耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[功放] 智商税?盲狙杰长老的自然声A120甲乙类小功放,必须说几句...

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
音响低烧,人傻钱不多,经常被网上的资深吹牛大王以性价比诱惑,长年交智商税而痴心不改...这几年买器材多,惯例先反复看测评再下手,所以大数据整天推送音响器材主题,陆陆续续看到有个叫杰长老的,觉得他敢吹,个人(作坊?)能自己搞木振膜,还亮出消音室,这就有点异于常人了。个人和作坊能做音箱的千千万,能出疗效的屈指可数,能研制喇叭的更少。DIY大神都知道,能弄到跟厂箱一样的全新喇叭有多难,记得多年前有个兄弟拆厂箱喇叭跟零售同型号喇叭对比参数,结论是不一样。

近两年网上敢吹自己小众产品出类拔萃的,一个是杰长老,一个是南海之声吴同学(号称锤烂HIFI圈)。南海之声用董声高音和威发6.5寸喇叭做的A6书架箱(3380元)已入手闲置一年多,说实话不太值这个价,中频薄,声音有点妖,不如市面上2000多元的二手大厂箱。南海吴同学大力推荐的其他产品乱七八糟买了一堆,其他网红的器材也买了一堆,很少满意的,按下不表。杰长老的产品因为不适合穷人盲阻,一直没下手。

前几天,在办公室换功放的时候没注意电源线一头是带电的,刚插上去就啪一声冒烟,很光荣的拉着解码耳放DAC一起退役了(两家售后都是叫我先拆盖子拍照给他们,然后告诉我主板多处烧黑,“炸了”,没有抢救价值)。此外还有连着的HIFIMAN EDXS大耳,声音变得有气无力马上要进ICU的样子,所幸有实体店发票在保修期,返厂回炉等待重生。

舔完伤口,按照一贯被忽悠的尿性,当晚下手了飞傲K9pro ESS。功放则犹豫不决,因为公司杂物房还有我买的几台胆机、AB、D类功放能用却不甚满意,家里也还有两台甲类太笨重不适合办公室。临睡前看手机是个坏习惯,因为这时候给我看到了杰长老的自然声A120。深更半夜联系客服...“A120有现货?”...“有”...“下单完成了”...“明天发货”,短短几句对话意味着接下来的几个月我只能关灯吃面。

今天德邦到货,大箱子,纸箱包角加固,内层厚厚泡沫包裹严实,旁人以为我买几千万贵重货品。

穷人的办公室要低调,所有器材藏在办公桌下面。作为低烧友,在环境复杂恶劣的桌底铺了高密度吸音棉,然后给音箱加外置高音头。实践证明,吸音棉吸2份低音的同时要吸8份高音。

我的桌底器材包括电脑主机(电源改过)、解码、功放、音箱。电脑用HQplayer播放器,专用卡槽USB口--飞傲K9pro解码器(DAC直出模式)--平衡口接A120功放--猛牌铜50音箱(80W,85db)。我会用的电脑播放软件最高音质是HQplayer(WAV44.1K升频到352.8K,DSD全部升频到512),对比过中低档数播,达菲,树莓派,无一能胜过这个PC。不要苦苦追问我为啥用铜50这么低档的小音箱,主因是穷,此外不到20平米的办公室你装个8寸箱试试,而且是桌底下哦。

接线,开机,测试!

1、声音健康中正,均衡,饱满,失真小。这是HIFI的基础,听音观正常是少交学费的前提。近段时间混迹于本地HIFI器材卖场,对各家店铺老板卑躬屈膝,才给机会现场对比器材,慢慢培养听音观。

2、推力和控制力一流。在DAC直出模式下,85db的箱子,功放10%音量三频开始有表现,20%达到正常聆听声压,此时三频饱满有度,音箱明显吃饱。不知50%音量会不会喇叭拍边或烧掉,穷,不敢试。

3、试音WAV(升频)、192K FLAC、DSD64-512、MQA,男声女声,器乐、小编制交响、乐队现场,未发现短板,音色自然、通透、华丽,力度、质感、光泽均表现不俗,分离度高,声音有密度而宽松(好矛盾,想想10个壮汉挤在卫生间和站在大厅的区别)。桌底环境龌龊,不谈声场。

4、杰长老强调的石机胆味不如我的胆机浓郁,也可能是我的胆机低档(在HIFI铺听那种一堆电子管像灯泡辣么大的昂贵胆机,声音浓厚而不拖沓)。但A120声音干净,轮廓清晰,速度快,层次清,让你觉得:哦,真实的现场声音就应该是这个样子。
5、AB试了几个功放和箱子,发现越是潜力大的箱子发挥越好,一些灵敏度高的箱子提升反而没那么明显(比如我92db的箱子)。

