耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[附件] 说说这些年来用过的线性电源(包括老虎鱼、iFi、激光鼠、荷兰Sbooster)

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

线性电源的选择应该是个大家探讨多年也没达成共识的话题,这么多年来,本人围绕自己主力耳放 Pathos Aurium 一路玩过不少线性电源,也想对用过的一些电源简单说说自己的感受,个人资历不深,均是个人拙见,不存在帮人打广告(倒是希望有商家找我打广告),仅供参考。

Pathos Aurium 这台耳放我是于2015年为了搭配歌德 GS1000i 购入的,到如今2022年,用了7年了都还在服役,中间我也陆陆续续进出很多耳放,但是一直钟爱我这台红黑搭配的Aurium,足见这台耳放的成熟与平衡度。众所周知,原配电源一般都不咋地,我这台耳放原配了一个连明纬都不是的某台湾的适配器(记不到名字了),用了几天就把他拿掉了,后来陆陆续续玩过好几个电源,分别简单说说感受吧。

首先,本着“酱油不要贵过鸡”的出发点,我只考虑2000以内的电源制品,姑且归类为中低端电源吧,想必也是大多数发烧友的目标区间。著名的Keces以及更贵价的波兰某牌子,小弟暂无缘用过。此外,玩过的电源并不是所有都可以归类为线性电源,实际上直到现在我也不是很清楚到底怎么定义“线性电源”,有人说用了牛的就是线性电源,激光鼠版主说用了线性稳压电路才是线性电源(鼠版的变压模块实际上是明纬的开关电源模块),anyway,命名不重要,先抛出我个人的结论:用牛的未必好,关键看设计。

• I.AM.D(500元以内级别):买的比较早(大概是15-16年左右的样子),做工比较糙,那个时候的使用感受时,和原配没听出有多大提升,于是很快就扔一边了。
  • 老虎鱼(500元以内级别):同上。
  • 明纬(100元级别):明纬的适配器其实在他低廉的价位,做到了清晰,结实,且素质优异的表现,缺点是有些干燥,不润,耐听度一般,怎么形容呢,像是个“老实的糙汉子”,考虑到它的价格,我认为是性价比很高的。
  • iFi iPower(500元以内级别):根据小白的推荐,入手了这个小电源,12V1.8A的输出,但实际搭配Aurium,我认为是力有不逮的,声音是干净,但是缺乏厚度,而且电源发烫,感觉功耗有点吃不消。
  • 荷兰Sbooster BOTW mk1与mk2(2000元以内级别):后来花重金购入了荷兰的Sbooster,这在欧洲市场颇有名气的电源,电压范围从五到十几伏选择都有,用了多年,总体感觉是,声音有厚度,稳定感良好,但是缺乏一些活力,缺乏一些鲜活感,总得来说会显得有点慢。
  • 鼠莓派线性电源(2000元以内级别):直到去年低,从鼠版那里购入了第六点鼠莓派线性电源,12V5V输出的大功率版本,哇,感觉一下子让 Aurium 重新焕发活力,无论是声音的厚度、鲜活感、速度都有不小提升,且没有显得过于聒噪与刺激,是我目前用过的感觉综合素质最优的一台线电。考虑到在48W功率下做到了比较小巧的体积,较低的发热量,我个人是十分推荐的!鼠版的电源让我认识到,“牛”可能不是好声音的关键,关键是整体设计。事实上,很多用牛的电源,我都觉得有些慢糊,由于个人并不十分懂电路的技术,这其中的原因就道不清楚了。
  • iFi iPower Elite(2000元以内级别):最后,为了再次体验高级开关电源,我于最近花1700块左右购入iFi iPower Elite这款电源,目前只用在PIAO2解码耳放一体机上,开声就是干净、高素质且鲜活的乐感,非常满意。有很多人说iFi是假洋鬼子,我也承认iPower那款小电源用起来没啥感觉,但elite这款电源,我目前使用感受是非常优秀的,令我刮目相看。所以,对于iFi,我想不能一棒子打死。

已更新iFi iPower Elite 与激光鼠电源在草医PIAO2的对比,见58楼。

评分

小白 + 3 + 300

新手上路

同款iFi iPower Elite,同用在piao2,顶一个!

