耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

说说DP450这台金嗓子的入门CD机

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自2021年8月购入到今天,拥有并体验DP450已满16个月,期间用它搭配过书架箱,耳机,基本上对这台CD机的特点已摸透,最近也准备出掉他换口味,是时候说说这台凤尾了,对自己算是个玩机总结,也希望对烧油们有所帮助。
如果想买个所谓hiend级器材,在网上除了推广文之外基本是搜不到什么有用信息的,尤其金嗓子4系这类凤尾机,土豪不屑玩,平民玩不起,我就经常陷于这种困惑中。
直接入正题,首先一句话概括450的声音,“除了不好听,什么都好”。甚至是这个价位声价比最高的讯源器材之一,是的,并不是烧油们口口相传的金嗓子入门机没性价比,如果硬说450没性价比,我想那是指金嗓子的音乐味不行,不好听,这正是我想说的,这机器的音乐味不如我听过的万把块欧洲机,人声的味道甚至不如高登卖5千块的小夜曲一体机,什么泛音,什么低频统统没有,我第一次听到是极度失望的,当下就来紫檀开喷并求助,见终于听到了金嗓子,然而…… - 音 响 论 坛 -耳机俱乐部论坛 (headphoneclub.com)。就我个人口味来说,为了音乐性可以牺牲素质,可以适当的闷糊,可以妥协一切,如果只聊音乐性,我可以把金嗓子这台入门机喷的一无是处,也正是有了这次的经历,以后我怕是不会再碰日系讯源器材了。好了开篇暴击结束。
他的声价比体现在哪里。因为是第一次体验高端器材,经验和能力匮乏,起初我只感觉他声音高级但并不知道好在哪里,可以说一直在“半凑合着”听了一年,几个月前在跟烧油交换器材时候听了几台过万元的解码(之前大多听的千元级解码),与之相比之下,才惊讶的发现450声音比他们好得太多,如果有人认为这声音只值一万元的差距,那么加上他的CD转盘,优秀的做工和设计,保值率(即使不算这些声音以外的附加值),这体验绝对比3千到1万的器材提升还要大!他虽然音乐性不好,但素质极高,他醇和,柔顺,饱满,他发出的每一个音符都是立体和悦耳的。金嗓子的那种美悄然影响着听者,润物细无声式的让你在不知不觉中接受,甚至还没感觉到它的存在,却已把他的美印刻在记忆里。
肆意揣测下,DP450在提升一下,增加厚度,增加泛音,增加低频的量和下潜,在继续增加密度和声场,这或许就是5系和7系吧。
DP450是我的第一台准高端器材,在发烧路上,对我的欣赏水平和鉴赏能力的提高发挥了极重要的作用,让我知道了什么是高级声,在辨别器材调音风格和水准的时候更加游刃有余。尽管我对他的寡淡心存芥蒂,但他对于我的积极影响令我肃然起敬。
一些思维碎片分开几个点说说吧
1.作为凤尾的DP450,其保值率是不如马兰士SA10这些机头的,另外一手港版机价格也不错,国行甚至不到3万;二手机的价格甚至接近2万出头,就现在的行情,这价格很难淘到SA10。
2.DP450的三频分布,我认为是中正的,他的低频量少高频明亮感是他的染色,不是他把三频分布搞成了倒三角,这是金嗓子的特色,贵气不敢说,权威性是配的上的。
3.金嗓子适合音箱系统不适合耳机系统,在音箱系统下,你不会觉得他听不了古典,低频要什么有什么。奇怪的是我不知道怎么给他搭耳放才好听,试过430HA,完全是恶声的搭配,精致的高频冲到了一起,搭配GAX EVO听感倒是不错,但素质欠缺,据朋友说搭配胆机不错,还请在这方面有经验的朋友指教。

高级会员

中级会员

日系器材极端阶层分明以价论声一分钱一分货,价位差不多的话尽量买鸡头,sa10至少出来的声音会让人感觉完成度高于dp4xx这个级别。金嗓子的低档货真是一言难尽,只有到百万円msrp的档次才能出好声(即使是老款高档也明显好于新款低档),低于这个价位的跟同价欧美机比除了体重外其他的真比不了

等于或低于450这个价位的欧美机几乎无机可选,很苦恼啊  详情 回复 发表于 2023-1-26 22:45

初级会员

gq1220 发表于 2023-1-26 22:40
日系器材极端阶层分明以价论声一分钱一分货,价位差不多的话尽量买鸡头,sa10至少出来的声音会让人感觉完成 ...

等于或低于450这个价位的欧美机几乎无机可选,很苦恼啊

这个确实,便宜的欧美cd机那做工实在没办法入眼,但是反过来这个价位的欧美功放能选的还是不少,可以搭配450调下味道  详情 回复 发表于 2023-1-27 00:26
这价位你要搭430HA,同厂的650D不就非常稳当吗,只不过这机器是非常非常冷的,你想买新的可能既不好买,价也不好。  详情 回复 发表于 2023-1-26 22:50

初级会员

pengonline 发表于 2023-1-26 22:45

这价位你要搭430HA,同厂的650D不就非常稳当吗,只不过这机器是非常非常冷的,你想买新的可能既不好买,价也不好。

冷门机不碰了,准备出了430HA,这耳放的调音不森海  详情 回复 发表于 2023-1-26 22:54

初级会员

uplinkwkj 发表于 2023-1-26 22:50
这价位你要搭430HA,同厂的650D不就非常稳当吗,只不过这机器是非常非常冷的,你想买新的可能既不好买, ...

冷门机不碰了,准备出了430HA,这耳放的调音不森海

初级会员

不知道和文豪le3+比咋样

中级会员

pengonline 发表于 2023-1-26 22:45

这个确实,便宜的欧美cd机那做工实在没办法入眼,但是反过来这个价位的欧美功放能选的还是不少,可以搭配450调下味道

初级会员

准备5万元,选个对口味的解码器

穷人不配  详情 回复 发表于 2023-1-27 21:12

初级会员

zlw03 发表于 2023-1-27 11:34
准备5万元,选个对口味的解码器

穷人不配

中级会员

主要是入门级欧美机用料不多,很多看料的烧友实在下不了手。
   我觉得在入门级就把资金尽量放在功放与音箱上,音源用便宜的,这样可以得到较好的效果。像10万元:3万音箱  6万功放  1万元音源。

倒转来才对,音箱6万,换音源可以随便到处搬,没几个到处换音箱的  发表于 2023-1-28 14:29

高级会员

430HA的音控部分在耳放里面是很好的

新手上路

老哥能不能说下不如的是哪些万元解码。避雷

高级会员

喜欢看堆料所以不买声音正常的机器,那怪谁呢,堆的满满的料很值钱吗,加起来成本几百元日本低端机有一个算一个,全是坑爹货
个人公众号:LM叨叨叨,聊聊hifi,嘎嘎塞胡

禁止访问

时隔一年再次出碟,请搜我帖