耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

现实是残酷的,每个人耳里都有不同的答案,我写下我的答案,lynx vs hdcd

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
现实是残酷的,每个人耳里都有不同的答案,我写下我的答案,lynx vs hdcd

因为小白不在,我一个人扛着电脑到安润唱独角戏.

电脑环境:600W工作站电源 TYAN服务器主板 AMD 1800+ MP双核  register512服务器用内存 20G的7200转小硬盘 win2003几乎原始的环境
声卡: 主要重头的 lynx16 和我的96/8 digital
输出接品:lynx16是AES ----96/8是同轴
附加卡:no pic
听音软件:lynx16 foobar2000 0.955 96/8 foobar2000 0.95
外置DAC: DA10
对比转盘:小白店里的HDCD
试听耳机: m2 mpro qp450(都用DA10模拟输出)

A: lynx16 vs hdcd (数字转盘和CD转盘对比) lynx用CD抓轨到WAV,hdcd直接用CD

重头戏当然是这个,不过结果嘛......咳咳,说说个人看法,就素质而言,在HIFI的几个重要点方面(声场,解析力,定位,纯净度,底噪),两者几无差别,只是从能量的比例来说,有细微差别,相比CD转盘,lynx的高音部分能量感觉强一点点,中频也突出非常细微的一点,这点区别在听JAZZ和POP方面,完全可以忽略不计,不过听民乐和古典的时候,lynx的声音比HDCD转盘的声音急躁和冲动那么一丁点,这一丁点的差别造了我用HDCD听小白店里的那首民乐古筝 山中莲更舒服,听交响乐也更中性,但不用认为HDCD放CD和lynx放WAV是什么本质性的区别,而lynx16的高频还更通透一点,在我听了3个小时各种乐种和人声后,在同放CD和WAV时DA10用RCA和AES切换对比时,我认为如果我的耳朵如果盲听是区别不出的,只是在AB切换中,从听音乐的感觉和播出声音的气质上,HDCD放CD 时古典和民乐更舒服细微一点而已。我的结论是,如果我已经有了lynx16,那么完全不会去考虑重新入一台HDCD,如果lynx16和HDCD放在一起,我会去听HDCD,而不用去听lynx16,这应该就是我的认知和审美观告诉我的。

B: lynx16 vs 96/8

那么同为数字卡的这两者区别如何呢?嗯,lynx16更纯净,更细腻,声场更自然,已经足够了,不过说到提升到什么程度嘛,提升幅度太小!!我认为远远小于MPRO对M2的提升,也远远小于320KMP3对160KMP3的提升,这点提升,对听人声,POP,ROCK,JAZZ几乎没有一点帮助,而对于交响和民乐,小提琴等,lynx16是比96/8更有气质和更合理的三频能量分布,但是,就二手96/8 850RMB的价格对上4K lynx16的价格,我认为我在有生之年里不可能升级,因为我主要喜欢JAZZ,有人说96/8的数字输出比lynx16的数字差很多?你可以当笑话听,over。

C:96/8 vs hdcd (数字转盘和CD转盘对比) 96/8用CD抓轨到WAV,hdcd直接用CD
比lynx16 vs hdcd 对比时的区别大点,不过大的依然很有限,不过96/8和HDCD的盲听我认为我可以分别的出,能量感是不同的,同样的是,HDCD没有让我有升级的冲动,而如果放在一起听,我会去听HDCD

D: m2 vs mpro

m2声场更开,不过.....其他完败,mpro有比M2更纯正的声色,更好的动态,更好的琴腔共鸣,更有弹性的钢琴声和更富有感情的人声,JAZZ乐的铜管味也更好,不过.....就mpro的4.8K对上M2的2K......我认为我对付一只M2足够,过了10.1会在小白这里入一只,我喜欢它的样子和音色。

