耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 随身器材之Extreme Low-End Experience

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

一直以为,随身器材的关键在于音质和便携性之间的平衡,却忽略了两个(也许更重要的)因素
1. 听随身的时候,自己处在什么状态
2. 听随身的时候,自己处在什么环境

第一个问题的答案是:在路上。我的精力首先要聚焦于目的地、道路方向和交通安全。对音质和音乐内涵的关注,是间断的、附带的,而非全神贯注的。
第二个问题的答案是:在嘈杂且不安全的环境。周围的噪音,声压很高,平均超过30分贝,有时甚至超过80分贝。但却不能完全隔音,因为,还要关注交通提示和安全。
这两个因素,至少和音质与便携性同样重要。这四个因素,是选择随身听音器材的出发点。另同样不能忽略的是:佩戴的稳定性。

我的选择:
1. 内容:QQ音乐,国际电台的网络广播
2. 播放器:手机(三星。没用华为,自我鄙视一下)
3. 耳机:Sennheiser CX6.00BT,蓝牙入耳耳塞
4. 耳套:SpinFit CP100

效果
1. 音质好得令我惊讶。买了两个月,几乎每天在路上都听至少听一个小时,有时是2小时。这副耳塞有多好,后边详细说。
2. 便携性无与伦比,这个不解释了。
3. 安全性。基本可以听到交通提示,不会令我深陷音乐欣赏或广播内容,而坐过站或面临危险。
4. 这副耳塞只有14克,线还算软,长短在一定程度上可调。总之,戴上之后非常轻盈。入耳的舒适度也不错。
5. 佩戴的稳定性,尚可。佩戴的稳定性是我对这副耳塞唯一不太满意的地方。

音质:
这也许是发烧友最关心的。我的结论:大大超过我的期望。
1. 最出彩的当然是低频。这幅耳塞定位在AV,低频当然要好,量要足,下潜要深,这些,都不出意料。难能可贵的是,这幅耳塞的低频,解析非常可以,听钢琴的低音,泛音丰富;大提琴的低音摩擦感充分而且逼真。总之,低频不仅仅很有震撼力,而且很清晰干爽,丝毫不糊不闷不轰头,是我听过的耳机、耳塞中最过瘾的,没有之一。
2. 中频:给我最明显的感觉是,音乐通透温润,我觉得,这是中频的功劳
3. 高频:很清晰,但没有所谓的丝滑或者飘逸之类的高端特征
4. 衔接:没有觉得有明显的问题
5. 声场:分离度很好,但声场不算宽广,而且,缺乏纵深和三维感,貌似乐器都在左右两侧

适合的音乐
1. 爵士乐,这个是当然啦。用这套随身组合,我尤其爱听的是bebop和几乎所有60年代的Miles Davis,特别是Miles Smiles这张唱片,实在是太过瘾了。在大耳机的系统上,不如这里。一定要很好的音源(LP’s)加上真空管放大器和相应的喇叭,才能超过这套随身的体验。
另外,几乎所有录制得好的现代爵士。我很推荐Eddie Higgins、Scott Hamilton等等在Venus的录音。Keith Jarrett和Chick Corea,以及其他很多ECM的录音。Verve的录音,比如Fitzgerald,或者Armstrong、Ellington之类,都很好。总之一句话:Jazz!
2. 室内乐。主要指的是三重奏、四重奏和五重奏一类。钢琴、小提琴独奏只适合Mozart作品(响度比较均匀)。用大家熟悉的语言:小便制啦
3. 人声。Lieder、Chanson、Flamenco、Fado一类,都超级合适滴。其它就不知道啦,从来不听港台人声,R&B偶尔听听,也没啥感觉。
4. 大便不宜!
5. 广播。自从有了这个随身的组合,我听收音机又多起来了,家乡的、荷兰的、法国的、西班牙的,而且越听越有赶脚

最后爆料,为何这套组合是Extreme Low-End Experience,因为,这幅耳塞只有799大元(去X宝上搜,一定还有更便宜的价格),算是真正的“极低端体验了”,And it’s more than enough。

