耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 本打算去药店买“喉宝”,结果却搬了瓶“洗发水”——记卓丽的新男友,力士590AXII

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

今年又忍不住折腾了一回。先是把Chord的QBD76hdsd升级成了Dave,清晰度瞬间从原有的720p,变成了蓝光高清。不过,负面的影响就是中低频的量感收缩,速度变快,线条感变强了。太强调解析,就使得人声缺少了一些圆润,有时hufi的听感更能让人坐的住。

于是,开始琢磨,也许手上的这台音乐传真m6 500i这种甲乙类功放,并不太适合搭配dave,也许胆机才是dave的绝配。幸好我手上有台胆耳放,就是杨老师的小不点的300b胆机y2,这是台耳放功放一体机,屁股是有喇叭接线柱的,可以推音箱,但是300b只有可怜的8w功率,推什么箱子也只能是个听听人声、小品的半残废。忘了说,我的箱子是卓丽的小珍宝,这对老箱子虽然有90的高灵敏度,但是想推好7寸的中低频大喇叭,对功放控制力的要求还是非常高的。果然,拿杨老师的y2接上dave,去推小珍宝,声音温暖圆润许多,特别是我在换了supertnt的300b管子后,提升很大,中高频人声弦乐也很好听,但是场面撑不开,特别是乐器一多了y2就完全撑不住了,一片混乱,低频更是沉不下去。所以我说杨老师的y2的喇叭口设计完全是鸡肋,不过y3已经取消了,变成前级功能。

至此,升级功放已是势在必行了。但是要推好小珍宝,又要和dave搭配协调,就成了我要思考的难题。当然,211、845、kt88等胆机肯定是首选,只不过升级胆管太累人,我又是小白,还是石机比较省心。再者,如果用和弦自家功放,比如3300当然应该与dave更合拍,和弦人声圆润,线条清秀,速度快,弹性好。只不过和弦全家都是开关电源,缺点就是低频控制力差。我为了改善dave电源,还专门配了台近3000va的隔离牛。

那么,结合卓丽小珍宝的本身特性,以及个人的听音喜好。要求功放既要有胆机的温润宽松特点,又要大电流,大功率。对号入座,只有甲类功放能满足我的需求了。

好吧,谈到甲类,自然就是Pass、金嗓子、音乐传真、瑟顿了。而无论是香港大昌的搭配、论坛的言论,自然都是金嗓子+卓丽=绝配。所以我也一度决定要弄台喉宝e600来伺候小珍宝。可是最终,我却拿着买“喉宝”的钱买了瓶“洗发水”,也就是刚刚到货的这台——力士590AX mark II。原因有二,第一,肯定是价格了,590虽然和e600参数基本一致,但是价格却低不少。第二,也是最根本原因,就是力士没有金嗓子那种金嗓子味儿的中高频,力士的人声很正,男声有底气,女声不发嗲。本身我的系统里,和弦dave就是非常有特点的,特别是高频的灵动感,中频虽中性直白,但略往高频上靠,使得人声听感会年轻几岁。而金嗓子的中高频同样是有特点的,除了纤细外,最大问题就是年轻化,人声不沉发飘,所以叠加上dave的细腻,我不想每次听蔡琴时,都像是十七八岁的少女在装嫩。

现在,luxman 590AX markII终于到了,接进系统,热机后一开声,果真没令我失望。4欧60w的功率,640va的ei牛+8个10000uf电容组成的大电流电源动力系统,驱动我的卓丽小珍宝,播放各种类型的音乐都显得游刃有余,320的阻尼系数也是把7寸的大喇叭控制的收放自如。听了几张人声,又尝试了几张交响乐,相比听了3年的音乐传真m6 500i,提升非常明显,播放同样的碟,无论解析度还是声音的细腻度,通透度,力士的590均是完胜。特别是播放德沃夏克的第九的第四乐章是,我第一次听到小珍宝是那么能爆棚,特别是管弦齐名时声音的准确性是那么真实。当然,如果硬说缺点,也是有的,就是相比300b的胆机,人声还是有点硬,少点胆机那种被打磨的光滑的痕迹。

另外,还特意去尝试了一下力士590的耳机口,推的是天龙d600耳机。虽然我之前没听过力士的p1u、p750u耳放,但是大家都说力士的耳放配天龙、丰达th900是绝配,今天我终于也从实践中证实了这一说法!不说590的耳机口推力如何,但是力士的这种调音风格确实和天龙绝配,不仅巧妙的收敛住天龙的低频,让那种松散的低频变的非常有弹性,而且把声场拉伸到合适的范围,乐器不会拥挤,非常好。

