耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: maozhuaini520

[其它] 大师们,救救我啊,我该怎么选择听音室,谢谢啊!!

新手上路

jasonlew 发表于 2021-3-20 02:01
1.我自己用的6平方,不过最近有人试验说4平方更好,况且你小房间也用不了超级大后级,可以借鉴。拉几组取 ...

太谢谢你了   1.拉专线是从楼道电井直接拉专线到听音室吗?听音室再装一个配电箱,不跟日常的配电箱在一起。电处又听论坛里的说,用不好的声音反而有影响
                      2.吸吸吸的前提,我是不是要按照小房间声学设计里面的那些计算   来计算出需要处理的频段。吸音材料好的牌子有那些呢   环保的   我是准备上书架箱   

1.有条件从电井拉肯定更好,没条件的话从家里电表分两路拉出来就行。听音室单独一个配电箱自然更好的。论坛几个大佬都用过静神的那配电箱,如土豪请使用。 2.如果有条件有技术精确处理当然好,一般家居的话用全频吸  详情 回复 发表于 2021-3-20 23:41

新手上路

msms_PZnaI3x8 发表于 2021-3-19 16:42
对,自己做,沙发倒是要买,这个肯定花钱

看来要先把声学知识先学习下   再说下一步的事情

初级会员

不能只看平面的,因为还有厨卫吊顶和横梁,综合考虑下,这个户型只能做客厅党了

客厅党,家里老大首先就PASS掉,哎,家庭地位低哟  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:45

初级会员

装隔音门窗是首选,做到这一点   基本不会影响家人了。

从电表箱独立至少拉2路专线:一路给后级或功放,一路给音源。电线 买4平方 足够了,牌子选大厂家 熊猫或远东 基本都是4N无氧铜。单支电线  别选多股。至于空开,买西门子工业的就行了。请注意  空开是工业电气元件, 没有音响专用,也没有必要买所谓的冷冻 骗人的玩意。

选独立房间一定好  无论大小,但是房间大小和箱子一定要匹配。我的建议: 12平以下是小房间 也就书架箱。能规划出12-15平 算中等大小房间 弄个小落地 也不错。别学日本人,所谓的小房间玩大箱子,声音路子非常憋屈。国内的是钢筋水泥结构房,要注意 大箱子的能量无法在小房间消化。

房间声装别特意弄, 前面2个墙角做好吸音,各类板子千万别做死  一定要可移动的  方便日后调整。地板可以做水泥自流平, 然后铺一层软木地板  千万不要有空腔。

太感谢你的建议了,特别是专线这一部分,我就按照你说的来拉专线,只是2路专线拉到独立听音室,需要在独立听音室的墙上按一个电箱吗?空开的电流选多大的 40A还是60A 我也觉得上落地可能HOLD不住 毕竟弄成专业的  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:49

初级会员

把主卧贡献出来最佳,客厅涉及的太复杂了

谢谢你的建议,家里老大首先就PASS掉主卧和客厅 苦啊  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:50

高级会员

好房子,先做足功课

嗯嗯 年底交房 功课做足才敢下手弄 不然没弄好 装修好了 再来弄就麻烦了  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:51
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

高级会员

隔音门,隔音墙壁,隔音顶棚,大工程

隔音门和窗我要弄 但是隔音墙壁可能就不弄了 太麻烦了 主要是自己不懂  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:51
HIFI系统,德国意力509音箱,德国ELAC 4 Pi Plus.2 蘑菇头高音,德国MBL1531A CD机,德国Audionet Pre G2 二代前级,德国AA TUBE PREAMP II-MK2前级,德国AA AMP III 后级,德国  FE 限量版主参考重型机架

中级会员

maozhuaini520 发表于 2021-3-20 09:53
太谢谢你了   1.拉专线是从楼道电井直接拉专线到听音室吗?听音室再装一个配电箱,不跟日常的配电箱在 ...

