耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[其它] 简单说说最近折腾出来的一些经验,算是一个记录贴吧

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

都是一些个人的实际体会,如果哪里说的有问题,还请指教

今年开始不知道咋了,从原来极致的hufi选手一下子转变成了极致的hifi选手,就算依然只听流行,但就是喜欢中正大气的声音,原来喜欢的不得了的势霸,现在也不喜欢了,原来非常嗤之以鼻被我喷成狗的宝华d4系列,现在也成了香饽饽了,真香定律永不过时233。

(A)系统构建顺序
1,搞声装,拉专线,墙插
2,搞大件,避震架(线材一律专业线)
3,专业线升级为hifi线材,顺序为电源线→数字线→喇叭线→信号线
4,避震以及其他周边

1就不用多说了
2的话,大件提升框架,周边提升细节,这里需要提到一点,就是大件与周边的投入占比,个人的经验是,大房间需要用大件来撑起来框架,小房间的话周边提升来的更实在,类比成耳机即可。
线材先用专业线顶着,二手入二手出也不亏钱,最后再用hifi线提升细节调音。
器材避震一定要重视,器材避震对声音的影响不亚于电源线,就怕所有环节都调整的差不多后,避震架一换,所有努力都白搭。
3,个人认为电源线收益最高,影响相比其他最大,却比较便宜。而usb排第二是因为这玩意涉及到可不可用的问题,不需要很贵,但一定要过关没各种奇怪问题,我有一次一口气ab了7-8条usb,有几条有严重问题,比如它会把声场截断,感觉两边像放了一堵墙。信号线是收益最低的,最贵但提升不是一耳朵可闻,但又不能少了他,所以最后在搞吧。
4就是最后小折腾怡情了。

(B)系统的每一个环节都能改变声音
PAD老总就说过这句话,然后好多人都认为他是神棍,但现在的我感觉,很有道理的,总之吧就是尽量自己实践,别人的建议终究是建立在他的系统他的听音喜好下的建议,而且系统规模不同,同一个器材出来的效果完全不同,耳机系统箱子系统,书架落地,大房间小房间,差异都很大。

(C)只有系统揭示力上来后,才能听出来线材(周边)的区别

(D)大件提升框架,周边提升细节与调音
我玩了好多周边,有很多大佬不解,认为我该主攻大件,就我玩下来的经验来说,对于我这种小空间的落地箱系统,大件到了一定程度即可,把大件堆到天价,可能还不如一条电源线来的直接。当然,如果房间很大,系统规模很大,那是要提高大件的,只有大件把场面撑起来之后,才能有健康的声底(框架),之后就是要周边来提升细腻度调音之类的了。

(E)木桶短板效应,听的往往是系统中最菜的那个环节
有好几次,只因为换个了电源线,甚至是电源线头尾就惊呼提升好大,好多人都以为我烧傻的,后来我才明白,为啥提升这么大,就是因为我每次提升的都是最菜的那个环节,比如之前系统里高频太别的差,给后级电源线pad lr le的镀金瓦特换成了50ncf以后,高频马上就有了,活了起来,这也就是侧面验证了上面的说辞,只靠提升大件是不行的。还有就是最近换了一个墙插,糊躁的问题马上就解决了,折腾了那么多,不如一个1k多的墙插来的直接,所以系统一定要注重每一个环节。

(F)Hifi系统犹如做菜,佐料在什么时候加(补救)都可以
一个普遍的观点是,如果源头出现了问题,比如高频不行,后面再怎么努力都不行,但我的经验告诉我,不是的。
还是高频那个例子,非常差,后来大佬朋友带来了一条晶彩达芬奇,插在音源上,高频马上就活了,但是后级电源线头尾换成50ncf后高频也有差不多的提升,还有其他例子我就不说了,所以我认为,想补救某一项指标的话,无论在哪都可以补。

(G)有时提升不明显,有可能是你的系统里已经有了相同的调音
比如系统里已经有了一条晶彩达芬奇,再添加一条就远没有添加第一条那时带来的惊艳提升,所以自己感觉还是多元化,取各家精华是一种比较有效率的玩法

