难不把他当做嘲讽。

作为一个傻多速也只能言尽于此了。
Loliconquesta 发表于 2019-8-26 18:26:51
yang6451 发表于 2019-8-26 18:02
不是两亿总,你还是没明白我“跳脚”的原因。

cybershaft怎么样,这都无所谓,本身就是个没代理没广告的 ...

是我不对,我在这里公开道歉。上次群里玩笑开的确实过分了,没有尊重杨总(那天刚好在看小邪神飞踢的漫画,刚好提到ATM,就随口打了个比方搞搞笑,没有意识到对杨总造成了人格的侮辱)。但你要相信我没有恶意的,我就这性格,爱开玩笑逗别人,只是这次开的有点过分了。对不起。

这个帖子主要还是总结一下发烧以来直接或者间接接触到的几台钟,谈谈自己的看法。信的人,可以共同交流;不信的人,自己看看笑笑就行。cybershaft用户不少,你们每人一口,,小弟也得淹死,回不过来。

Evangelion 发表于 2019-8-26 18:42:07
吃瓜群众的围观下来,大致就是:

LZ自己测了几台时钟,然后顺手批斗了某厂牌的时钟,LZ认为厂方自家的测试方法有问题、数据作假。然后就惊起了好几个用家,觉得LZ暗戳戳地骂他们“傻多速”,坚决捍卫厂方,也是捍卫自己的选择和尊严。

So,要不实测下这个充满争议的时钟吧,比这种谁也说服不了谁的吵架有意义多了
hhyytt 发表于 2019-8-26 19:22:44
LZ发现说明书上的Bug,质疑,然后苦于没人提供设备亲自测试。楼上的各种总们,你们提供一下,用测试结果打脸啪啪
helllover 发表于 2019-8-26 20:08:03
有一个疑问:楼主自己用horae,为什么不上测试结果?
amex 发表于 2019-8-26 20:18:25
吃瓜等实锤
耳机俱乐部微信
耳机俱乐部微信

联系我们|有害信息举报:010-60152166 邮箱:zx@jd-bbs.com|手机版|Archiver|黑名单|中国耳机爱好者俱乐部 ( 京ICP备09075138号 )

GMT+8, 2024-4-26 14:50 , Processed in 0.076697 second(s), 40 queries , Gzip On.