耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

由jitter产生的疑问

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
同一张CD,两种不同抓轨方式。
1.普通电脑光驱抓轨得到的WAV文件,这里简称为A文件。
2.高级转盘光纤输出,通过PCM-D50录制的WAV文件,这里简称为B文件。

据小白的对比,B文件播放出来的音质好。
那是否可以认为A文件和B文件有差异呢?
若有差异,这差异是怎么来的?

假如,我们认为B文件是准确无误的,那也就表示,A文件的数据是有错误的。
我的疑问就是:光驱抓轨会导致误码?
现在的光驱纠错能力这么好,还会导致误码?
如果连抓轨都会产生误码,那安装一些大型软件时不是更容易出错?

核心会员

影音发烧友

请仔细的阅读这里有关jitter的讨论。

我的理解是---文件本身在静止状态下、无jitter影响,只有在流动状态时、即界面转换时才会出现并影响听感的。
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

中级会员

这里小白两个关于jitter的帖子通读了一遍,才产生了上述疑问。

初级会员

原帖由 kell 于 2008-9-14 10:24 发表
请仔细的阅读这里有关jitter的讨论。

我的理解是---文件本身在静止状态下、无jitter影响,只有在流动状态时、即界面转换时才会出现并影响听感的。

这么说是正确,但还是有人觉得不好理解的。我的理解是——文件本身在静止状态下、jitter体现为存储在物理介质(光盘、硬盘)上相邻的0,1数据点距离与理论上系统要求的标准距离的差。数据在转成流动状态后,jitter体现为传输通道上相邻的0,1数据元间的时间与系统要求的标准时间之差。

初级会员

LZ的疑问是认为有jitter即是数据有误。实际中是有可能jitter叠加到一定程度后导致数据时间错位产生数据错误。
但是在正常系统中,这个发生的几率是极低的,也就是说经常有这个现象的话,你就可以拿机器去修了。
举个例子,要求8点准时上班,早一分钟晚一分钟都要扣工资(晕,早也要扣 ),某天上班,我早5秒进公司,LZ晚5秒进公司,门卫8点正抬头看了眼时,我已经在等电梯了,LZ却还在往门口赶,我和LZ状态相对于公司门口就可以用jitter表示啦。但你我都没超一分钟的扣工资的条件,都没有迟到,即没有误码。

初级会员

原帖由 momotaro 于 2008-9-14 14:41 发表
LZ的疑问是认为有jitter即是数据有误。实际中是有可能jitter叠加到一定程度后导致数据时间错位产生数据错误。
但是在正常系统中,这个发生的几率是极低的,也就是说经常有这个现象的话,你就可以拿机器去修了。
举 ...

同意这个说法,只要所有的设备都功能完好,A和B文件就是一样的。
http://blog.sina.com.cn/eudemon7

中级会员

原帖由 momotaro 于 2008-9-14 14:41 发表
举 ...
我的疑问是,若光驱抓轨不会误码,那应该和光纤录制的文件完全一样。
像这里的很多人公认的一样,静态文件本身不存在jitter,既然文件本身一样,那么用同一个机器播放,效果应该也是一样。如果用同一个机器播放,效果不同,我只能去猜测可能是文件不同。文件不同,不就表示数据有错了吗?
我是这么倒着去理解的,却发现解释不通。

中级会员

原帖由 momotaro 于 2008-9-14 14:21 发表

这么说是正确,但还是有人觉得不好理解的。我的理解是——文件本身在静止状态下、jitter体现为存储在物理介质(光盘、硬盘)上相邻的0,1数据点距离与理论上系统要求的标准距离的差。数据在转成流动状态后,jitter ...
照你这样说,就是静态文件本身就包含了jitter在里面,如果是这样,就解决了我的疑问。
但是,静态文件本身是否包含jitter呢?也许这才是我产生上面的疑问的关键点。

荣誉会员

优秀版主奖

数据本身不包含Jitter,这是无需置疑的。
不同方式抓的同一音轨WAV文件,播放时声音不同,可能性有很多,具体情况具体分析,无法给出唯一答案。

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 激光鼠 于 2008-9-14 16:26 发表
不同方式抓的同一音轨WAV文件,播放时声音不同,可能性有很多,具体情况具体分析,无法给出唯一答案。

