耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

Roon Core的新利器!实评赛耳之声ns200

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

距离上一次发帖要有将近7年的时间,我也已经从大一新生长成工作几年的大小伙子了,这回来说一说国产之作:赛耳之声NS200音乐服务器!

其实我玩箱子也只有6年的时间大概,从ADAM compact mk3主动版,....,一直到现在的hifidiy论坛月海音箱,我从未用过很贵的高端的音箱,但这个箱子目前我够用了,单元素质已经足够好

要说为什么开始用Roon,要从我之前的悲剧开始说。原来的系统是帝瓦雷的d-premier,在踏实听了两年以后,因为工作原因,搁置了两个月没听且没有关机,所以在我又一次启动系统的时候,崩溃了。系统进不去了,且拔下电源线后再插上,机器也开机不了了。再发给两处国内的音响维修师傅之后(因为机器是水货且过保了),师傅都说芯片坏掉了维修不了为结论。弄得我很崩溃。。那只能有两种选项了:发回法国维修 or 发回法国升级为250pro CI!在意淫dp的维修费用也不菲之后,我选择了直接升级成250proCI,一解心头止痒
0f1af2776b9a7b4a6f750158138c2b3.jpg f1088f25917f0f4e8ed12286873c5c1.jpg

250pro拿回来了!!马上开始接roon、用airplay。。。。反正新主板新增了不少现代连接方法,让我如虎添翼~

其实第一个我用的方法就是电脑当Roon Core,直接关联硬盘里的文件,然后有线传给理由器,路由器无线传给帝瓦雷。这样的声音是糟透无比的。。。甚至我怀疑喇叭坏了。因为之前工作+维修起码花了5个月左右的时间,我已经很久没有听过我的音响了,我在想,这声音怎么这么差?包括AirPlay的声音虽然强一点,但我也实在无法入耳。。于是我在想,怎么解决这个问题?

因为最近的预算实在有限,所以我找起了网络上的文章,看看有没有性价比高的解决方案,包括国产的一些roon专机等,但看起来都不太满意。直到看到了小白的PNA网桥和赛耳之声的ns200,我觉得开始有了希望!都已经不记得怎么搜到的赛耳之声了。。总之看到了赛耳之声高总是自己写的roon专机的这套系统后,我决定试一试!因为自己写的系统和优化目前现成的系统(软硬件)不一样,它会把自己不需要的任何干扰都去除掉~会非常干净。(连硬盘的格式都是赛耳之声独特的)

那么在咨询了客服之后,这里要明确感谢客服里的技术人员!讲解的非常详细,让我知道了怎么连接才是roon最好的方式。

说了这么多,还是直接来系统声音评测吧!系统如下:

普通华硕路由器----赛耳之声NS200----古河LAN7网线----帝瓦雷250proCI(晶彩ultra diamond电源线、sine墙插、音乐丝带qqb4排插)----艺康思sms2.4单晶铜电源线----hifidiy论坛月海落地箱
27b2804cb755dc076b3212c403c8379.jpg 9fc3b4051fa67267d60d2ed8633a221.jpg
很简洁的系统,自己很满意这份简洁 (请忽略我这糟糕的避震和架子,最近要搬家,没时间折腾了)
下面要说一下ns200的操作方式:接好网线以后,要自己去路由器界面寻找到ns200的IP地址,然后去浏览器输入这个地址后进到赛耳之声的操作界面。另后在里面选择各种service的开关、拷贝好自己需要的音乐文件再重启就好了。(这里要重点说一下,ns200的开关机与设置确实不是很简洁,但考虑到为了声音好以及价格上来看,不可能逼高总去开发个app吧,这点问题是小问题,一般懂点电脑技术的都能玩懂~)

一开始先是充电器供电、然后是电池供电。不管是哪个供电方法,都比我原来用电脑做server的声音好太多!!!我和高总在qq里说是好了八个等级!!哈哈哈哈 这真的一点都不夸张

本来的声音是结像不准的,别说定位、分离度了,能听出口型就已经是很不错的事情了。虽然开到很大声,你都不能相信这是套10万元系统发出来的声音!各种糊、混。当时我还怀疑过是不是喇叭线左右接反了。。但,接上赛耳之声以后就完全不一样了!比我之前的cd转盘(新派cdt8-pro)还要好!大家可能要说这个转盘太低端,确实,不过我升级过保险丝,电源线也换了的,aes线用的也凑合,总之不是太次的系统。不过要澄清的是,因为最近上了电视,没有地方好好放cd转盘了,所以简单一摆,出来的声音并不怎么地,让我听了一下直接就收起来卖了。这里的声音对比是拿升级前dp接转盘的声音去对比250pro+ns200的声音的。我不想去说这个机器能pk多少钱的转盘,因为考虑roon的就不会有太大对cd转盘的需求,这只是不同人不同的玩法。