总结:论性价比,这个用了400W大牛只输出130W的AB类小功放越级打怪,万元以下真的没朋友。

之前疑心杰长老夸张吹牛,现在开始觉得这个同学实在,或至少有吹的本钱。本来想跟长老申请水军资格,吃面的时候能加几片肉,以杰长老一贯的佛系,看来我这次只能当自费托。对了,长老同学还暗戳戳推销说“NS17你应该买得起”......他对我的期望值太高,起码等我吃完这几个月的关灯面再说了。

新手上路

为啥在帖子列表找不到

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

中级会员

为啥落电脑上悬空着 不直接放地上呢 为了空气避震?

旁边还有小副桌,但穷人要自觉,器材不上档次不敢拿出来被人鄙视 [attachimg]688303[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-10-20 15:56
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

新手上路

dfying 发表于 2022-10-20 11:57
你这样叠着,一万的功放也只有三千水准了。

有道理啊,可是条件就这样了

那至少倒过来,功放落地  发表于 2022-10-20 16:02

新手上路

hifigeek 发表于 2022-10-20 15:07
为啥落电脑上悬空着 不直接放地上呢 为了空气避震?

旁边还有小副桌,但穷人要自觉,器材不上档次不敢拿出来被人鄙视

新手上路

杂物房一堆垃圾器材,拿了几个小点轻点的出来AB测试,再次感受:杰长老的小功放控制力够强,声音更健康,有点华丽的意思

初级会员

可以功放放最下面那层,第二层电脑卧放,小的放最上面。一分钱不花对音质绝对有帮助。有条件花几十块钱买两块木头垫在卧放的pc下面给功放一点空间就更好了

有道理啊!隆重考虑中...  详情 回复 发表于 2022-10-20 18:50
好听的音染,显然不是“无”
中庸板正,也不是

中级会员

有条件建议喇叭还是给个脚架,高音单元或中音单元或者二者中间对准耳朵,这个具体看喇叭聆听轴的设计,聆听轴弄对了堪比用几十万线材,这个不对一切无从谈起

介个介个......需要学习的知识有点多,貌似还需要足够的经验  详情 回复 发表于 2022-10-20 18:52
PSI A25M 2021
Ayre QX5 Twenty
Ayre KX5 Twenty
Celaudio NS300

新手上路

celibidache2 发表于 2022-10-20 16:07
可以功放放最下面那层,第二层电脑卧放,小的放最上面。一分钱不花对音质绝对有帮助。有条件花几十块钱买两 ...

有道理啊!隆重考虑中...

新手上路

hifigeek 发表于 2022-10-20 16:49
有条件建议喇叭还是给个脚架,高音单元或中音单元或者二者中间对准耳朵,这个具体看喇叭聆听轴的设计,聆听 ...

介个介个......需要学习的知识有点多,貌似还需要足够的经验

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

a120确实还不错,我也玩过. 当然,什么贵气,华丽,我觉得还没.

哈哈,小白版想气死我吗,4000元出头的功放,就能有贵气、华丽了,那hi-end的产品还卖个毛线啊。 等新的雨前级出来了,我会拿它搭配A300巡回,小白版可以帮忙听听。这套会好不少。  详情 回复 发表于 2022-10-22 00:33
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

超级会员

积极参与奖

能吃小吴不止一次亏的可能真的有点傻
HIFI→HUFI→HUEND→HUESTED→QUESTED→多媒体2.1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

2020年9月杰长老参加上海华亭宾馆的HAVE展,当时他还没自己的放大器,借了几台国内的功放搭配自己的喇叭展示,我在现场,那几个借的国产放大器都不满意(具体牌子型号就不说了),也影响了现场喇叭的评价。我可以确定地说A120比那几个国产放大器的都要好。

现场的情况比较复杂,宾馆的电是个大事,周边和环境也影响了发挥,倒不能完全归结于功放器材的。不过,我也不满意,才决定自己上。一方面可以做满足自己声音喜好的产品,另一方面,可以配套自己产品,免得有时被冤枉  详情 回复 发表于 2022-10-22 00:30
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

自然声的喇叭我很喜欢。但是功放。。。。。。实在没看出有什么特别的地方。况且,价格并不便宜。

本来就不特别啊,功放而已,又没什么太多玄学,把指标做上去,声音想不好都很难。 价格其实已经不贵了,130瓦8欧,失真那么低,信噪比还挺高,都是实测的。这个价我敢说,没有第二台了。  详情 回复 发表于 2022-10-22 00:27