老哥你别卖关子 先说几个可能性吧
这个问题的矛盾也困扰我2年了 但是我还是遵循事实
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

原帖由 haizen 于 2008-9-14 16:03 发表
照你这样说,就是静态文件本身就包含了jitter在里面,如果是这样,就解决了我的疑问。
但是,静态文件本身是否包含jitter呢?也许这才是我产生上面的疑问的关键点。

Jitter是来自与一个事件的理想时间的偏差,注意jitter的由时间(t)这个参数量来定义的,所以jitter的单位是s、
ns、ps。在光盘、硬盘上的是静态文件,对!是没有jitter的,为什么?相邻0、1数据坑点间的距离是参数量点距(S),单位是m、mm、nm,实际点距与理想标准之差,不是时间,所以当然不叫jitter啦!那这个又叫什么?鬼知道!这和jitter有关系吗?肯定有!

以硬盘为具体模型,然后将其简单到极点,读相邻两个坑点的时间为t,坑点距离是S,两者的关系就是S=v×t(速度关系式,初中的 ),v当然就是硬盘转动时数据读取点的线速度,通上稳定电流后速度不变的话,S长一点,数据元时间间隔当然也长一点,反之久短。这时距离差变成时间差,好了,和时间有关系了,jitter借尸还魂又出来了,大家快跑啊,过中秋啦

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 nadesicozhao 于 2008-9-14 16:40 发表

老哥你别卖关子 先说几个可能性吧
这个问题的矛盾也困扰我2年了 但是我还是遵循事实

说说我想得起来的几种可能性:
一:两个WAV文件不相同,数据不同显然声音不同。我估计这两种不同方式抓的文件很可能是不一样的。
二:测试的方法不科学。楼主没说是怎样的测试方式得出声音不同的结论,显然存在这种可能性。
三:心理暗示。不多解释了。

中级会员

原帖由 momotaro 于 2008-9-14 16:44 发表

Jitter是来自与一个事件的理想时间的偏差,注意jitter的由时间(t)这个参数量来定义的,所以jitter的单位是s、
ns、ps。在光盘、硬盘上的是静态文件,对!是没有jitter的,为什么?相邻0、1数据坑点间的距离是参数 ...
你的这个解释我理解,我说静态文件本身包含jitter可能不是很准确,从你的意思来看,也就是静态文件也是包含了jitter相关信息的。
可是,就算是静态文件本身包含了jitter信息这样的说法,也值得商榷吧?有充足的证据说明吗?

中级会员

原帖由 激光鼠 于 2008-9-14 16:58 发表
说说我想得起来的几种可能性:
一:两个WAV文件不相同,数据不同显然声音不同。我估计这两种不同方式抓的文件很可能是不一样的。
二:测试的方法不科学。楼主没说是怎样的测试方式得出声音不同的结论,显然存在这种可能性。
三:心理暗示。不多解释了。

1.文件不同,声音不同,我能理解。我不解的是,为何文件会不同?如果文件不同,那一定是复制过程中出错了,否则怎么会不同呢?如果是出错了,在哪里出的错?读的时候,还是写的时候?现在各种设备的纠错能力这么强,就这么容易读错了、写错了?
2.测试方法确实不科学。不管是小白、赵版还是其他人,基本都是用他们自己的耳朵去分辨的。他们在论坛上各种不同帖子里写过不少次,他们听到的声音不同。
3.心理暗示我们就不说了,这个讨论起来没边了。

初级会员

原帖由 激光鼠 于 2008-9-14 16:26 发表

对,无需置疑!

电脑处理数据,是按KB、MB、GB来算的,有谁听过一张游戏碟里有XX秒的容量,
同样,音频数据,我们说听一首歌听多少多少分钟,有谁说听了多少多少MB的。

PC音乐一进一出,最后出来的东西正确不?正确。不可能进去贝9出来就成菊花台了。
一样不?不一样,jitter有可能有些地方变大了,也可能变小了,但是要变这是一定的。