耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 魅力无限的STAX 4040A

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
魅力无限的STAX 4040A
    前段时间,我听了朋友的STAX 3030,被她那清晰、自然宽松的天籁之声所蛊惑,因为这是我听了很多高级组合乃至顶级组合,甚至是现场音乐会后,认为STAX耳机组合的声音非常接近现场,才下定决心入STAX静电耳机系统。众所周知,4040这套高级静电耳机系统,她在STAX耳机系列中排老三,表现也算全面的了。由于购买007时大大超出了我的预算,我原先是可以先购买007这套静电组合的,但我怕在音源不到位的情况下,会把重播音效的大部分缺点全暴露出来,所以考虑再三,还是把原来的英国NAIM 5 CD机换成了现在的美国马克.列文森39CD机。
    为什么我会选择马克的机器,因为马克的声音是精致、细密、端庄严谨的风格,它有着极为优秀的透明感(是一种阴柔中带出的透明度,这有点接近现场哦!),整个舞台有良好的纵深,也有优秀的立体感,泛音到位,她的声音是一种因之而生的贵气。NIAM CD机,让人感受到音乐纹理的温暖并带着一定的活生感,仿如春天的晨曦;然而马克则是一种高贵的冷调,却又不乏热情,仿如冬日的午后。 它和NAIM CD5比有更宽的音场,更好的纵深,前后层次更立体,音像也更结实,音质更明晰、通透、清澄,开朗,却一点都不生硬,尤其在诠释弦乐时我感觉它比NAIM更拿捏得准。另外马克39CD机它身手更俐落,反应更迅速;低频的量感虽不多(质感、量感还是比NAIM好很多),弹性可非常的好,下潜也不错,它在爆棚时面不改色心不跳,冲击力非常的强,音场更是非常稳,它具备了高级机种应有的表现。
    选择马克后我的荷包瘪了,在权衡之下不得已选择便宜的4040A组合,007是我的梦中情人(因为我也是个完美主义者),但我不想因为上了007而有思想负担、家庭负担等压力,就算是拥有007乃至大奥,又怎样,面对亲人时心情也是不愉快的。想想4040A也不差呀,与马克39也算是门当户对吧。我想随着时间的推移,自己对古典音乐理解的加深,慢慢培养自己的音乐修养,陶冶音乐的情操,等我有能力选择007的话,那时自己的心情会无比幸福的!
    接着我就期待着STAX4040A和马克39进行一场跨国婚姻(4040她将于一周后从日本漂洋过海来到我家),马克39STAX4040A犹如美国英裔贵族小伙的清爽、洁净、大度与日本女子的柔顺、美丽、脱俗(传统日本美人拥有白皙鲜嫩的脸庞,透着一双清澈见底的眼睛,苗条而丰满的腰肢等等,真是清秀可人),希望这对跨国情侣的表现仿如那明净的天空增添一道彩虹一样美!
回想自己以前走的发烧路,真是甜酸苦辣样样有,还好弯路走得不是很远,皆因所投资金不算多。我想4040A的到来,是一个崭新的开始,因为马克和STAX给了我重投音乐怀抱的勇气,期待那愉悦之情完全被释然的快感,发烧十余年之路,希望能从这跨国组合中寻找曾今美好的憧憬,也想通过马克39+STAX 4040A起步,追求更高层次的音乐重播,完成音乐的奇妙之旅。
EMS从发货到提货只3天时间,我真为国内外EMS的效率感到骄傲。可这三天真是漫长,4040她让我在这三昼夜中彻夜难眠啊;但细想我还要悉心照料她,估计她还会时不时的耍点小性子折磨我。为此我得准备一些前期工作:为她的到来特地拉了两路专线,购买了两个美制墙插(一个胡贝尔的墙插和另一个台产合金墙插),并订制了两块高密度大理石板给CD机和耳放承用(为CD机定制的大理石厚达十厘米),另给耳放配置了美国TOPAZ220V110V的隔离变压器,还有耳放的电源线采用NBS MASTER PROCD机至耳放之间的信号线选用卡达斯金参考(RCA)。
    回到家我迫不及待打开包装箱,STAX的做工虽算不上精工细作,但也简洁至上。准备好一切后,开始用4040自带的连接线连接CD和电源线,当我拿出胆咪那张名盘“双麦克风”放入CD机,选至第七首巴赫无伴奏小提琴曲,当第一粒音符飘向我耳时,我的第一反应:声音怎么那么昏暗、蒙、质感差、还捎带点噪?连起码的透明度都没有(与我在朋友家用IBM笔记本+3030组合的听感差远了)!随后我换上NBS电源线+卡达斯金参考信号线时,声音马上干净许多,声音也凝聚了,质感、韵味、低频弹跳力竟然也好起来,定位渐清晰(看来换线是有必要的),但声音还是不够透明,还达不到我预期的效果,一个字“煲”。
    过了两个多小时,我换了MDG公司的一张精选碟,选第三首无伴奏的合唱曲,此时男女各声部之间的衔接配合得很好、很自然,新机有此表现看来真是名不虚传。一曲终了我还意犹未尽呢,接下来的一首钢琴曲,钢琴的音符虽然不如听朋友的3030时那般水晶透明,也还流畅。。。突然想起,此时的4040还不能用钢琴、交响等音乐形式来煲机,因为朋友的3030刚开始播放大动态的钢琴曲时会出现“啪啦啪啦"的声响,而我的4040A则没有出现这种情况,我想这是否认为4040更高级呢?我曾向卖我机器的商家咨询过,现在日本的STAX4040系统里使用的006TA耳放,里面用的胆、电容、电阻、三极管等都是和007TA耳放一样的(胆是俄罗斯产EH 6CG7的管子),所以表现不俗。

