耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 音响发烧友们常常会提出这样的问题:一套音响组合里面,哪一部分线材最重要?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

主题:音响发烧友们常常会提出这样的问题:一套音响组合里面,哪一部分线材最重要?对于狂热的重度发烧友来说,坦白讲其实所有环节的线材都很重要,每个环节线材的调整都会对系统的声音产生影响。但是我知道如果说出这个答案,线材无用论者肯定会对我大加指责。但这句话还有下半句话,那就是一套音响组合里面,总有一个地方是瓶颈,只要你找到瓶颈的地方,在瓶颈的位置用更好的线材来升级它,那么这个升级所带来的音质提升便是最明显的。

那么要如何判断一套系统里面哪里才是瓶颈呢?那就需要各位细心的玩家凭自己经验多花时间静心聆听与调试了。常用的方法就是将手头现有的线材,调换到系统不同的位置,来对比试听一下,那自然会容易找到系统的瓶颈位在哪里了。

言归正传。CD机(音源包括但不限于:时钟、界面、DAC、数播、PC、LP、开盘机 等等)、前级功放、后级功放、喇叭 等这么多环节,这么多环节都需要线材,哪一类线材最重要呢?我个人认为那就是电源线。“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,因为电源线从外部给予器材能量的来源,如果外来的能量是很混乱的,即使发烧友用了很好的信号线和喇叭线,也很难改变来源的混乱。所以结论就是,电源线是相对更重要的线材。
Ayre D1x/Aries G2-Supremo
Ayre K1xe/V5xe
Midex

高级会员

知足常乐最重要   合理搭配最重要   最近把转盘电源线调整为2平方  解码电源调整为4平方  功放电源调整为6平方  系统的音场好了很多

专线走的是明线还好说,要是暗线的话,分别把系统三个部分重新换线这工程量可不少啊。。老兄你这显然与“知足常乐”相背离  详情 回复 发表于 2024-1-30 12:36

初级会员

zenzenzen 发表于 2024-1-30 12:16
知足常乐最重要   合理搭配最重要   最近把转盘电源线调整为2平方  解码电源调整为4平方  功放电源调整为 ...

专线走的是明线还好说,要是暗线的话,分别把系统三个部分重新换线这工程量可不少啊。。老兄你这显然与“知足常乐”相背离
Midex

初级会员

个人的经验是

声音改变程度:
电源线 >> 数字线 > 喇叭线 > 信号线

价格:
喇叭线 > 信号线 >> 电源线 >> 数字线

那么性价比:
电源线 >>> 数字线 >> 喇叭线 > 信号线

我为什么把数字线排的这么前,是因为数字线涉及到可不可用的问题
如果数字线不可用会有天大的缺陷,我自己就ab过10来条usb线,其中就有声场被截断的USB线

当然了玩到最后,所有的环节都重要,都能很大的改观
但是!一个相对比较全面的系统,信号线是最差的一环,几乎听不出来区别,无论多贵的
如果系统偏科,比如我的系统,高频不行,用信号线补还是可以的,否则无论多贵的信号线来了,提升都不明显

很好的经验分享!信号线我玩的不算多,但也发现在系统逐步完善后,我把信号线从CD-前级,前级-后级进行对调,声音的变化不如最开始对调时变化那么大了  详情 回复 发表于 2024-1-30 15:46
回复 支持 1 反对 0

初级会员

一条咸鱼 发表于 2024-1-30 14:44
个人的经验是

声音改变程度:

很好的经验分享!信号线我玩的不算多,但也发现在系统逐步完善后,我把信号线从CD-前级,前级-后级进行对调,声音的变化不如最开始对调时变化那么大了
Midex

中级会员

系统里最弱最垃圾那一根东西 就是短板, 在系统中, 也没有哪个重不重要
要不全部都折腾, 折腾到有一天, BOOM, 揭示力很够了, 能听出大分别了(也不用什么都几万的线)
毕竟我在家加个电视机在睡房也能影响声音。

要不随便听揭示力不够也可以的

我发现在我短暂的发烧生涯中(10-70000)的线都买过回来爽爽

有些东西, 永远能留在自己系统, 因为你喜欢
有些太贵不值那个价就出吧
有些發燒線改變太多, 還不如好的平衡的雞線
我系统2手价  现在喇叭线(只玩过5组喇叭线)(最后这对1000略输10000留下来了)
RCA线XLR那些更是500, 1000的都有在系统, 玩过70000的RCA线, 说实在我系统没那个等级HOLD不住。
玩在分别是500, 1000, 5000两条。都是战绩辉煌的了
电源线那些我系统很多鸡线, 专线也是鸡线拉的, 也很多同一牌子的好线(10000)
最近发现全套机上音响架, 对线材的揭示力跟敏感度又有 一个提升。

线材有时候是求对,不求贵,搭配起来 感觉声音平衡了很重要,所以要多试试多看看找到适合自己系统现阶段调整方向的线材  详情 回复 发表于 2024-1-30 17:53
年輕時說話有點沖
回复 支持 1 反对 0

初级会员

oathkeeper 发表于 2024-1-30 17:01
系统里最弱最垃圾那一根东西 就是短板, 在系统中, 也没有哪个重不重要
要不全部都折腾, 折腾到有一天, BOO ...

线材有时候是求对,不求贵,搭配起来 感觉声音平衡了很重要,所以要多试试多看看找到适合自己系统现阶段调整方向的线材
Midex

中级会员

自从换了无镀层墙插,我现在黑胶转盘和PC的电源线都能影响系统的音色,以前的隐性特性现在都显现在台面上了,够头疼

中级会员

绝对因器材而异。

我也有过换一根过机线,声音风格马上南辕北辙的经历,不过这里讨论的是控制变量下一个相对来说的情况,此外瓶颈位置的提升也会带来极大的提升  详情 回复 发表于 2024-4-2 16:01

初级会员

justicet 发表于 2024-1-31 10:16
绝对因器材而异。

我也有过换一根过机线,声音风格马上南辕北辙的经历,不过这里讨论的是控制变量下一个相对来说的情况,此外瓶颈位置的提升也会带来极大的提升
Midex

初级会员

电源线和神经线优先考虑