耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 我与耳放DIY

高级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
自己从小喜欢焊点东西,喜欢手工(现在流行叫做DIY了)
终于看到了个廉价的高测试指标的音源,EMU 1212m声卡,忍不住收下。
声卡模拟只有线路输出,接我自己的580,只有沿用已有的欧博20B,声音细腻,还算满意。
心里总想能不能再挖掘下1212m的能力,跟lasergloom和hongxuanyu两个网友尝试了下接
8P。1212m变了个样,坚定了继续1212m走下去的决心,也因此有了上叶老师家拜访的机会。
上门的结果在以往的帖子中有说明,我惊诧于580在8PR下美妙的表现,也大概了解了1212m
的能力与不足。
当时市面的耳放选择较少,在1000的价位上,水平雷同,找不到特别满意的,逐渐动了DIY耳放
的念头。
在当时请教叶老师时,分立元件是叶老师推荐,但需要一定的功力。自己寻思一下,没有实际基础,
还是从好出声开始,走上OP这条路线。
当时冯博士的SM系列耳放理念给我了一个借鉴,觉得是一条可以走下去的路。
选择核心元件的时候,好胜心占了上风:要玩就玩有难度的,选择了不易控制的opa637为对象。
电路的确定,是基本上对厂家PDF文档中的标准电路为参照,用实验板搭建。
第一版出来后,到叶老师家测试,发现严重的自激......
改进布线,制作第二版,测试结果总体不错,波形还有些问题。
接着改进,逐渐形成第三版和第四版。
第四版为我目前使用,第三版给了流氓才子。
在制作过程中,叶老师给了很多立竿见影的建议,让我受益匪浅。
在第四版基本定型后,又制作了一个加强供电的版本,这个版本出给了一个即将去英国,携带KK,
而没有耳放的网友。
这个耳放因故最终没能去成英国,转折下,到了金五星815,成了815“小强”的原型机。
至于815的小强,电路算是我无偿提供,其实是已经把详细的电路图和元件参数发布了在耳机大家坛
的DIY区,只不过没什么人做。
815在“小强”的开发过程中,我也听过几次,给了一些意见,当然这都是免费的,因为我不指望这个
挣钱,也是希望市场上能出个性能不错,价格合理的耳放,这才是烧友的福气。
最后“小强”的调音过程我就没参与了。
最终“小强”音质如何,价格我不在意,因为不是我的产品,我也不会去做产品。我当时支持815只是
为能有个“还行”的耳放,而没有任何经济因素。
之后的相当长时间内,耳放没有新动作,直到计划上箱子了。
上箱子,自然就需要功放,我想还是自己DIY吧,所谓前级出声,我就拿我的耳放电路当作前级好了。
这次新制作的前级部分,电源供电能力被加强到大大超出原来的地步,当然加了个耳机孔。
试听的结果无论是推580,600,比第4版宽松自然,推KK也补强了低频驱动力,实际未觉得低频不足,
推SA5000音乐感也开始出来了。
但是当我的箱子到手后,顿时对耳机兴趣全无,这个耳机口基本上成了摆设。

评分

chrisalex + 2 + 200 一个耳房DIY者的自白!

RME FF400声卡+VDH MC The Source信号线+DIY功放+naim音箱线+B&W CDM 1NT
http://blog.headphoneclub.com/?9561

2万

荣誉会员

辭職L

可以俄,YUHAN是码子!

初级会员

马子?????

初级会员

好文应该让更多的朋友看到,顶上去