(H)要明确自己到底想要什么
最典型的就是,古典与流行不可兼得,不要以为古典回放的好,流行肯定也不差,这句话我感觉挺坑的,听过好的系统,那分离度 线条感 解析 规模 瞬态啥的都非常顶,听古典超级过瘾,听流行就跟音频分析仪一样,氛围感全无,撕裂感超级严重。
暖声冷声,注重解析,低频氛围感,音染还是还原等等,只有确定朝着这个方向构筑系统,事半功倍。如果真不知道,那就无脑堆素质吧,hifi方向走,只有理解了素质才能明白韵味为何物。如果啥都不知道,那别人都不知道怎么给推荐

初级会员

感谢大家的点评。
这里我还想再稍微对(G)古典与流行不可兼得补充说说我的看法。

首先我同意大家的观点,毕竟每个人的口味以及要求是不同的,
但我认为,hifi这玩意,就是一个从无知到了解以及到追求极致的一个过程,
每次探索与实践后,带来的提升与认知都会让人欲罢不能,我感觉这就是hifi的乐趣。
所以,追求极致才是发烧友(非一般普通人)的目标与动力。

如果你认同这个观点,也就是大部分发烧友追求极致,我感觉也就没必要讨论少部分发烧友有自己的喜好以及预期不高这个了,毕竟大部分发烧友还是追求极致的。

一个比较极端的例子就是,如果预期真不高,那10元耳机听歌有啥不能听的呢。
或者就喜欢这种调音(人声作为乐器的一部分的演绎方式),那只能说少部分人喜欢,不太好作为一般讨论。

系统是一个不断完善的过程,当你朝着古典回放完美,流行也完全可听的方向去构筑,投入了大量的财力精力,最后发现,如果想听流行可能还不如直接再买一对大庆人3代来的直接,来的彻底,所以我挺认同白版的那句话,双修才是最省事的。

我的实际体会是,拿晶彩达芬奇做例子,没有达芬奇,听四季的弦乐,是堆积在中间的,分离不开,而有了达芬奇,弦乐的结项就一字排开了,非常的规整有场面感,从容且有质感,冷静且弱音节回放清晰。但就是这种系统下听流行,给人感觉就是非常的撕裂感,没意思,远不如那种糊糊的,宽松热情的声音来的舒服,个人感觉这种声音耐听放松,可以听一天。
当然,肯定有人会喜欢这种声音,我承认,但我认为,应该是少部分人吧。
还有一次是听YG,别人口述的威信,系统很顶,投入很高,各个环节也做得很极致,但听流行的反馈,都是一致的听不下去,像分析仪。

说了这么多,我也不是反对这么做(折腾)的人,毕竟这才是真正的hifi,一个体验探索与实践后带来满足感的过程。
不过如果仅仅只是为了达到目的(播放什么都好听),那不如直接双修或者多修

中级会员

花了15000在50NCF的傻缺路過

不就是像我W2002-->W3000->009的過程嗎

全套古河旗舰感觉如何,没试试欧亚德M1T1吗?  详情 回复 发表于 2023-12-17 22:12
说真的,50ncf是真的提升hifi性(硬素质),不过耳机系统就不好说了,有可能会太过了  详情 回复 发表于 2023-11-30 08:26
年輕時說話有點沖

中级会员

发烧就是在混沌系统中寻求确定性,但永远没有一个标准,调到一个舒适的阶段,然后不折腾不比较,安心收专辑听音乐即可

没错,有一个合适的预期很重要  发表于 2023-11-30 08:26
PIEGA 80.2 / YBA Passion CD / Oracle CD2000转盘 / Ayon Stealth DAC / Bladelius Oden大合并 / Atoms 8.4.4

初级会员

电源线收益最高,影响相比其他最大——个人体验是电源线和信号线都相对明显,信号线似乎更明显。特别是材质不同(银/镀银/铜)的情形下。

古典与流行不可兼得——支持,好比醇厚的系统播人声怎么都不为过,但一播古典就露馅(虽然也不是说清瘦就好)。

关于金属不同声音不同这点,我也想说说来着,但想想算了,这个我玩的还是不够多  详情 回复 发表于 2023-11-30 08:27

初级会员

楼主每句话都是真金白银和大把时间精力换来的。赞

谢谢  发表于 2023-11-30 08:32

高级会员

支持实践 器材和喇叭的潜力其实很大,就是发挥的瓶颈太多了。声音这个东西,是个系统工程,理论上自己调节的空间很大,只要经验充分。当然啦,特贵的器材也有存在必要性,至少意味着调节有着更高上限吧,或者意味着达到同样的声音层次可以调节折腾的少点……

