耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] HIFI新"玄学", 录音对比, 不定期更新~

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

好久没发贴,汇报下小弟最新发现的调音规律。

第1个发现   墙插两个孔的声音表现不一样。表现为,靠近地线螺丝的那个插孔声音更沉稳,低频能量更足;相对而言,另一个插口声音能量会整体略往上走。我试过的几种有镀层的墙插(瓦特、静神、古河,接线方法采用火线、零线对角接)都有这个规律。5楼烧友分享了类似的经验,供大家参考。

381 螺丝.png

这个不分孰优孰劣,大家可以根据自己系统的需要选用插孔,进行调整。比如,如果觉得低频略偏少,可以试试靠近地线螺丝的插孔。

第2个发现   单独一个插头插到排插或电处多余的插孔上就能改变系统声音,让系统表现出插头自身的声音特性。比如镀金的插头增加全频厚度,镀铑的插头增加空间感,镀银增加线条和高频亮度。

小弟在自己的垃圾系统上做了对比录音(发在B站),声音好坏不论,变化很明显,对比用的是老版的瓦特330镀金插头和镀铑插头(先后插在电处多余的同一个插孔上)。两段录音除了换这两个插头,系统其他环节没有变化。录音用的是《浪客剑心: 追忆篇》OST的CD。

老瓦特330镀金插头录音:

老瓦特330镀铑插头录音:

<iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=422500376&bvid=BV1a3411x7hA&cid=467556072&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true"> </iframe>

a. 这个规律对DIY电源线有点帮助,比如我买了几种新插头(不知道它们的声音特点),不必做成电源线试听,只需要把插头插到系统多余的插孔上,一听就能大致了解声音特性了。
   b. 可以用来给系统调声,比换线、换器材成本低。

第3个发现  是第2个发现的进阶版,接插件只要连到系统的地线上,就能改变系统声音,让系统表现出接插件自身的声音特性。比如,把一个单独的瓦特381用铜线连到系统空余的地线插孔,系统就会带上瓦特381的声音特点。这还不算,我进一步发现,去掉381,只把铜线或镀银线插到系统空余的地线插孔,声音也有变化,而且线的长短不一样,声音也不一样。

表现为:铜线越长,系统的能量越低沉,高频越暗;镀银线正好相反,镀银线越长系统的能量越往上走,低频变少,高频变亮。

这个暂时还没有录音对比,等我买的Roland R26录音笔到了,我打算录音对比下。5楼的烧友反馈说接插件只要挨着前级的外壳系统声音就有变化。13楼的朋友分享的类似的经验,他管这种现象叫“串味”,这叫法真是太形象了!

第4个发现  喇叭线的摆放影响声音表现。像我的喇叭线3米长,房间不大,喇叭线接音箱总有弯曲,没法摆直,这个弯曲的角度会影响声音,喇叭线弯得越厉害,系统声音越往下沉。

第5个发现  喇叭的高度影响声音表现。我的喇叭脚架底部的脚钉可以调整高度,我习惯的使用高度是喇叭顶部离地面约一米高。如果把所有脚钉螺丝调高大半圈(高度升高约一两毫米),高频就会表现得更丰富,低频量感相应减少;反之,如果降低一两毫米,则低频变多,高频变暗。

还有哪些新奇的玄学,欢迎大家指教!

评分

新青年 + 3 + 99 好内容

NND

认证商家

有机会可以感受下美国巫毒标准版墙插,价位与瓦特镀金、镀铑墙插差不多,这个效果区别要大于同一个墙插,不同插孔的效果区别,可以试听。                                                                                                                                                                               IMG_7115.JPG IMG_7116.JPG IMG_7117.JPG IMG_7118.JPG IMG_7119.JPG IMG_7121.JPG IMG_7111.JPG IMG_7122.JPG IMG_7123.JPG    

可以试听真不错,可以跟瓦特381做录音对比么  详情 回复 发表于 2021-12-24 22:51
顶级品牌德国Analog Domain解码、前级、功放、音箱,丹麦雅图、美国巫毒、音乐启示、Stealth、天禅、意大利ART等线材、德国乐陶避震垫授权经销商,进口一线品牌器材、线材经销,电话、微信同号:13314911117,更多器材请见 https://www.gzhifi.com/liliang/

核心会员

学习ing

沉迷大见笑了!  详情 回复 发表于 2021-12-25 15:14
按住那颗驿动的骚❤

中级会员

音乐等于力量 发表于 2021-12-24 21:01
有机会可以感受下美国巫毒标准版墙插,价位与瓦特镀金、镀铑墙插差不多,这个效果区别要大于同一个墙插,不 ...

