耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 步入耳机发烧圈几年来的发烧感悟汇总

超级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1.        发烧友,尤其是耳机发烧友,是现代化商品社会中的异类,是最最可爱的一个小群体。从发烧友个体的角度,可能会走向对立面,某个发烧友的行为举止可能是让你觉得他是最最可恨的一个,尽管可能只是暂时的。

2.        发烧的过程是也一个是充满发现乐趣的旅途,只要方向正确,也将是一个去伪存真的旅途。不幸的是旅途过程在大多数时候是辛苦的,烦人的,辛酸的,无聊透顶的,疯狂的,甚至变态的。

3.        器材发烧和音乐发烧永远是一对难以平衡的矛盾,能将她们美妙地统一在一起的发烧友,十中无一。大多数发烧友最终不是走向烧音乐,就是走向烧器材,当然也包括我自己。

4.        耳机系统不是音像系统的附庸,箱子系统不是耳机系统的终点。换言之,耳机系统是完全可以用来欣赏音乐的。

5.        没有个性的器材是不存在的,从根本上说,这是个【技术】问题。

6.        音响系统调教,最容易得到的是基本的平衡,最难得到的是【全面】的平衡。

7.        从发烧友全体和市场角度来说,一分钱一分货是没错的;对某个发烧友个体而言,除非限定一个非常非常小的器材(或者器材风格)范围,一分钱一分货这句话基本上是扯淡。

8.        器材评测的最大误区,也是导致音响市场日渐萎靡的最大祸害之一,是素质一切论;我觉得还不如反过来,风格或者搭配高于一切。风格之所以重要,是因为每个人都是有听音偏好的;搭配之所以重要,是因为器材选择和调教的最终目的只有一个 - 在某个限定(风格)范围内的全面与平衡。

9.        真正高素质且平衡中性的器材是【不怎么】挑剔周边器材的。推论:如果你的器材对电源线、脚钉、线材等极为敏感,大多数情况下并不能说明该器材多么高档多么中性,而是说明它在某些方面存在设计、生产或者调教方面的不足或者缺陷。

10.        归根结底,器材是为音乐表现服务的。推论:器材感受和评测不能离开音乐表现,否则就是瞎子讲话聋子听,是空对空。这种单纯从音响性的角度所写的评测文章,极容易产生误导,被误导的甚至包括几年后重新阅读它的作者本人。

11.        最让我心服的发烧友(同他们交流或者阅读他们文章让我收益最大,最终要的,让我找对了发烧的方向),全不曾谋面,有的甚至连悄悄话也没有通过:叶老师(如果叶老师也算发烧友的话~我敢肯定,叶老师不但是发烧友,而且烧得不轻,呵呵),舒存(以前的老唱片),大饼,电视,谷雨。除了舒存,他们都是我多年前第一次步入耳机发烧圈时耳烧圈内响当当的人物,都是客观发烧或者说理性发烧的典范。

评分

忽然散步 + 3 + 108 老兄,辛苦啦

高级会员

清新大侠真勤快啊,一大早就写出这么多感悟,赞。

对照你的感悟,附加点我的观察与体会,凑个热闹:

1、如果眼睛不仅仅盯着HIFI圈,则到处可见“最最可爱的一小群”,甚至是“最最可爱的一大群”,如刘德华FAN、李春宇FAN、罗纳尔多FAN等等。前几年我因要买手机,去一个手机论坛看用户反映的使用情况,发现那时在那个圈圈中还有诺基亚FAN、索爱FAN等等,并且“讨论”得热火朝天、硝烟弥漫。

商业社会,会不断“创造”出让人“顶礼膜拜”的人与物,于是就会有许许多多、五花八门的“最最可爱的一群”。

2、发烧的过程是也一个是充满发现乐趣的旅途,这串文字更是入木三分。因为满怀着“发现”的希望,不断地调整、升级才有动力,买不同版本的碟片才有乐趣。从这个角度看,烧碟片的也罢,烧器材的也罢,确实都是“最最可爱的一群”。

3、发烧人群应分三类:器材烧、碟片烧、音乐烧。我认为真正的音乐烧不等同于碟片烧。

4、赞同。

5、赞同。

6、有待我慢慢体会。

7、赞同。

8、测评只是是引起HIFI圈”热闹“不断的表层原因。
    素质和风格很难以截然分清。
    赞同”为追求风格而追求素质“的观点。

9、存疑。

以下省略。

初级会员

初级会员

顶完再看

中级会员

很新意的感悟!!

