耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳放] 一寸长一寸强——谈谈羽商No.11.2晶体管耳放

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
羽商这部No.11.2发布是在2015年,当时由于自己不太关注耳放,也就没太注意这个产品。如今我已经有了一台档次不低,功能不少,还屡屡被便宜货“吊打”的SPL耳放,于是也关注起这些价格低它数倍的产品来。如今欣赏一番于建兵老师5年前的这个作品,我大致的感受是:外观前卫,声音中正,驱动力强大。 微信图片_20200917114642.jpg
首先这个耳放是真的长,快和我8进8出的声卡差不多了。正面简洁的几何线条让我想起法国Mimetism的产品,至今都是很前卫的造型。硕大的音量旋钮设计并不是基于美学考虑,而是让用户有更大的音量调节范围。这个耳放的指示灯少见地被放置在底部,这样不至于太晃眼,足够的亮度又能让你看清状态。从开机缓启动的红色到进入工作状态的蓝色,光线均匀投到桌面上散开,映着上面硕大的旋钮,透出一种从容和优雅,还有前卫——看起来是桌面在发光。对于我这个95后心态的80后用户来讲No.11.2开机这个“灯光秀”很魔性,也推荐各位有兴致的朋友关上灯来欣赏。
微信图片_20200917114534.jpg 微信图片_20200917114513.jpg
在开声之前,按照官方的说明,我推荐各位煲机300小时以上。此外No.11.2内部有温补器件,这意味着他有一个最佳的工作温度,因此每次开机也推荐热机一段时间(放心热,起码外壳不会很烫)。No.11.2只提供了单端的输入输出,因此本次所有听感对比,参照都是全平衡下的SPL Phonitor X(没有办法,就是这么残酷。但更残酷的事实是:SPL即便上了平衡口,相对No.11.2依然软脚) 。
No.11.2我的第一印象是在iBasso SR2这个低阻高敏的耳机上,老实说就俩字“鲜活”,这是相对我的SPL 耳放而言的,以至于最初的好几天我都不想换回我的耳放。除了音量只能拧开一点点以外(此机推力不是一般的大,标称300欧下依然有数瓦输出。而我的SPL耳放分别驱动高低阻耳机时,标称数据上都表现出很大差异,因此根本比不了),No.11.2的声音饱满而又不至过厚,开扬但又不张扬,声音的框架宏大,声场定位类似于大音乐厅的前排。反观SPL Phonitor X声音不仅有些生涩,不那么流畅,线条偏细,而且整个声音是有些后缩的,看似声场展得更开且深度更明显,但实际上声音离你也更远,显得比较空。这种“鲜活”和“生涩”的差别在我老版的HD800上体现的相对小一些,毕竟这副耳机声音本来就很严肃。换而言之,No.11.2驱动下的HD800依然是声音框架巨大且总体走向严肃的,而SPL耳放驱动下的声音相对要更干一些。
随着时间的推移,我基本上已经习惯了这两个耳放的声音,也就是说,随便换着听并未有任何感觉。一方面,这两个耳放都没有什么特别的味道,或者说在声音中性度上没有太大的反差,因此怎么品鉴都不会有那种喝完可乐再和雪碧的感觉;另一方面,这也是让我感到很吃惊的,No.11.2面对价格数倍于它的产品丝毫不落下风,与万元级前端搭配时,也能很好的将其素质挖掘,甚至声音比万元级的耳放还要优雅、规整一些。这是一种既中性、又不至于被归为监听走向的,有血有肉、活生感强的声音。
在体验羽商No.11.2的过程中,我一直将其视为新品,从而一度忽略其已经发布5年,应该算经典型号的这个事实。至今我依然不觉得这个耳放是过去时,从内到外都不是。似乎这5年以来,像羽商No.11.2这样定位的产品还是太少了些。

除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……

初级会员

羽商还在做吗?

新手上路

说实在,机器的背板连冷镀锌板都舍不得用,用彩锌板,这种材料在湿度大的南方,一两年都熬不过,必锈蚀。机壳材料尚且如此,内部就不必看了。
回复 支持 1 反对 0

中级会员

拍个裸照吧

新手上路

感觉不太耐打啊

禁止访问

中级会员

QQ
不知道纪念版的声音有无提高呢

中级会员

性价比产品还吹个啥,买就完了

高级会员

单尼 发表于 2020-9-19 14:14
不知道纪念版的声音有无提高呢

完了,还有纪念版?哭啦!我咋不知道,啥样啊
除了苹果,我啥都不剩
除了苹果,我忘却了一切。
CDM4飞利浦老米格整箱扔了,CEC 51XR转盘遗弃国内不知死活了……