耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

我不烧 – 我的退烧历程

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
(因为对专业的追求,不论什么时候,什么条件,本人拒绝将本人任何文章转贴到erji.net。)

掐指算来,从2003年到现在,高档耳机已经伴随我走过了不长不短的五年,从最开始SONY随身听的808,到预热期一段时间近似疯狂的研究高档HIFI耳机,再到拥有580,ER6,参加各种"试听会",最后到还原到听UM1, FORM2,甚至SONY原配931也没关系的阶段,确实经历了很多东西。其实在发烧途中,最让我感到有收获的不是说曾经我听过多NB的耳机,而是说在这个过程中真正的了解了音乐,结交了很多朋友。

我很高兴现在我关注的更是音乐本身,比起以前一张碟放一张碟换几种不同的耳机,现在我一张碟可以用同样的耳机反反复复听几遍;比起以前用稍微差一点的耳机就觉得不行,不专业,现在就算用IPOD的原配也可以从音乐中感受到激情。虽说不是什么好的经验,但是我觉得有必要从一个已经退烧的立场客观的分享一下我的耳机历程,一来希望对开始烧的新手提供一点经验,而来支持一下耳机俱乐部,一直很喜欢这个专业但是不疯狂的论坛。

其实其他也听了不少,不过选几个我觉得比较有代表性的以及比较对我的口的。因为是说退烧历程,所以从高往低说:

大奥:
听大奥的时候基本处于退烧将近一年,看见大奥摆在面前心中还是有那么一点点的波澜。声音确实好,富有弹性,声场很明显,印象中比标准的580味淡一点,但是很COLORFUL,和600有点像,听起来蛮放松的。不过毕竟还是耳机一副,虽然带着宇宙最NB耳机的帽子,价钱那么贵,始终还是跳不出耳机的框框,和现场比起来还是差远了。有人说大奥是一个可望而不可及的梦,但它却不在我梦的名单里,生命中可以追求的东西太多,但是走极端就不好了。戴上大奥,一曲都没有听完,直接就PASS给别人了。

GRADO:
PS-1, RS1,确实是好耳机,热情奔放,有板有眼的,演绎流行爵士绝对一流,PS-1因为声场提升用来听交响也可以了,不过他们的价钱也HIGH到不行。

580:
这算是我拥有过的最高档的耳机了,一年前因为要搬家被我以白菜价连同耳放处理了。很有性格的耳机,味浓且香。缺点是带着热,而且重,坚持不了一两个小时脖子就压得很疼了。奉劝可谓耳机发烧,听耳机的时候还是要多注意自己身体和耳朵的保养。和580分开一年了,偶尔还是挺怀念它的。再来说说600,比起580,个人跟偏好600,声音稍微淡了一点,声场的提升很明显,中高频很SILKY,听起来鸡皮疙瘩一阵一阵的。650听的比较少,所以不做评价。

ER6:
一个专业的学院派歌手,嗓子好,密度高,声音正(我不是BASS爱好者,所以觉得ER6的BASS很不错了),唯一的缺点是声量太小,所以必须在ETYMOTIC专门的隔音间歌唱,稍微没有带好或是有点漏音声音就变得很细,还是有点技巧的成分在里面。

AKG:
新一代的AKG基本上没听过,但是以前很喜欢240DF的声音,两个字"专业",不过真的是要推好了才可以。AKG的声音走向和我的爱好比较吻合,低音少对我来说不是缺点,只要质量高就可以了。但是因为硬件搭配不容易,和我现在的简易音乐观有悖,所以没多少感触。
04年底的时候作为第一批买了K14P,算是写中文K14P评测的第一人吧。素质还可以,性价比比较高,但是不能听流行,但是还被某人说成主观(理由是K14P是代工的,所以实际和国产的差不多),当时很不理解为什么一个没听过的人要来批一个听过的人的话,结果后来K14P被大家接受了,某人却被大家认为是某国产的推手。

WESTONE UM1:
当时ER6有一边接触不好(后来修好了),虽然已经退烧了,但是每天上下班需要一个隔音的,就另买了一个入耳,入门的就可以了。总的说来质量不是很高,没高没低,中频但是不错,听流行的够了。

B&o FORM2:
随着进一步的退烧,入耳的都闲配搭麻烦,今年就在美国买了个FORM2,100美元加消费税,加起来700人民币多一点,和当时买UM1价钱差不多了。MADE IN JAPAN,做工一般但是很SLIM,戴在头上没什么感觉,不用担心脖子疼,而且佩戴也还不错。对于700人民币的耳机来说,FORM2的声音绝对对得起这个价钱,卖到800-900性价都可以。我现在基本用SONY 830听,推的还不错,音质比UM1高多了,全线胜出。而且FORM2的特色是很有弹性,演绎什么音乐都是很舒缓的,甚至有点慢半拍的味道,别有一番风味。这种不急不慢的声音可以听很久而耳朵不感到累。在功放的带领下音质又可以有明显的提升。缺点是严重漏音。不明白为什么有人说FORM2的性价比很底,我觉得800-900的声音在加上200买个设计和回头率,也还可以考虑。 另外很多人把BOSE和B&o比,我觉得两个牌子的理念根本不一样,BOSE不专业,设计说实话也不出众,所以价钱没敢抬的像B&o那么高。

铁三角 CK32:
买着玩的,配IPOD,后来发现非常非常有性价比。

MX500:
个人很喜欢的一款,深海味,佩戴简单,但只喜欢听新的MX500,个人感觉MX500用久了以后振膜的质量就开始下降,本来就不高的高音更暗,低音也渐渐缺少弹性。

Ipod原配:
Well... it sucks.