这里也要感谢老哥,从老哥那学到了很多  详情 回复 发表于 2023-11-30 08:28

中级会员

很好的经验历程,非常用心了。非常极致的追求,古典、流行不可兼得有道理。但在一定的范围里古典和流行是可以并行的,这个很看个人对音响音乐和现场音乐的理解。

感谢老哥点评,我也从老哥那学到了不少 没毛病,限于一定的范围里是可行的,不过关键还是看个人的预期  详情 回复 发表于 2023-11-30 08:30

初级会员

有一点保留意见,真正调教好的系统,古典流行一样放得好,基本能样样皆好。古典重金属爵士人声样样拿得出手。古典播的好流行播不好,说明其实系统还没达到真正平衡,说白了就是搞得太干净了,缺中低频,没有韵味,少氛围。反之,觉得听流行不错,放古典又不行,那是中低可能又多了。说到底,没达到最佳平衡。当然平衡是一个系统工程,非常难。差一点点就失之千里。

即使在低端系统中也可似做到两相兼顾,当然对大规模的音乐要取舍了,  发表于 2024-1-4 11:21
同意老哥的观点,想兼顾真的太难了 我也更新了一下帖子说了说我的观点  详情 回复 发表于 2023-11-30 08:32

中级会员

“古典与流行不可兼得”,深有体会,没有一套系统是平衡全面的

我觉得可以,关键看对人声如何理解  详情 回复 发表于 2023-11-29 21:40

中级会员

yzmshsj 发表于 2023-11-29 20:02
“古典与流行不可兼得”,深有体会,没有一套系统是平衡全面的

我觉得可以,关键看对人声如何理解

个人也觉得想全面不可能,只能说尽量做到平衡,能适应更多曲目风格,但是这样又会造成样样兼顾却样样平庸。。。  详情 回复 发表于 2023-12-30 10:16
别说古典流行兼得,古典有大小编制室内乐,流行更杂风格各不相同。你放蔡大妈行了又觉得王菲不仙;放出了沉重的命运苦难的俄罗斯,又觉得莫扎特帕格尼尼如丧考批……毕竟预算有限,搞好自己最常听的题材就好。  详情 回复 发表于 2023-11-30 07:38
回复 支持 1 反对 0

中级会员

天方夜谭天说地 发表于 2023-11-29 21:40
我觉得可以,关键看对人声如何理解

别说古典流行兼得,古典有大小编制室内乐,流行更杂风格各不相同。你放蔡大妈行了又觉得王菲不仙;放出了沉重的命运苦难的俄罗斯,又觉得莫扎特帕格尼尼如丧考批……毕竟预算有限,搞好自己最常听的题材就好。

还真没有,看你如何看。 我理解播放的好的都是特调,譬如从视觉上,聚焦于人,好像摄影拉大人比例,环境就少,人声自然抓耳,但这对于交响就不利。对我来说这种聚焦于人的声音,我就不认为人声表现好,人需要与环境  详情 回复 发表于 2023-11-30 14:39
回复 支持 1 反对 0

初级会员

oathkeeper 发表于 2023-11-29 14:43
花了15000在50NCF的傻缺路過

说真的,50ncf是真的提升hifi性(硬素质),不过耳机系统就不好说了,有可能会太过了

初级会员

真好运 发表于 2023-11-29 16:00
电源线收益最高,影响相比其他最大——个人体验是电源线和信号线都相对明显,信号线似乎更明显。特别是材质 ...

关于金属不同声音不同这点,我也想说说来着,但想想算了,这个我玩的还是不够多

初级会员

bthans 发表于 2023-11-29 18:52
支持实践 器材和喇叭的潜力其实很大,就是发挥的瓶颈太多了。声音这个东西,是个系统工程,理论上自己调 ...

这里也要感谢老哥,从老哥那学到了很多