耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 再发枯燥贴,和大家讨论下耳机及扬声器的相位特性和声场效果。

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
今天来和大家讨论下扬声器及耳机的相位问题。在音质与音效的讨论里提到相位是有关于信号在时间坐标上的提前与滞后的角度。但是在表征阻抗的时候,相位指标则是个极其重要的组成部分拉。先说阻抗:大家都认识电阻元件,比如8欧姆,就表示这个电阻元件的电阻或阻抗都是8欧姆。那8欧姆的耳机或扬声器呢?只能说阻抗是8欧姆,但电阻不是了。为什么,因为阻抗有两部分组成,实部和虚部。说道这里有些朋友可能要晕了,那就通俗点说,阻抗包含了电路里的电阻元件阻值(实部)和电容电感元件抗值(虚部)。极坐标大家应该还没还光老师吧,与常用的XY坐标即笛卡儿坐标的区别是由模和角度来描述一个量值。比如XY坐标里的1,1点在极坐标里可以描述为:√2∠45度。这里的∠45度就是阻抗的相位角。

初级会员

比如X轴表示纯电阻,Y轴正半轴表示电感负半轴表示电容。那8欧姆的阻抗就可以用0点为起点半径等于8的圆来表示,现在有点感觉了吧,如果是纯电阻,那么就是圆与X轴的焦点即8欧姆,如果是纯电容或纯电感呢,一样也是圆与Y轴的两个交点也是8欧姆,只是此时的身份变了,不能叫电阻而叫电抗。电容呢就是容抗,电感呢便是感抗。

初级会员

好了有了基本的概念后再来看耳机和扬声器,几乎所有的人都知道动圈耳机和扬声器主要部件就是线圈和振膜。其中的线圈便是电感元件,但这个电感并非是理想电感即因为漆包线有电阻,所以在实际上等效于一个纯电感串接一只纯电阻。因此阻抗就等于电阻和感抗的平方和再开方。扬声器单元同理。

初级会员

前面提到的8欧姆指的是阻抗的模,而实际上还漏了个相位角。此时的相位角就是分别以在Y轴上的纯电感量与X轴的纯电阻量为邻边的矩形的对角线。这个对角线长度就是阻抗,与X轴的夹角边是相位角。

初级会员

以下部分应该是大家对关心的问题,就是关于耳机与扬声器在音场还原方面的区别了。
音场应该是发烧友门们嘴巴上挂的最多的个名词,众说纷纭似乎很玄。呵呵,其实这一点都不玄,音场是客观存在的。我只谈我们接触的双声道立体声吧,所谓立体声,字面意思就是具有声音的立体感,而立体感是构成音场的根本。感谢上帝把双耳分开在头部的两边,使得我们可以感受到声音的方位。当然最终还原的效果要看录音时是否是立体声录音,麦克风摆放的位置,麦克风的指向性和波瓣特性,还有录音装置的音轨分离度等一众指标来决定。

初级会员

等那些传说中的高人们的经典录音摆在我们面前时,如何来保真的还原并欣赏呢?那么责任主要就落在耳机或扬声器的肩上了,原因是作为整个传输的最后阶段,电声转换单元比音源和放大器更难保真。先来看耳机,其实耳机作为发声器比大部分扬声器有个先天的优点是什么呢?。。。离耳朵最近!。。没错但没到点子上,是点音源发生。这就是最强的优点,玩箱子的朋友肯定知道多单元扬声器的位置尽量要接近以模拟自然的点音源,那些发烧大厂如天朗,KEF等也都生产过一些经典全频段单元扬声器。不过价格不菲啊!而耳机,哪怕几块钱一副的地摊货也要比那些动折数万的铭器在音场还原方面具有先天的优势。

初级会员

那耳机应该是在音场还原方面的东方不败喽!呵呵,别急。正所谓先天有余后天不足,亦枉然啊,那就是播放器和音源的声道分离度若的祸啊!大家可能要说了,怎么拉高分离度反而不好了,HIFI的要求就是分离度越高越好啊!别误会,没错是越高越好,但那是在用音箱还原的条件下。因为音箱还原时人的耳朵可不只是左耳听左边,右耳听右边了,此时人耳听到的是混合了左右声道,空间反射,左右混响的混合声音,这也是符合麦克风在录音时所处于的实际音场效果。因此用耳机去听这样的录音其实在音场还原上有失真的,这也是我看到有的枪手狂吹什么音场还原超级准确,什么位置靠前等等就觉得搞笑的原因了。别急,用耳机可以听到正确的音场的,听过大名鼎鼎的人头麦克风录音吗!!那就是,还有就从放大器电路上着手,有家很有名气的耳放厂家Headroom应该有人听说过吧。他家的专利技术就是在放大时将左右声道的信号进行混合处理(不是简单的混音哦),在输出接耳机,此时的声场就比较接近音箱所呈现的实际效果了。

初级会员

竟然没有人捧场啊!是不是我说的太枯燥拉?

超级会员

QQ

前面几乎看不懂~

后面的还算懂了

耳机比声场很难和音箱抗衡。原因说到点子上了。音场还和声音与周围环境还有人的身体有着密切关系。音箱所发出来的声音由于经过了一个空间的“过滤”,这样的“过滤”可以还原更为真实的声音。耳机就不行了,纯度是高,可惜不自然。声场还原好的耳机价格随之提高。我觉得声场是考验耳机的一个非常严酷的标准

中级会员

楼主好强

我慢慢学习 慢慢理解 [s:36]

初级会员

引用第8楼狂天方2006-02-22 14:21发表的“”:

前面几乎看不懂~

后面的还算懂了
.......
本人概括能力有限,如果能看懂应该对很多指标的理解有帮助,也能对一些所谓的玄学进行批判了。这里你所提到的耳机音场的还原能力与耳机价格成正比的观点其实有点过激,正如前面说讲,作为硬件耳机在音场的还原能力要比大多数音箱要好很多,但主要是软件不支持啊,所以要用耳机听到正确的音场只能采用类似人头录音的片源,否则就只能在电路设计的时候采用类似HEADROOM的设计了。

初级会员

好了接下来再来看看音箱的表现。

超级会员

QQ
声音传进耳朵不是一个简单的进入就可以的

以前也看过一些文章

他说明了人的耳朵对声音产生的一种方位感不仅仅是左右声音的立体就可以了。还包括耳廓、人的肩膀....很多地方对声音引起的反弹交错之后的一个非常复杂的关系。耳机再厉害想要模仿声音从背后传来却不是一件容易的事情。因为少了很多“过滤”。唯一的做法就是在录音上预先调整好,不过目前还是没有从耳机中听到过哪个声音是在背后的。

所以我强调的是这种声音与人之间的一种复杂关系,这种关系对声音的自然性有很大帮助。耳机缺少这种成分,就必须在录音的过程中补偿进去才可以。

初级会员

不懂,顶一下!!!!!

初级会员

不懂,顶一下!!!!!