如果要我保留两个:
FORM2, ER6。两款都是比较淡的耳机,正适合我的口味,绝对的厌恶低音轰炸,音乐应该是真实的,舒缓的,有感情的。这两个一个在家轻松聆听,一个出门时隔音使用。

另外关于使用耳机:
1.本人绝对不煲耳机,正常使用就可以了。
2.音量一定要控制,所以建议使用入耳。使用大音量听音对听觉的损伤是慢性的,耳膜会越听越厚,这个问题很有可以到中老年才显露出来,所以现在大多数人没事不代表以后他们也没事。自己的耳朵还是爱惜一下比较好。
3.劳累度:同样音量下,耳机>耳塞>入耳。听入耳是最不累的。
4.花多少钱:人民币700以上的耳机买一副就可以了,个人觉得700是一个坎,过了这个坎一般产品就比较专业了。买之前多听一下,找到自己喜欢的,下手了就可以收手了(虽然操作起来很难)。耳机耳塞就那样,不可能天天带着听,所以一两副就行了,一副入耳,一副开放。
5.拆机:这是我不能理解的一种行为。拆开了,你们想看什么?
6.老随身听:不能带出去,我买它干嘛?有人说在家听啊...其实还有种东西叫台机。
7.其实最重要的,还是音乐本身。
8.听箱子,舒服多了。

禁止发言

中级会员

那两个放盘的盒子不错
卖了所有器材,从头再来折腾

2万

荣誉会员

辭職L

(因为对专业的追求,不论什么时候,什么条件,本人拒绝将本人任何文章转贴到erji.net。)

朋友,儂噶LL啊?!

新手上路

兄弟,你退烧,我发烧了。医院不缺病人啊。

中级会员

原帖由 fxstar 于 2008-6-26 20:42 发表
那两个放盘的盒子不错

找了很久,但是还是对那两个企鹅不满意。

中级会员

原帖由 chrisalex 于 2008-6-26 20:45 发表

朋友,儂噶LL啊?!

版主,俺们乡下的,看不懂啊

禁止发言

中级会员

哈哈,玩笑话而已。三角饭不要太严肃了。

中级会员

终于知道啥子是LL了,回张版

专业

不是

说我

有好

懂行

好老

道而

是说

我不

喜欢

把自

己辛

苦打

的一

大篇

东西

放在

一个

厕所

里头,

DO I

MAKE MYSELF

CLEAR?

评分

Pan + 2 我很赞同

核心会员

原帖由 Gnaix 于 2008-6-26 20:18 发表
1.本人绝对不煲耳机,正常使用就可以了。
2.音量一定要控制,所以建议使用入耳。使用大音量听音对听觉的损伤是慢性的,耳膜会越听越厚,这个问题很有可以到中老年才显露出来,所以现在大多数人没事不代表以后他们也没事。自己的耳朵还是爱惜一下比较好。
3.劳累度:同样音量下,耳机>耳塞>入耳。听入耳是最不累的。
4.花多少钱:人民币700以上的耳机买一副就可以了,个人觉得700是一个坎,过了这个坎一般产品就比较专业了。买之前多听一下,找到自己喜欢的,下手了就可以收手了(虽然操作起来很难)。耳机耳塞就那样,不可能天天带着听,所以一两副就行了,一副入耳,一副开放。
5.拆机:这是我不能理解的一种行为。拆开了,你们想看什么?
6.老随身听:不能带出去,我买它干嘛?有人说在家听啊...其实还有种东西叫台机。
7.其实最重要的,还是音乐本身。
8.听箱子,舒服多了。

1,完全赞同!
2,非常赞同!
3,前提是佩戴舒适,我用入耳耳朵疼,慢慢适应吧?
4,我觉得1w人民币是个坎,1w以上才比较全面,我现在就是开放一副,入耳一副。但是都有待升级
5,我也理解不了哈
6,台机是王道!
7,要烧就烧,不找借口!
8,不一定啊,还是得看档次与素质问题,耳机可是咱们穷人的核弹
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

初级会员

原帖由 fxstar 于 2008-6-26 20:42 发表
那两个放盘的盒子不错

我也有这样的盒子,我现在把中间那根梁给拆了(再在里面放些防潮剂),放置一副404耳机正合适。

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
牛×!!!厕所……可以的~~~

文章是绝对好文~~确实都有这么个过程,也是我的亲身体会……

有点不赞同的是劳累度这个项,可能因为你使用er6i的关系,低频比较少,所以听起来不累。我的sf5pro听起来还是很累人的。而且因为入耳能量释放靠近鼓膜,完全不漏音,我倒是觉得挺起来最累。开放式耳机听起来是最轻松的,无论耳塞,耳机,其中k501这种漏音王是我到现在用过的单次使用时间最长的耳机。

关于耳机组合问题,我觉得入耳出街随身,开放耳塞床上听,开放大耳机主力,封闭式大耳机在特殊情况下使用,这样就接近完美了,各得其所。
Nelson Pass rocks!!!

中级会员

ER6用了一年多,始终还是没有适应,现在换上EX90,倒是听得极放松,淡淡地听音乐就是这种感觉,尤其是夏天,耳塞真的凉快。

初级会员

赞!楼主确实是过来人,佩服