现在,一边听着cd一边在想,这一套近10w的系统(音乐之旅1up做转盘+和弦dave解码+力士590ax2+nbs、艺康斯大红电源线+艺康斯大师信号线、艺康斯喇叭线+瑞士红牛隔离牛)去推一对2w的书架箱卓丽小珍宝,值得吗?其实,玩箱子跟玩耳机一样,真的要榨出耳机的潜能,系统的投入往往都是要远远超过耳机价值本身的。而且系统搭配更是一门非常头痛的事,有时花了钱方向错了,反而适得其反,所以,一入hifi深似海,苦海无边,还是静下来,闭上眼听听音乐,少看手机瞎琢磨升级升级了。

评分

新青年 + 1 + 19 很给力!

中级会员

平民系统支持。

谢谢帮顶  详情 回复 发表于 2021-8-13 11:00
无语

高级会员

据我认识的老烧中  喜欢洗发水的多于喉宝

谢谢,主要是怕喉宝的味道和和弦会有重复。力士相对还是中正一些。  详情 回复 发表于 2021-8-13 10:59

初级会员

问LZ一个问题, EC-1UP做转盘+和旋Dave解码, 比EC-1UP直接到前级,哪几方面有提高?  谢谢。

我感觉是音色的鲜活度大于素质的提升。1up的模拟部分黄昏感,人声中正,低频量感大,但是略糊。和弦dave鲜活度好很多,线条感强,低频虽然量少,但速度快。人声会年轻几岁,最重要是高频晶莹剔透,繁星点缀的感觉。  详情 回复 发表于 2021-8-13 10:57

初级会员

AYX1964 发表于 2021-8-13 10:44
问LZ一个问题, EC-1UP做转盘+和旋Dave解码, 比EC-1UP直接到前级,哪几方面有提高?  谢谢。

我感觉是音色的鲜活度大于素质的提升。1up的模拟部分黄昏感,人声中正,低频量感大,但是略糊。和弦dave鲜活度好很多,线条感强,低频虽然量少,但速度快。人声会年轻几岁,最重要是高频晶莹剔透,繁星点缀的感觉。由于小珍宝本身就是那种韵味型的箱子,暖声,解析略差,所以搭配和弦dave明显好于1up。

初级会员

chenbincyber 发表于 2021-8-13 10:42
据我认识的老烧中  喜欢洗发水的多于喉宝

谢谢,主要是怕喉宝的味道和和弦会有重复。力士相对还是中正一些。

初级会员

耳油 发表于 2021-8-13 10:37
平民系统支持。

谢谢帮顶

中级会员

为啥不用原配脚架呢?

据卖家说铁架可以让低频更清晰有弹性,事实上是原配脚架有点小贵。  详情 回复 发表于 2021-8-13 11:12

初级会员

zt213wow 发表于 2021-8-13 11:06
为啥不用原配脚架呢?

据卖家说铁架可以让低频更清晰有弹性,事实上是原配脚架有点小贵。

书架音箱还是原厂脚架声音正确,玩书架音箱省不了这个钱  详情 回复 发表于 2021-8-13 12:06
弄个sa呗,好马配好鞍  详情 回复 发表于 2021-8-13 11:36

中级会员

panolution 发表于 2021-8-13 11:12
据卖家说铁架可以让低频更清晰有弹性,事实上是原配脚架有点小贵。

弄个sa呗,好马配好鞍

谢谢推荐,值得考虑一下。  详情 回复 发表于 2021-8-13 15:42

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖

中级会员

brainless 发表于 2021-8-13 11:44
请教楼主和老兄一个问题,日本的合并功放经常能看到调声音平衡的。这个功能大家都用么? 以及欧美机也很 ...

在房间局限的情况下,是个非常实用的功能。
无语

初级会员

谢谢LZ!

中级会员

panolution 发表于 2021-8-13 11:12

书架音箱还是原厂脚架声音正确,玩书架音箱省不了这个钱

说的有道理,可能下一步计划就是换脚架了。  详情 回复 发表于 2021-8-13 15:43

中级会员

的确和弦chord和金嗓子不是太搭。之前听新款金嗓子 前后级搭配802D3,chord和dsc巴托克 AB切换,明显巴托克 要合拍很多。和弦搭配起来和楼主描述的听感相似,过于纤细偏高频。

没错,高频过亮,这也正是我所顾虑的。  详情 回复 发表于 2021-8-13 15:49
cd解碼 esoteric k03xs , arcam cd36, sony ta-zh1es