最后,再分享一个公模耳塞的利器:SpinFit的硅胶耳套(下图中红白相间的那个)。加上它,声音清晰了好几倍。上边说的经验,全都是在SpinFit加持下的效果。99块钱2对,初始感觉很抢钱,戴上开声,已经服气了。

sennheiser cx6.jpg

中级会员

SPINFIT的耳塞套声音确实还行,但我的耳朵不知道为啥戴不久,会难受。

中级会员

大肠见参 发表于 2020-6-3 17:29
SPINFIT的耳塞套声音确实还行,但我的耳朵不知道为啥戴不久,会难受。

人的耳道真是千差万别,恐怕最理想的还是要去做个耳模。这次,我的体验是:入耳耳塞的确是更容易出好声的。

中级会员

zhzh00000000 发表于 2020-6-3 20:59
人的耳道真是千差万别,恐怕最理想的还是要去做个耳模。这次,我的体验是:入耳耳塞的确是更容易出好声的 ...

我现在除了夜里跑步会用索尼一体化运动耳塞,在家基本上不用耳塞了。。这东西听多了耳朵还是会难受,少用。

中级会员

大肠见参 发表于 2020-6-3 22:21
我现在除了夜里跑步会用索尼一体化运动耳塞,在家基本上不用耳塞了。。这东西听多了耳朵还是会难受,少用 ...

我也是考虑,是否需要运动耳塞,因为,这个Sennheiser不是太稳当,经不住跑步

中级会员

zhzh00000000 发表于 2020-6-3 22:30
我也是考虑,是否需要运动耳塞,因为,这个Sennheiser不是太稳当,经不住跑步

作为夜跑11年的人,无脑推荐索尼一体化运动耳机WS413。音质垃圾架不住使用方便啊。我都用了四个了。
那种在夜里一身轻松跑步听着音乐的感觉是你拿个随身听或者手机揣在身上不能比的。

中级会员

大肠见参 发表于 2020-6-3 22:43
作为夜跑11年的人,无脑推荐索尼一体化运动耳机WS413。音质垃圾架不住使用方便啊。我都用了四个了。
那 ...

谢谢推荐我去认真看看

中级会员

大肠见参 发表于 2020-6-3 22:43
那 ...

恢复夜跑的人买了pamu slide,油管上遍地广告的真无线
跑步时候真无线真的是好,当然如果把手机也省了的话,还是索尼这个系列更好一些。我现在用ws 系列游泳。
播客 声波飞行员
apple podcast / 小宇宙 / 网易云音乐

中级会员

孟获 发表于 2020-6-5 01:03
恢复夜跑的人买了pamu slide,油管上遍地广告的真无线
跑步时候真无线真的是好,当然如果把手机也省了的 ...

这个,看广告是真好。手机,我还是需要,因为常常要听广播。

中级会员

zhzh00000000 发表于 2020-6-5 08:18
这个,看广告是真好。手机,我还是需要,因为常常要听广播。

来听听声波飞行员呀

一定的  发表于 2020-6-5 13:36
播客 声波飞行员

中级会员

孟获 发表于 2020-6-5 01:03
跑步时候真无线真的是好,当然如果把手机也省了的 ...

ws音质太差,我用来专门听评书,游泳游快了,连评书都听不清。
从刚出的时候开始买,已经听坏一个了。这么多年,市面上口碑好的主流评书全都听完了。
岁晚天寒谁是友,梅花带月一枝新

中级会员

换了一副SpinFit的双节套硅胶耳套,隔音更好,低频更充足,但也糊一些。感觉耳塞的隔音对音质的影响很大。动心想试一试更好的蓝牙耳塞,但想到播放器不过就是手机而已,因此难免望峰息心,窥谷忘返。

中级会员

这个体验给我开了一个新的思路。说来惭愧,原来很少思考:什么场景、什么器材听什么题材的音乐这个问题。现在发现,有意识地选择音乐题材,很重要。

中级会员

pamu slide 只能听播客,完全听不了音乐。
对网易云流媒体mp3 的劣化都比苹果小白要明显很多
tws 目前还是一个价格梯度和声音质量正相关的领域
播客 声波飞行员

中级会员

孟获 发表于 2020-6-24 12:34
pamu slide 只能听播客,完全听不了音乐。
对网易云流媒体mp3 的劣化都比苹果小白要明显很多
tws 目前还 ...

嘛,这个tws真太便宜了