耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

关于耳机放大器有没有作用的一点新感想...

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
近来一些耳机发烧友(如CITADEL朋友)提出了这么一个问题:国产的耳机放大器到底有没有作用?因为他们实践下来,觉得用耳机放大器与直接从CD机的耳机插孔取信号,似乎没有什么音质上的进步,故还不如不买国产的耳机放大器。这些要求较高的发烧友已经铆上了昂贵的进口耳机放大器,因为他们相信这些昂贵的舶来品一定能满足他们的需要,带来真正的音质进步。
上周末我又做了一个实验,看看我的吴刚牌耳机放大器到底能够改善CD机耳机输出的音质。我家有两台CD机——马兰士63SE和天龙S10II,我使用AKG K501和森HD590做实验。具体实验经过不描述了,但结果是:当使用S10II时,吴刚放大器的输出音质明显胜过S10II的耳机插孔,低频更凝聚(直接听S10II时低频是混的)、中频更柔滑、高频更华丽。古典音乐差别特别明显,流行音乐也能体会到。然而,使用马兰士63SE时,这种加了吴刚放大器的音质进步就十分小了,除了低频能感觉稍稍凝聚一点外,不一定每次都能体会到。
为什么?我的解释是,CD机(音源)的输出信号素质越高,耳机放大器越能发挥出其作用,而如果音源输出的信号本来就一般,那么加放大器的改善就小多了。天龙S10II的低频是质量出众的,不加吴刚放大器时,总觉得混,层次不清,加了吴刚后顿时改观,高质量的低频真正显现了出来。而马兰士63SE的低频本就马马乎乎,那么加了吴刚以后,改善也不怎么明显了。
最后,我给大家的建议是,如果你使用档次较高的音源,那么配耳机放大器就非常必要了。国产的吴刚放大器完全能满足提升音质的需要。如果你使用的音源不怎么高档,那么加不加放大器,差别确实细微,值不值得倒是要考虑了。音源不很高级的朋友也不要马上一冲动去买进口耳机放大器,因为再高级的进口货,也未必能在中低档的音源上显示出作用来!&lt>两点补充:1)S10II的耳机输出插孔做得非常考究,占一块单独的电路版,可就这样,加不加吴刚的差别还是挺大。63SE的耳机输出做得单薄多了。2)耳机放大器用在随身听输出上是立杆见影的,但这更多是增大输出功率带来的作用,而不是耳机放大器本身“改善音质”的作用。所以,使用马兰士63SE这种档次音源的朋友,在不是最挑剔音质的情况下,其实用耳机输出插孔已经够了,加耳机放大器不能期望很明显的音质进步。(当然有还是有的,但不如在高级CD机上那么明显。)
[被 小白 编辑过(日期 03-19-2001)]<p>[被 小白 编辑过(日期 03-19-2001)]

10万

版主

俱乐部理事

是的,我认为SR325加不加耳机放大器差别真的不是很大了。森海塞尔的耳机不加放大器的时候低频特别容易偏混,加了以后低频可以收紧不少,而歌德的耳机不加放大器低频质量也很棒。

中级会员

小白说的我真有些糊涂,难道是质量中等且未在耳机输出上做什么文章的的机器不需要耳放,而在耳机输出上非常讲究的高档机器反而更需要一个额外的耳放来提升效果???&lt>你说的随身听因为功率不够而导致推不动高阻耳机的情况我也有些搞不懂,这应该和功放推音箱的道理差不多吧。我记得若要获得好的放音效果,功放的额定功率最好要有4,5倍的余量,即100W的功放工作在20W时效果比较好;hd580在我的ct570上打到3时感觉已经够响了,此时它的功率余量应该也满大的啊。如果接吴刚放大器,同是这么大的音量下hd580的音质肯定也要好很多。&lt>斑竹能不能从技术上仔细说说耳放提升cd机音质的原理?&lt>

