耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] EAU ROUGE究极、ABL、施耐德等几个空气开关的个人测试听感

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
    看到之前我在论坛上关于墙插的帖子又有人讨论,所以现在将前段时间 折腾空开的感受写一下,受设备和听音经验影响,以下纯属个人听感,请理性讨论,有误勿喷。

在看下面内容之前,请认真阅读这句话:空气开关是用来保障安全的,别为了声音影响居家安全,购买、替换前请咨询有证照的电工师傅,以免得不偿失。

本人HIFI专线的空气开关是究极,家中原来是用某宝国产施耐德,总觉得总开关用这个有些LOW,所以买了一些回来测试,当然是先在HIFI专线上测完再换到总开关。

咸鱼的洋垃圾版本众多,鱼龙混杂,很多型号都是朋友试过再推荐给我买的,如眼花缭乱,请购买大牌国行。

1.Schneider施耐德(洋垃圾版63A)
    某宝购入,整体表现比较平庸,声音通透度有些问题,乐感一般般,较暗,中低频有能量积聚,而且结像比较糊

2.美国通用GE(洋垃圾版50A)
    咸鱼购入洋垃圾版,较对照洋垃圾施耐德,声音通透性不错,乐感更差一些,低频力度和弹性感不错,三频比较均衡,声场规整,结像略略有些锐化,整体表现出一种老美爽朗、粗犷的风格,如果不是乐感问题,我觉得这个空开是比较完美的。

3.Legrand罗格朗(洋垃圾版63A)
    说起这个空气开关有段故事,前些日子某QQ群里引这个空气开关引起了热议,部分群员去咸鱼购买了这个空气开关,我也在其中,而且本人在和咸鱼商家聊天的时候透露了一些信息,商家了解后发现忽然有不少人购入,拼命找借口提价卖,而且再讨论期间在群里口HIGH了几句,导致部分群员得买高价货,觉得挺对不起人的,只好先认错,后退群。
    还是说回听感吧,此空气开关怎么说了,它就像加水煮热巧克力,甜腻而不浓稠,口感顺滑,在我测试过的空气开关中,它的中频最好,之一都省了,水润饱满,听口水歌一流,但是问题同样突出,他的高低频打磨感是最严重,听起来整个世界都是圆的,亮度没问题,通透度也还行,就是音染过于重。
    千万别小看了空气开关,整个系统会被他一个处于源头的空气开关带歪。这个空气开关就像天使与魔鬼的结合体,让人又爱又恨,我个人是不太建议使用这个开关的,但是口味比较重的人士可以买来用用,不过以后调整系统时候,买的器材容易偏,请注意这个问题。

4.ABL(老X鱼版63A)
    我刚刚弄HIFI专线时候是用某宝老X鱼的单P ABL,后换究极,对比之下,这个版本的ABL什么细节,乐感,纹理,动态,瞬态都很平庸,透明度稍稍比洋垃圾施耐德好一丢丢,也不咋滴,中低频有些许能量积聚,也略糊,整体稍比洋垃圾施耐德好一些。
    我还在狐狸总那里买了2 P的老标ABL和漏电开关,不过我会在最后再说

5.Doepke(63A)
    整体风格和老X鱼的ABL差不多,有些许差异,我买的版本略比老X鱼的ABL好,但是没狐狸的ABL好,这2个喜欢买那个都随意。至于Doepke和ABL的渊源大家查查也就知道了,我就不再啰嗦。

6.ShihlinElectric/士林电机(20A)
    这个空气开关是非磁吸式的,我了解过,漏电时候反应不如磁吸式的反应快,所以在专线用用可以,最好别在居家总线上用。这个空气开关,声音表现也是比较平庸,也没有大缺点,整体表现比老X鱼版ABL表现好一点点,主要是中频的凝聚力上。

7.EAU ROUGE究极(40A)
    比较之下声音最通透,声场定位最好,那略带金黄色的高频,让我想起了最老版的HD600,结像纹理也优秀,细节展现能力表现出色,音色也丰满。缺点是中频厚度较差,低频下潜还行但铺陈不足。
    这是我个人最喜欢的一个空气开关,不像GE,什么都没问题就是乐感的缺失上,让人坐不下来安心听歌,所以我经常和朋友开玩笑,希望来一个乐感不错的GE,他跟我说不可能了。
    至于如果GE带了乐感和究极比起来哪个好,我会选择带乐感的GE,比较之下几乎无敌。
    还有就是朋友买的是EAU ROUGE究极 30A的空气开关,他的听感和我的大相径庭,据他所述,他的30A的略偏中频的,40A很多特质和他的不尽相同。我们发图对比一下之后发现空气开关的官方型号标识不同,估计是版本造成是原因,因为我没有30A,所以各位看官还是按照个人口味选择。

总结,测试空气开关是一件很累的事,拆拆装装,爬上跳下,最后还要尽快坐下来听音测试,以免忘了上一个开关的表现,真心累了。我最终的组合是,居家总线用的是狐狸那购买的2P ABL和漏电开关,然后HIFI专线用的是究极。狐狸那里的ABL和老X鱼的风格是一样的,整体全面强化一丢丢,就大概是细节好一丢丢,透明度好一丢丢,中频没那么糊。。。差不了多少。。。装上去之后得煲2个星期,声音会顺畅些,因为累了所以选择ABL这种中庸的货色,没大缺点,足够了,就这么点价格还是别想高音甜,中音准,低音爆头。