1.有条件从电井拉肯定更好,没条件的话从家里电表分两路拉出来就行。听音室单独一个配电箱自然更好的。论坛几个大佬都用过静神的那配电箱,如土豪请使用。
2.如果有条件有技术精确处理当然好,一般家居的话用全频吸音板就行,能吸到400赫兹左右,不至于光吸高频。我自己用过的国产aerofoam 和声博士效果都不错,颜值也挺高,关键几乎没什么味道。尤其aerofam不需要破坏墙面,灵活性极高。
3.所有道具建议边听边调整,不要一开始就搞死,吸音扩散包括低频陷阱都是,一开始固定死了后期不好调。

嗯嗯 买灵活的 音箱搬进去后再进行调整 但是天花这些怎么弄呢 那是后面做不了的 只有在装修的时候就做好 我准备在左右墙和我坐的位置后面墙 做成书柜 至于音箱前面的两个墙角 低音陷阱这些就后  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:55

初级会员

ynuj房间的朝向是什么? 居家生活,还是要考虑家人的思虑,建议不要用南向的房间,那要留给人住,用一间北向的房间,音响、书房一起吧

谢谢你的回复,我选朝北的书房或者书房旁边的次卧 是要考虑家人 小孩读小学 老婆也不喜欢太吵  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:56

中级会员

小房间玩落地也没问题,不用太担心什么驻波这些,稍微处理一下基本是没有的,而且小房间声学装修相对来说是比较简单的,用合适材料狂吸就可以了,和其他朋友意见不同是主要注意音箱后墙的吸音处理和扩散,角落买低频陷阱,越大越好,一个不够大买几个叠加起来用,中高频吸音注意别用奇奇怪怪的材质容易吸死了,淘宝上那种5厘米厚的金字塔方块的吸音棉就很好用,而且超级便宜。除了不好看没其他缺点。可以灵活组合。
专线最好能拉到4路以上,功放音源分开使用,功放那一路6平,音源4平。
摆位很重要。尽量拉出离开后墙一米五以上距离,大胆一点不用管其他的,离开侧墙也要达到50厘米以上,
做到以上三点,即使是10寸的中型落地就可以比较安心的坐下来听了。
然后慢慢的根据听感再微调声学处理,避震,线材调味这些。小房间唯一不如大房间玩音箱的地方是声音永远都不会像大房间那么舒展,开扬,怎么弄好了都会有稍微的膨胀感,不管是书架还是落地

谢谢啊 很全面 我保存起来  详情 回复 发表于 2021-3-22 09:58

新手上路

fire4k 发表于 2021-3-20 10:39
不能只看平面的,因为还有厨卫吊顶和横梁,综合考虑下,这个户型只能做客厅党了

客厅党,家里老大首先就PASS掉,哎,家庭地位低哟

新手上路

paraworld 发表于 2021-3-20 11:55
装隔音门窗是首选,做到这一点   基本不会影响家人了。

从电表箱独立至少拉2路专线:一路给后级或功放 ...

太感谢你的建议了,特别是专线这一部分,我就按照你说的来拉专线,只是2路专线拉到独立听音室,需要在独立听音室的墙上按一个电箱吗?空开的电流选多大的  40A还是60A   我也觉得上落地可能HOLD不住  毕竟弄成专业的声学处理要花大价钱  我咨询了本地的声装公司  12平米  差不多弄好要花5W  太贵了   箱子我也打算弄书架箱   损失点气势   听听小曲   弦乐   大动态就少听了   再次感谢!

配电箱里 安装2个空开 让电工从进户线单独拉出2条专线就可以了,这个做法是让专线和家里的用电分开,减少相互间的干扰。2路专线 没有必要专门安装电箱。一路63A 给到功放,一路40A给到音源。小空间里 书架箱搭  详情 回复 发表于 2021-3-24 10:13

新手上路

qh18611 发表于 2021-3-20 13:09
把主卧贡献出来最佳,客厅涉及的太复杂了

谢谢你的建议,家里老大首先就PASS掉主卧和客厅   苦啊

新手上路

zhjzhj 发表于 2021-3-20 15:16
好房子,先做足功课

嗯嗯   年底交房  功课做足才敢下手弄   不然没弄好   装修好了  再来弄就麻烦了

新手上路

zhjzhj 发表于 2021-3-20 15:17
隔音门,隔音墙壁,隔音顶棚,大工程

隔音门和窗我要弄   但是隔音墙壁可能就不弄了   太麻烦了  主要是自己不懂