10万

版主

俱乐部理事

清新一叶:可能我没有表达清楚,你误会我的意思了。
1)首先你要知道一点,CD机的耳机插孔一般都是运放(运算放大器,是集成电路的)来对音频信号加以放大的。还要知道一点:运放的效果肯定是比不上优质专用耳机放大器的。打个比方,运放来放大就象是以前音响杂志上经常有邮购的集成电路放大器,一两百元可以买一块,回家配上电源就能做放大器用,很简单,但音质平平,输出功率也做不大。而优质的耳机放大器是分立元件的,各项指标都比集成电路好得多。
2)中档CD机由于输出信号的质量本身一般,所以用运放来放大一般已经够了,配高级耳机放大器也未必能显示出耳机放大器的优势来;打个比方,在档次较低的组合音响上,往往就用集成电路来做放大,因为它的信号质量本身一般,没有必要去用分立元件的放大器,即使用了,也体会不出什么优势来。
3)高级的CD机输出的本身是质量好的信号,而这个高质量的信号用运放来处理是发挥不出其优势的,这时就需要好的耳机放大器来放大,以“表现出”其高质量的信号。还是打比方:高级CD机输出的信号,你要是用个集成电路的放大器来放大,效果会好吗?岂不是暴殄天物吗?这时一定要用分立元件精心制作的放大器,才能把这高质量的信号放大好。同样道理,使用高级CD机时,用运放做放大的效果,要比用耳机放大器的效果差很多。
我打了这么多比方,清新一叶朋友清楚了吗?<p>[被 小白 编辑过(日期 03-19-2001)]

中级会员

TO 孙皓:我对你的观点有些不赞成,首先S10作为天龙经典CD,虽然身价万元,但是其输出效果还是不能令我满意的,如果自制解码器,将数字信号输出到外部解码并且解码器做工优良的话效果绝对超过CD机内部的数模转换以及运放电路。另外你用的两款耳机都是比较依赖耳机放大器的,因此在一般的耳机放大器上就能明显感觉到音质提升,不过我认识如果采用了高档放大器,其效果提升应当更明显。对于DT931这类非常好驱动的耳机来说,恐怕国产耳机放大器就没这么重要了,DT931用运放输出就可以驱动,并且音质相当好,在这种情况下,一般的耳放恐怕并不能把DT931的音质提高多少,只有非常优秀的耳机才能充分发挥其优势,并且提高音质,因此对于耳放这个讨论那绝对就是仁者见仁智者见智了。我承认HD580以及K501没有一款耳放是绝对不行的,但是用吴刚驱动我认为其潜力并没有完全发挥,再高档的放大器才能展现他们的全部实力。CITADEL和我都是属于追求完美音质的人,他要花高价钱去买进口放大器,而我只是一个穷学生,我只有自己做。曾经有一位朋友说过,HIFI器材这东西水分极大,而耳机放大器又是水分更高,所以我觉得那些3000元级别的放大器其成本也不过千元(也许都不到)。

10万

版主

俱乐部理事

同意mrbighead说的,高质量的运放确实音质非常之好,但首先,运放不适合做功率放大,其次,CD机里用来做耳机输出的几乎都是4556、4558之类货色,我的DENON S10II的耳机输出也只是两片4556,属于质量平庸的运放,距离真正优秀的运放差了一截。
我没见过哪台CD机用到高级运放做耳机输出的。因为对于CD机厂家来说,耳机输出永远是次要的东西,不会多化心思、用重料的。

10万

版主

俱乐部理事

TO:HOTPOINT
关于吴刚放大器和外国高级耳机放大器的比较问题,你说的,或者我说的,其实都是揣测,因为我们谁也没有听过高级的进口耳机放大器。我对这个问题很有兴趣,希望能尽快看到这方面的比较实验报告:吴刚放大器VS进口高级放大器!
我同意S10II如果外接高级解码器的话,音质会更好。这是当然的事情,哪怕是2、3万的CD机,同样可以通过外接极品解码器来升级,这与我们谈的耳机放大器的问题没有关系。不过我倒是对你的要求之高感到惊讶。S10II的效果你也不满意?你真是完美主义者!
我也同意,耳机放大器的价格水分很高。但对于现代社会忙碌万分的大多数人来说,只能买商品机了。