经过近两周的悉心呵护(一天5小时左右时间慢煲),现在的4040A就像清晨弥漫在空气中的那层雾水正被阳光慢慢拂去一样,慢慢渐入佳境,真不知道全面煲开的4040A究竟是什么样的境界。。。

听着邓丽君的老歌,可以让你一上午微闭着双眼,躺在沙发上不停的享受着这张专辑,在这里的女声竟是那么娇艳欲滴,让你欲罢不能,看来静电耳机配胆耳放是绝配,效果迷死人!
现在听RCA 那张白头佬,开始那一刻的高密度声音着实让人吓一跳,弦乐组层层叠叠,将此起彼伏的乐音贯穿于宽广的音场中,这是耳机吗,我的脑海中连打起???我发觉现在的STAX耳机, 4040这个型号开始,已有了质的飞跃,大动态脚不软、中低频明显加强,声音的骨架虽不如顶级动圈耳机那般强悍,但静电耳机的自然、透明、轻松感是动圈耳机永远无法比拟的!STAX 我爱死你了。。。
特别是加了美国TOPAZ
瓦的隔离牛后,对比不加隔离牛时,系统表现得背景干净,音色丰满而显得韵味好,发觉乐器与乐器以及歌手之间的层次感更加清晰;我播放了一张孟庭苇的《纯真年代》,在没用隔离牛时播这张流行乐显得有点噪,但用上隔离牛时,乐队与歌手之间仿佛有了默契感,这些歌由孟庭苇时而浅唱低吟,时而呐喊宣泄,从4040A耳机里流露出的是年轻和纯真,她让孟庭苇把那纯真年代的往事演绎得淋漓尽致,非常自然,把我的思绪也随着歌曲带回了那个年代,使我听歌的心情也变得纯朴起来,在我看来这份感染力唯有STAX能给!

核心会员

影音发烧友

写的不错、真实感受!帮顶!
静电耳机系统非常容易听出音源的素质。
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

荣誉会员

俱乐部理事

好好,007还真未必有4040好呢。

核心会员

呵呵,4040太轻盈了。支持lz
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

中级会员

原帖由 kell 于 2008-6-4 18:07 发表
写的不错、真实感受!帮顶!
静电耳机系统非常容易听出音源的素质。

YEAH。。。。

看来我买那个390S是一个正确的选择哦。

中级会员

这cd应该配007啊

1万

荣誉会员

优秀版主奖

有机会还是要换007,全面多了
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

中级会员

原帖由 zyzs 于 2008-6-4 19:23 发表
这cd应该配007啊

我不是没有007嘛。。。。,那就只好有什么配了呀。  

(拉郎配?

核心会员

影音发烧友

他们是往死里推你啊!
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

原帖由 nadesicozhao 于 2008-6-4 19:52 发表
有机会还是要换007,全面多了

ESP/950 与 007 的价钱差别。被我转嫁到了 390S 那里了啊。

中级会员

原帖由 kell 于 2008-6-4 20:28 发表
他们是往死里推你啊!

那就。。“请KELL版看在党国的份上,伸出手来拉兄弟一把吧”。。。

(老版电影《南征北战》中国军被包围的一位高官求援时说的台词。

核心会员

把nds的线卖了基本就007了,现在007正是便宜的时候。因为升级到007a,店里的007存货都便宜得接近二手价了……
007a和007都煲开以后的主要区别在于声音的线条感。007a的线条感更清晰,两端延伸更好(个人听感,欢迎拍砖 )听的是5555的那只007a和自己的007(换过耳罩)。这个结果不存在007a的真皮耳罩的影响。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

禁止发言

中级会员

旧款全新没开封的007现在日本多少?

核心会员

不少,但是也不多。具体没统计过……
估计12-13w日元就拿下
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000