看来大家对iPower Elite也是肯定的,之前ifi被人批的很惨,以至于我问很多人elite怎么样,得到的答案都是“iFi是假洋鬼子,估计elite也不咋样”  详情 回复 发表于 2022-11-1 19:11

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等

初级会员

学习下10086

高级会员

荷兰Sbooster BOTW mk1与mk2(2000元以内级别):后来花重金购入了荷兰的Sbooster,这在欧洲市场颇有名气的电源,电压范围从五到十几伏选择都有,用了多年,总体感觉是,声音有厚度,稳定感良好,但是缺乏一些活力,缺乏一些鲜活感,总得来说会显得有点慢

和我听到的听感是一样的,声音不够鲜活

中级会员

pathos出了推力,其他都还挺好的,以我的感受,我觉得推大耳罩歌德是有些吃力的,不够爽。

这耳放伺候我GS1000i挺好,后来耳机升级了PS2000e,就没有那么理想了。不过我一直也没找到好的替代升级,就凑合用了。  详情 回复 发表于 2022-11-1 18:58

中级会员

zc631516 发表于 2022-11-1 17:48
pathos出了推力,其他都还挺好的,以我的感受,我觉得推大耳罩歌德是有些吃力的,不够爽。

这耳放伺候我GS1000i挺好,后来耳机升级了PS2000e,就没有那么理想了。不过我一直也没找到好的替代升级,就凑合用了。

我用head 2推过一段时间pske,感觉是我听过效果最好的pske,可以去试听一下。  详情 回复 发表于 2022-11-1 19:26

中级会员

msms_jE2iknMv 发表于 2022-11-1 16:15
同款iFi iPower Elite,同用在piao2,顶一个!

看来大家对iPower Elite也是肯定的,之前ifi被人批的很惨,以至于我问很多人elite怎么样,得到的答案都是“iFi是假洋鬼子,估计elite也不咋样”

中级会员

dfying 发表于 2022-11-1 16:27
完全同意lz的每一句话,注意是每一句,ifi我之前说他们是骗子,后来听到elite电源我很惊讶,挖咔咔,这骗子 ...

我对这品牌本也没啥好感,买elite纯粹想感受一下高级开关电源,目前用了几天是比较满意的。

中级会员

fkeufss 发表于 2022-11-1 18:58
这耳放伺候我GS1000i挺好,后来耳机升级了PS2000e,就没有那么理想了。不过我一直也没找到好的替代升级, ...

我用head 2推过一段时间pske,感觉是我听过效果最好的pske,可以去试听一下。

PS1000和PS2000应该也很不同吧  详情 回复 发表于 2022-11-1 19:36

中级会员

几个月前,为了满足我办公室的双台草医NIAO EA6耳放双推的供电需求,我又找鼠版购入一台总功率100W/双12V输出的线电,好家伙,把EA6伺候的服服帖帖,完胜EA6的原配电源以及明纬适配器,不管是声音的厚度、密度、力量感和润泽感,都是一流的,相比较而言,EA6耳放原配的电源偏糊偏软,明纬电源和上面说的一样偏干燥。在此声明鼠版也没有给我任何好处,仅凭个人的听感来判断的。不过这台电源略贵,价格来到了3800元,但是考虑到他在这样一个小体型为两台耳放完成了供电,我觉得是值得的。相比较而言,小白推荐的 Keces P8 则更贵一些,且体型大了很多。至于 Keces P8 搭配EA6双推怎么样,我还无缘听到,不好评论。

激光鼠用在niao放上面 声音厚度没有妥协吗? 感觉这类都容易把声音凝聚力加强而整体变得精瘦  详情 回复 发表于 2022-11-2 14:27
我和楼主大烧一样的搭配 2 X EA6 + 鼠电源,先自豪一下 效果的确非常满意,安利一下。 我曾经也很不屑于ifi这个品牌。他家的东西,迄今为止,除了elite这个电源之外,还是没有一样是真的有说服力的。 其它那  详情 回复 发表于 2022-11-1 21:19

中级会员

这里为玩草医NIAO耳放双推的朋友们郑重推荐鼠莓派双路输出的线电,声音素质优秀,大小协调,线电机壳的宽度差不多正好是两台NIAO的宽度,要是换个白色机壳,就差不多是西装了。

中级会员

zc631516 发表于 2022-11-1 19:26
我用head 2推过一段时间pske,感觉是我听过效果最好的pske,可以去试听一下。

PS1000和PS2000应该也很不同吧

初级会员

还不如好点的氮化镓,温暖细腻。线电我是淘汰了,5000-10000的试过了也就那样吧,性价比极其低下,还需要多一根电源线和dc线。

专门登录来回复你,真多谢您的分享,也试过了好多电源,每一个都有声音的区别,但就是换了氮化镓的电源声音比较正面,确实是暖声,但又不不缺乏分析力,有素质的模拟味真的很过瘾!(前提是要买到正品的氮化镓,淘宝  详情 回复 发表于 2024-3-5 09:38
氮化镓电源,本质上也就是个开关电源,你说氮化镓电源好,我觉得可能还是跟开关电源本身的设计有关吧,跟是否是氮化镓有啥关系吗?你给科普科普呗。 另外,你说的好点的氮化镓,具体指的是哪个牌子?  详情 回复 发表于 2022-11-1 23:48

禁止访问

上海市原闸北区低保人士,没有像样的器材,但有被删论坛著作《低保十日谈》等