中级会员

我现在用的是S10D,不过光头已经快不行了,我从来不相信转盘玄学,我认为只要是合格的转盘,他们读取的信号都是一样的,至于那些身价数万的转盘,实际上就是一种商业行为。我这几天准备去买500多元的NEC光盘塔,那光盘塔有SPDIF输出,可以脱离电脑存在,我准备测试一下接外置解码器和S10接外置解码器的效果有什么不同,如果一样的话,那转盘学就彻底被推翻了。另外我听过叶利和吴刚的放大器,但是没有拆过,所以没有机会深入研究,不过我觉得两款耳机放大器都是很不错,但是两个的个性又太强,只重视了某一方面的优势,因此忽视了整体,我觉得这也是高低档耳机放大器之间的差距。另外音乐传真X-CAN的电路图我知道了,供电部分居然用的是外界电源,而管子也只是EL84,电路非常简单,估计批量生产的成本不会超过$80的,而与$269售价相比,其利润可见一斑。

中级会员

TO 酷猫:我现在都穷死了!到处借债为了把耳机放大器做好,哪里还有时间买光盘塔呀!等我有钱吧!&lt>TO mrbighead:JETTER还是有作用的,尤其是缓存,确实能对纠错起到效果,不过CDROM大多也有128K到512K缓存。另外一旦测试有了结果,也不可能让所有的人都抛弃转盘玄学,这也是不可能的,有些人肯定说我听不出来之类云云,而又会有一堆人煽风点火,到那时候也就真假难辨了,我只要自己证明自己心里明白就可以,不强求别人接受。另外如果有人不相信我的耳朵,那我也没办法了,反正我在中央音乐学院学过N年的试唱练耳,还学过乐器,我对于HIFI系统都是及其挑剔的,一般的差别我都是可以听出来的

中级会员

哈,看看名字不就知道了,孙字的后半边和皓字的左半边合起来念什么呀?XIXI

1万

荣誉会员

俱乐部理事

对,转盘很重要,素质不行,你怎么解码也白搭。
同意版主的意见,耳放很重要,对于低阻抗高档耳机同样重要,低阻抗低档耳机是另外一回事。

中级会员

佣书自雄,建议你到HIFI论坛找找哪个经典的讨论帖子。我用CDROM只是举一个例子。如果告诉CDROM一次读取N秒钟数据然后存储在BUFFER中的话也可以获得均匀的信号流,可惜我没有仪器,否则可以把CD转盘输出的SPDIF和CDROM输出的相对比,至少我对比过同一CDROM两次读取数据的不同点,我用的是PCTOOLS,结果两个文件一个字节都不差!

中级会员

补充:你说的CD预读数据的软件早已开发出来,微软的MediaPlayer7可以不通过SPDIF而使用IDE线传输数字音频信号,而这时候光驱读取都是一段一段的,存储到BUFFER中!

中级会员

呵呵,一看你就不是玩电脑的。早在DOS时代就有的PCTOOLS你居然不知道?那东西可以比较两个文件每一字节的不同。另外抓音轨和播放CD不可以混为一谈,两者的原理都 不相同的,对于高速光驱来说,比如用4X速度读取数据,我就可以在同样时间内读取大约3次,同时纠错芯片也有足够的时间对信号进行纠错,128K缓存也足够大了,但是CDROM最大的缺点就是低档产品做工太差,信号污染严重,而高档就不存在这个问题。

中级会员

命令CD反复读取同一段数据恐怕1年前就有了,最简单用VB可以编一个。我玩电脑从APPLE ][开始,玩硬件可是PENTIUM 100了,我想我做硬件评测,对于硬件基础理论以及程序设计恐怕比你熟悉吧?