超级会员

原帖由 ljw100 于 2007-8-11 09:07 发表
清新大侠真勤快啊,一大早就写出这么多感悟,赞。

对照你的感悟,附加点我的观察与体会,凑个热闹:

1、如果眼睛不仅仅盯着HIFI圈,则到处可见“最最可爱的一小群”,甚至是“最最可爱的一大群”,如刘德 ...

刘兄起得也很早啊~ 昨天晚上没睡好,主要是被手头两个新玩具折磨的,所以起来在坛子里报个到,呵呵。的确有些音乐发烧友是在烧碟片而不是专注于音乐欣赏,写这篇文字的时候我把他们混在一起了,我的本意是指音乐欣赏~ ;)

关于9,其实还可以再延伸开来,比如挑后端系统的音源,挑耳机的耳放,等等。由于发烧经验、器材制作/测试经历方面的原因,我只能停留在猜测的层面上,不过我相信其中一定蕴涵着技术层面的原因。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

可惜大饼,谷雨,电视,这些人现在都不出来谈耳机了, 也许, 他们都改烧别的东西了 ~~
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

超级会员

是啊,他们改烧音乐去了吧?

高级会员

到我这年纪,很难早上起不了床,再说,只要天一亮,养的那条狗就围着床边哼哼叽叽,要我带它出门放风吶,即使想再接着睡也不成。

我一直是用“做工程”的观点来看器材,既在“大致满足应用需求”的目标约束下,够用就行了。因此,我一直都认为自己是一个伪发烧友。虽然我也弄了个“豪华阵容”(是否真的就好是另一回事),但那只是我“玩蹦极”的后果,非孜孜以求的结果。

关于你主帖中的第9点,其实那才是通常HIFI发烧“玩耍”的空间,若一定要从科学技术角度去较劲,那才没有什么“实际意义”。当然我相信,若一种“玩法”确实有客观效果,那必定存在技术层面的原因,至于现在的科学技术是否解释得了,则又是另一个话题。

我也发烧大半年了,如今越发坚持我如下的观点:

烧器材也罢,烧碟片也罢,有钱就弄好点,不愿或不能多投入,就将就点。
真正让我们感动的是音乐本身。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

大饼失踪已久...

谷雨有段时间经常来论坛发发政论 ...

电视神龙偶尔现身,但已不发表耳机言论...

还有以前的柳树, 懒汉, .... 知道这些早期人物的,现在不多了吧 ...
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 ljw100 于 2007-8-11 12:07 发表
到我这年纪,很难早上起不了床,再说,只要天一亮,养的那条狗就围着床边哼哼叽叽,要我带它出门放风吶,即使想再接着睡也不成。

我一直是用“做工程”的观点来看器材,既在“大致满足应用需求”的目标约束下 ...

音乐正是如此,任何器材都改边不了它的本质,它还是静静地流淌着,不论是透过普通的器材还是天价的器材。
这就是The Power Of Music.
退烧了,舒坦了。

超级会员

原帖由 ljw100 于 2007-8-11 12:07 发表

...

刘兄是5、60年代生人?我是70初的,周围的同事朋友全部都是夜猫子,没几个有早起早睡的好习惯。

超级会员

原帖由 小白 于 2007-8-11 12:07 发表
大饼失踪已久...

谷雨有段时间经常来论坛发发政论 ...

电视神龙偶尔现身,但已不发表耳机言论...

还有以前的柳树, 懒汉, .... 知道这些早期人物的,现在不多了吧 ...

是啊,记得还有一位citadel朋友,发烧观属于典型的不信“邪”(大多烧友骨子里皆如此),更是早早的便不知道消声匿迹到哪里去了。电视我只到,现在改行搞“建筑”去了,现在已经造了个“半成舍”,不过貌似很久没打理了吧?

高级会员

原帖由 清新 于 2007-8-11 12:48 发表

是啊,记得还有一位citadel朋友,发烧观属于典型的不信“邪”(大多烧友骨子里皆如此),更是早早的便不知道消声匿迹到哪里去了。电视我只到,现在改行搞“建筑”去了,现在已经造了个“半成舍”,不过貌似 ...

年近50,属玩耳机人群中的“长者”,呵呵。

因为每天要溜那条狗,深感无聊,而买松下随身听CT800和PX200,而走上发烧之路,哈哈。

深感烧晚了。

常为音乐所感动,看来心还“年轻”,呵呵。

一直没看清,敢问头像是啥耳机?  发表于 2015-4-25 21:13

初级会员

烧器材也罢,烧碟片也罢,有钱就弄好点,不愿或不能多投入,就将就点。
真正让我们感动的是音乐本身。

我的想法就是既然在这方面有追求,那就买自己能承受的最好的器材。

人生苦短,不要把有限的时间和精力浪费在遗憾上面