最后,对声音的评测应该是最重要的。音响评判几个要素来看,我真的没找到明显的缺点:
背景:很宁静,可能不能用漆黑来形容(我没有电处),但宁静,不带有任何毛刺感是可以确定的;
高中低频+音色:没有任何问题!听fim试音碟的古筝、小提琴、钢琴等,都是你期待中的声音。没有任何染色以及性格等等偏颇;
分离度:这个是我要重点说的!分离度这个层面,简直做到了很高的水平!不同的声音之间很容易就分离出来,丝毫不需要费劲!
声场+定位+结像:其实这个是帝瓦雷的短板,我也要承认。目前音箱的摆放因为房间的问题,采用“内八字”的形式, 这样结像好一些,不过可能也会影响到一点声场和定位的问题。目前的我的感觉是还可以接受!但决定不是宏大的声场和精准的定位,这似乎从来不是帝瓦雷的强项,也不是我的追求,哈哈。

那最后总结一下吧,从“音乐服务器”这个定位来看(我的理解就是把硬盘及网络中的文件以数字形式输出),ns200绝对是非常成功的!虽然我没有对比过其他nuc专机或其他支持作为roon core的使用方法,但它的数字输出方面确实给我留下了非常深的印象!如果不是作为一个非hiend不可的用户来说,我觉得足够使用了!尤其它宁静、不偏颇的特色值得推荐给大部分用户使用!

服务器是服务器,搞文件服务的,加个USB还算不上数字输出 就是音乐NAS么  发表于 2019-12-30 23:54

中级会员

有对比过帝瓦雷的网线和usb连接的区别吗?
DP-750 → Viva STX → X9000

1万

高级会员

rockyroad 发表于 2019-12-29 23:23

肯定usb好啊……

中级会员

233 usb比网口好的话要网口何用啊
DP-750 → Viva STX → X9000

初级会员

rockyroad 发表于 2019-12-29 23:23

还真没有。。不好意思。因为手头连个上百块的usb线都拿不出来,哈哈

初级会员

这还真不一定,之前有个帖子(好像是小白的),就说网线口应该是比usb好一点点的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

NS200作为Server,无论是Roon播放在线音乐,还是作为服务器播放本地音乐,确实都背景更干净、声音更鲜明和凝聚。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

ns200倒是可能是网口处理的更好点,但依旧要看最终解码那到底哪个口好,不会因为ns200网口好就网口好的。。。大部分解码的网口依旧是个很简单的派。。
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

初级会员

连硬盘的格式都是赛耳之声独特的。
-----------------
这个应该不是独特的格式吧

中级会员

sonicboy520 发表于 2019-12-30 13:46
连硬盘的格式都是赛耳之声独特的。
-----------------
这个应该不是独特的格式吧

不是独特的,但也不是通用的。说穿了比较简单,使用的格式化参数如下:

mkfs.ext4 -O "^has_journal" /dev/sdx

挂载的时候使用noatime参数

很多客户想要自己装硬盘,我非常不建议,原因如下:

1. Linux系统下能够支持大于4G文件的是NTFS和EXT4。
2. Linux系统下EXT4的效率明显高于NTFS 参考下面这个帖子。https://www.hkepc.com/forum/viewthread.php?fid=63&tid=2481195&page=1
3. 使用 “^has_journal"和noatime参数后,Linux不记录读取信息,不写日志记录,这样一方面可以明显降低硬盘的写入次数,有效保护SSD的寿命。另一方面进一步提高效率。NTFS和FAT在Linux下都不能做到这一点。
4. UP2主板在单点接地,和多点接地的时候声音有一定差距,硬盘的螺丝孔位是接地的,因此硬盘在安装上采用了一些特殊方法,这里也不藏着掖着,毕竟是个低成本的东西,也不可能用什么太牛的设计方案。只是增加了安装工作量,用了四个绝缘垫片和尼龙螺丝进行安装。这个手巧的老兄三分钟装好,手笨的,十分钟也未必能拧上。

赛耳之声淘宝店:https://sezs.taobao.com

中级会员

弔亖同款落地用家无条件帮顶。楼主还是原装脚座么?换挪威钉试试?分频元件动过了么?
系统的天花板取决于两端(音源+喇叭),声音的情感来

初级会员

jollee 发表于 2019-12-30 18:53
弔亖同款落地用家无条件帮顶。楼主还是原装脚座么?换挪威钉试试?分频元件动过了么?

哈哈, 原装脚座也没用,直接使用了4个那个台湾魔豆垫垫在底下了。防止地不平,就自动找平了。分频原件还没动过,不好意思。不过后期打算重新升级箱内连接线。应该会改善声音