E:便宜的O1DAC古典 VS DA10

这个才是弱肉强食的PK,不过O1DAC输得还是很有面子,我在DA10输出MPRO后切接到O1DAC居然没感觉太离谱,我已经心理感觉很欣慰了,哇哈哈,不过,这是今天的对比中,我唯一有升级冲动的一次对比,不象96/8对上lynx,就算lynx便宜卖2K,我都不会考虑升级,汗,相对于入门级的O1DAC,DA10完全有全方位的胜势,声场,人声,解析力,定位,纯净度,乐器的表现力都全面胜出......一些,呵呵呵,加起来就不得了了,基本可以随便听几次分别几次不管用什么耳机,MPRO接O1DAC可以赶上一点da10接M2,但还是全败的下场,也就是说在O1DAC和DA10这个音源区别面前,MPRO和M2之间水准的差别不可能弥补DAC之间素质的差别,OVER......不过!!!!我的O1DAC还是很好听的DAC+耳放,这点就算对比过DA10后,我还是这么认为,而升级到DA10......... 8.6K非闲米,心动不过再说

F:QP450

没啥说的,监听更好,不过lynx16 还是 96/8接QP450都太清冷,我只听了20分钟,认为对于喜欢JAZZ的我,M2更合适,qp450的中上段非常好和细腻,下盘清瘦的可怜,用QP450接lynx可以区别比HDCD高频延伸好一点,用M2和MPRO就不太明显。

我的听感不过是参考,个人都有个人的看法,个人都长个人的耳朵,抬杠就无视了,^_^,目前96/8+O1DAC+A250还是听得很愉快,过节后入M2换换口味。

评分

kell + 1 + 200 原创内容

初级会员

原帖由 dark132 于 2008-9-21 16:10 发表

因为小白不在,我一个人扛着电脑到安润唱独角戏.

电脑环境:600W工作站电源 TYAN服务器主板 AMD 1800+ MP双核  register512服务器用内存 2 ...

感谢楼主的细致对比哈,很全面哈。
请教一下楼主,当场对比的时候,小白店里的HDCD台机是直接模拟输出,还是与你的声卡那样,外接DA10再模拟输出?
还有,楼主当场没有用DAC1和MINIDAC再比试一下两种原理的数码输出质量吗?

中级会员

都是外接DA10,MINIDAC我听过,是重解析力和分析的那种,我更喜欢DA10一点,所以今天没听

中级会员

pic1

中级会员

pic1

中级会员

pic1

初级会员

原帖由 dark132 于 2008-9-21 16:31 发表
都是外接DA10,MINIDAC我听过,是重解析力和分析的那种,我更喜欢DA10一点,所以今天没听

还有一个问题哈,依据楼主的经验,如果AES15和96/8插在普通的PC里面,而不是插在像你那台猛料PC里面的主板上面,是不是数码音频输出效果会打很多折扣?
谢谢。

中级会员

民乐用来测试系统比较累,你搞些大编制的对比下

中级会员

pic1

中级会员

原帖由 渔歌 于 2008-9-21 16:35 发表
民乐用来测试系统比较累,你搞些大编制的对比下

听过来,AES16主人的DVD里一堆大动态的24/96 的flac,观点同

中级会员

哦 了解了

中级会员

pic1

中级会员

原帖由 emmanuelle 于 2008-9-21 16:35 发表

还有一个问题哈,依据楼主的经验,如果AES15和96/8插在普通的PC里面,而不是插在像你那台猛料PC里面的主板上面,是不是数码音频输出效果会打很多折扣?
谢谢。

会有一些影响,但不会打很多折扣,纯净度是有一些影响,不过NO PIC卡的作用.....没AB还真难说...我反正是插着听的,这次的纯净度绝不比CD差

小白说的lynx的低频问题我也没听出来,我认为lynx的低频很好

初级会员

原帖由 dark132 于 2008-9-21 16:41 发表

会有一些影响,但不会打很多折扣,纯净度是有一些影响,不过NO PIC卡的作用.....没AB还真难说...我反正是插着听的,这次的纯净度绝不比CD差

小白说的lynx的低频问题我也没听出来,我认为lynx的低频很好

似乎你的口味比较重,如果你觉得两块声卡的中低频没什么问题,估计就是真的都过关了。

中级会员

声卡就是在密度和鲜活感 音乐味上不行

小白的HDCD素质不行,也就在音乐味上胜出