可以试听真不错,可以跟瓦特381做录音对比么
NND

中级会员

这些现象吧俺觉得捣鼓折腾机器十年八年的多少都会有发现,严格讲也不是玄学吧,不理解只能说玩得不深入。

美标插芯位置表现不同很容易理解,总进线的距离和传输路径有差异,这一点我觉得不难折中处理,零火线对角接可以中和许多,当然到下一级经过跳线的插芯,声音变数就加大很多了。

调声手法千变万化,要有所改变非常简单,长久保持一个相对合理的状态反而困难很多。

说到线材附件类的快速试错我补充两个:

1、把线材空插在临近的闲置插孔在熟悉的系统上几乎都能听出个大概,不限于电源线。

2、把要摸底的线材或插件搭在前级接地点,甚至是前级机壳上【前提是前级要有机壳机械接地的构架】都很明显,
或是排插总地线,如果是线材怕听不准确,可以直接用螺丝固定在地线上,地线真的非常敏感。

谢谢分享。我的墙插都是火线零线对角接的,两个插孔的声音表现任然有可闻的差别。配件与系统地线相连能影响系统声音我也发现了,不过配件挨着前级机壳也有影响我还没试过,等我试试,谢谢分享~  详情 回复 发表于 2021-12-24 23:32

中级会员

LV火花 发表于 2021-12-24 23:07
这些现象吧俺觉得捣鼓折腾机器十年八年的多少都会有发现,严格讲也不是玄学吧,不理解只能说玩得不深入。
...

谢谢分享。我的墙插都是火线零线对角接的,两个插孔的声音表现任然有可闻的差别。配件与系统地线相连能影响系统声音我也发现了,不过配件挨着前级机壳也有影响我还没试过,等我试试,谢谢分享~
NND

认证商家

caviar.x 发表于 2021-12-24 22:51
可以试听真不错,可以跟瓦特381做录音对比么

以前用过老款瓦特381镀铑墙插,巫毒镀铑墙插与瓦特381铑墙插的风格和效果,还是有明显不同,您有兴趣可以感受对比,如果作录音对比,应该能听出效果区别。
顶级品牌德国Analog Domain解码、前级、功放、音箱,丹麦雅图、美国巫毒、音乐启示、Stealth、天禅、意大利ART等线材、德国乐陶避震垫授权经销商,进口一线品牌器材、线材经销,电话、微信同号:13314911117,更多器材请见 https://www.gzhifi.com/liliang/

高级会员

空气湿度高的天  和 空气湿度低的天  听系统声音也不同

确实,下雨天声音会受影响,我怀疑也跟楼栋的地线接触湿润的泥土有关,不过没找出规律来,主要是这个不方便做对比试验  详情 回复 发表于 2021-12-25 10:13

中级会员

chenbincyber 发表于 2021-12-25 08:17
空气湿度高的天  和 空气湿度低的天  听系统声音也不同

确实,下雨天声音会受影响,我怀疑也跟楼栋的地线接触湿润的泥土有关,不过没找出规律来,主要是这个不方便做对比试验
NND

中级会员

沉迷大见笑了!
NND

禁止访问

中级会员

msms_MZLh4vT9 发表于 2021-12-25 16:52
感觉分享 第一个我也发现了。

不客气,多交流探讨:)
NND

初级会员

也有过类似的发现,但这种现象让我头大,因为这意味着不同线,不同插头,不同空气开关之间都会“串味”。所以我现在挺偏执地要求家里所有墙插都用一个型号,哪怕不是hifi的部分也要统一,音色才能统一。空气开关也全部一个型号。现在家里已经没有国标插座了,有需求用拖线板转接然后线头尾加上磁环。不过我家面积小东西不多,地方大点这样搞要搞死了

磁环的作用大吗?能显著降低其它电器的干扰?  详情 回复 发表于 2021-12-30 16:29
哈哈哈,朋友你这也是一种玩法,谢谢分享~  详情 回复 发表于 2021-12-25 21:01
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

中级会员

celibidache2 发表于 2021-12-25 18:47
也有过类似的发现,但这种现象让我头大,因为这意味着不同线,不同插头,不同空气开关之间都会“串味”。所 ...

哈哈哈,朋友你这也是一种玩法,谢谢分享~
NND

禁止访问