按个人听音口味排名:
EAU ROUGE究极 >> Legrand罗格朗 > 美国通用GE > ABL(狐狸版) ≈ ShihlinElectric/士林电机 > Doepke > ABL(老虎鱼版) > Schneider施耐德     

按个人认为性价比排名:
美国通用GE > ShihlinElectric/士林电机 > EAU ROUGE究极 > ABL(狐狸版)≈ Doepke > Legrand罗格朗 > ABL(老虎鱼版)> Schneider施耐德  

最后再提醒一次 ,空气开关是用来保障安全的,别为了声音影响居家安全,购买、替换前请咨询有证照的电工师傅,以免得不偿失。

665be98a39bf9b2c8a0611630861330.jpg bfd6df197c86419c83c3b54e957acd1.jpg
微信图片_20221214092418.jpg 微信图片_202212140924181.jpg 微信图片_202212140924182.jpg 微信图片_202212140924183.jpg

中级会员

兄弟,你是烧魔怔了。

是你烧的太low  发表于 2022-12-20 00:35
看来众人皆醉你独醒  详情 回复 发表于 2022-12-15 13:58
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

中级会员

。。。。。
对发消友来说,便宜的东西就是原罪。

中级会员

小白领 发表于 2022-12-15 13:36
兄弟,你是烧魔怔了。

看来众人皆醉你独醒

中级会员

空开、墙插确实是音响专线中绕不开的坎。看LZ买的都是大A数的,不知道有没有对比过小一些的A数,记得某篇帖子里提到过用32A左右的比较好,大了反而不合适。TB上施耐德官方店好像有一种银触点的高端货,据用过的烧友说挺好。我自己用的是几年前朋友送的洋垃圾ABL无镀层普通款,声音比较平衡,就是高频有点干。

哪篇帖子?  详情 回复 发表于 2024-3-19 23:52
国产镀银施耐德我没有用过,但是普通的我用过,如果是普通版的构件镀银,那是灾难,因为本身就是结像锐化的,薄亮轻,再乱镀银,会遭  详情 回复 发表于 2022-12-15 14:30

中级会员

DECCA 发表于 2022-12-15 14:22
空开、墙插确实是音响专线中绕不开的坎。看LZ买的都是大A数的,不知道有没有对比过小一些的A数,记得某篇帖 ...

国产镀银施耐德我没有用过,但是普通的我用过,如果是普通版的构件镀银,那是灾难,因为本身就是结像锐化的,薄亮轻,再乱镀银,会遭

原来如此啊。话说我去年也曾经想过你买的那个施耐德,后来想想ABL用着也没啥大问题,就懒得折腾了。  详情 回复 发表于 2022-12-15 14:36

中级会员

258963k 发表于 2022-12-15 14:30
国产镀银施耐德我没有用过,但是普通的我用过,如果是普通版的构件镀银,那是灾难,因为本身就是结像锐化 ...

原来如此啊。话说我去年也曾经想过你买的那个施耐德,后来想想ABL用着也没啥大问题,就懒得折腾了。

高级会员

258963k 发表于 2022-12-15 14:30
国产镀银施耐德我没有用过,但是普通的我用过,如果是普通版的构件镀银,那是灾难,因为本身就是结像锐化 ...

不要靠想象

新手上路

QQ
有意思
network bridge>roon core>u90>aurora8>solid silver Standard>800 or rnhp>600

初级会员

对比下出真理

中级会员

感谢楼主的结论,挺好的帖子,应该发音响区啊,不知楼道电表箱里的总空开楼主换了吗?如果换了,家里电表箱里可以从总空开上面出线到专线的漏保不就省的换家里电箱的总空开了吗?正好讨论一下

我有朋友换了,走向一样的,有影响的  详情 回复 发表于 2022-12-20 13:41
exposure 3010s-->Lehmann BCL-->HD650

中级会员

HK1 发表于 2022-12-20 10:12
感谢楼主的结论,挺好的帖子,应该发音响区啊,不知楼道电表箱里的总空开楼主换了吗?如果换了,家里电表箱 ...

我有朋友换了,走向一样的,有影响的

新手上路

可以试试施耐德新的A9系列,比你买到的E9和M9声音全面很多。我个人系统上是听不出什么缺点,当然,也没什么特色,监听风格。

谢谢推荐,但我比较讨厌监听风  详情 回复 发表于 2023-2-6 10:01
有没对比过其它型号  详情 回复 发表于 2023-2-6 07:24
[attachimg]695328[/attachimg][attachimg]695329[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-2-6 07:17

中级会员

msms_WEGd8Aue 发表于 2023-2-6 01:19
可以试试施耐德新的A9系列,比你买到的E9和M9声音全面很多。我个人系统上是听不出什么缺点,当然,也没什么 ...

tb_image_share_1675639054960.jpg tb_image_share_1675638933658.jpg

中级会员

msms_WEGd8Aue 发表于 2023-2-6 01:19
可以试试施耐德新的A9系列,比你买到的E9和M9声音全面很多。我个人系统上是听不出什么缺点,当然,也没什么 ...

有没对比过其它型号