耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

谨防听力衰老,给大家坛烧友点保护耳朵的建议(真的很重要)转帖

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
1,什么是听力衰老?
听力衰老,是耳膜上一种高频激励细胞的死亡造成的,这是一种不可再生的细胞,负责让本来对高频不敏感的耳膜能高频振动。细胞接收到高频信号就与声音一起振动,从而让人听见高频。
频率在5000+
而老人的听力,不仅是整体的灵敏度下降,而且失去了高频的识别能力。人说话的声母,很大程度上由泛音识别,这也就造成了识别话音的困难。总之,保护耳朵的高频听力及其重要。

2,什么造成了听力衰老?
主要的:
城市交通噪音,娱乐场所的音乐,工作的噪音,自己听的音乐。
可以说,部分公交车的声音,路边破喇叭的声音,卡拉OK的音量足以快速使人耳朵衰老!这不是闹着玩的。而自己听的音乐呢?

因为音乐可以调节音量,所以这方面尽量以小声音来听。而且注意:高频不是耳膜被动振动,而是耳膜上的毛细胞主动在振动,迫使耳膜振动才让你听见了高频,如果你可以要爽一点,毛细胞只能一个一个劳累的死去,让你以后再也听不到高频了。至少我现在又耳朵听到的高频上限永远地比左耳朵低了,就是因为比左耳朵劳累。右,15000多,左,17000多。

3,低音伤害耳朵吗?
答案:否定。低音让耳膜振动很慢,基本大脑不接受信号,而不适感是耳膜的反应,不是大脑的反应。低音如果能危害听力,只可能是把耳膜鼓了一个洞,从此低频很难接受。不过谁有听低频越听越少的经历?

4,怎样保护?
可以减少音乐中6000赫兹以上的音量,比如用物理方法(卫生纸过滤是最简单的),可以用均衡器。
当你用缺少高频的音乐听一段时间后,你会发现你听到的高频越来越多,甚至和原来基本一样多。

5,特别注意:入耳耳机保护听力,封闭耳机保护听力的原理:
伤害耳朵的只有高频的音量(说音量真的是不确切的,因为平时都是以正常歌曲来论述,音量越大越伤耳,没错,但是伤耳的是高频的音量)
当你在马路上走,当你在人多的楼梯内,当你在公交车上,当你在地铁里,商场中,背景声音能够达到60分贝甚至70分贝,这时你要听到音乐,如果你用的是开放式耳机,你只有把音量调节到80甚至90分贝!
但如果你用的是入耳或者封闭耳塞,本身环境噪音至少降低了20分贝,多的,像ER4系列能达到60分贝以上,这样你只需要40分贝即可以听很清楚的音乐。40分贝,连不戴耳机的环境噪音音量都不到啊!长期戴ER4可以恢复一部分听力,这是有烧友可以证实的。用的音量越来越小。

6:我的装备:3M耳塞+PX200
这个耳塞对低频的削弱作用很小,连10分贝都不到(200HZ),但是高频环境音可以削弱很多。当然,我已经习惯了这样听音乐,对高频的要求也很小。如果我想听高频,就会用卫生纸代替3M耳塞,这样高频大约削弱40db,我的要求是点到为止。不求完美,因为我知道,耳朵比音乐更重要。

7:珍爱自己的耳朵.......每次我去国际音响节,都被那里大师们调的音响轰出来,后来每次去都戴耳塞......这足以说明大师们的耳朵.......
想成为大师吗?

此帖我要纳入人工置顶计划.....为了烧友们的耳朵......

原文
http://www.erji.net/read.php?tid=569142   祝愿大家健康发烧~!~

初级会员

封闭耳机保护听力,这个我爱听,我两耳机都是封闭式的

初级会员

原帖由 jojoova 于 2008-8-12 07:34 发表
封闭耳机保护听力,这个我爱听,我两耳机都是封闭式的

封闭式的耳机长时间戴着难受。

初级会员

这个要顶~~

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

1. 尽管在安静环境中听音乐,这话对耳机和喇叭都适用.

2. 如果非要在嘈杂环境下听音乐,请选择封闭式耳机,入耳式耳塞.

3. 任何情况下,都注意控制音量,不要因为"爽"而随意加大音量.  开快车也很爽,但一样要记得控制车速,因为有更重要的安全因素必须考虑!
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

小白分析得更简洁··

初级会员

LZ,你右耳15000多,左,17000多。
是怎么测出来的?我也想测测呢

初级会员

原帖由 森海之王 于 2008-8-13 13:19 发表

封闭式的耳机长时间戴着难受。

也有长时间佩戴不难受的封闭耳机的

高级会员

我鼻炎引起了耳朵的听力障碍
“子非鱼,安知鱼之乐?”
“子非我,安知我不知鱼之乐?”
“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”

初级会员

谢谢lz转贴