耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: cnjpxiaofeng

请教小白斑竹和其他pc音响达人一个声卡或解码器的选择问题

新手上路

我的问题是,一个usb声卡(假设它已经如节奏坦克的小夜曲一样省略掉了麦克输入等其它与音乐重放无关的功能),和一个usb解码器。有什么区别?
这是一直让我迟疑的问题。
我现在似乎想明白了,如果这个声卡,只提供了usb从电脑中提取音乐文件,然后进行D/A转换,输出模拟信号这些功能的话,那它不就是一个usb解码器吗?根本没有区别。
而原来的转盘哪里去了,是让pc,让硬盘取代了。
所以我认为简单功能的usb声卡就是一个usb解码器。当然了,usb解码器也未必不能增加模拟输入等乱七八糟的功能,那它也可以叫声卡啊。
进一步推导,我甚至认为pci声卡也可以叫pci解码器。因为,我觉得声卡实际没有担负转盘的功能,不知道我说的对不对呢,完全是主观臆测。
最后说出我自己的选择:3000元预算,且以后不准备升级,那么有两个方案;一是买一个2000元左右的声卡,尽情享受它带给你的众多功能;二是选择一个二手的进口hifi解码器。不过这个有些玩赖了,即便是二手的,也应该按照原价格来衡量品质,毕竟是超过3000了,虽然你买的时候没有花费3000以上。

新手上路

以上感受,希望白版和其他达人批评指正。

期待你们的答案后,我将实施偶的升级步骤。

拜托

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

请花几秒种时间再读一遍我6楼的文字.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

我认真阅读过了啊

您说的声卡往往功能繁多,可惜对发烧友来说,这些功能都屁用没有,而对发烧友来说最重要的D/A转换和模拟放大部分,恰恰是所有声卡的最薄弱环节.

而我想问的也是,有没有功能不繁多的声卡呢,比如小夜曲(当然这个档次低一些),我看介绍就没有什么其它的功能了啊。

您所说的功能繁多,是指什么呢。

新手上路

另外“声卡的数码/模拟转换部分,即DAC部分,都是薄弱环节,不可能和HI-FI级的DAC相比的.”

这个我明白了。正如普通合并式cd机的解码部门,同样不可能和HI-FI级的DAC相比一样。

但是,您的意思是不是说,声卡没有hifi级的,而dac有hifi级的,是这个意思吧。

所以大家都认为要买dac就买3000以上的,以为在这个价位几乎没有什么声卡了。而3000以下,dac比声卡并优越不了多少。

我这么理解正确吗?

初级会员

原帖由 小白 于 2008-10-19 20:49 发表
声卡的数码/模拟转换部分,即DAC部分,都是薄弱环节,不可能和HI-FI级的DAC相比的.

声卡往往功能繁多,可惜对发烧友来说,这些功能都屁用没有,而对发烧友来说最重要的D/A转换和模拟放大部分,恰恰是所有声卡的最薄弱环 ...

无以复加地同意,居然还有人认为声卡性价比高.晕死了.声卡根本不是hifi用的东西,用来做数字输出还可以

初级会员

原帖由 cnjpxiaofeng 于 2008-10-20 22:05 发表
另外“声卡的数码/模拟转换部分,即DAC部分,都是薄弱环节,不可能和HI-FI级的DAC相比的.”

这个我明白了。正如普通合并式cd机的解码部门,同样不可能和HI-FI级的DAC相比一样。

但是,您的意思是不是说,声卡没有 ...

小白应该不是这个意思.并不是说没有高档声卡,而是声卡功能太多性价比太低,花在DA上的成本很低,一般都比较差,DAC相对专用的多.而usb DAC相当于一块纯hifi的声卡不是更好么?这和一体式CD及搞分体式的区别是本质不同,因为一体式CD也是hifi用的.晕死了.lz竟然没理解.

初级会员

原帖由 cnjpxiaofeng 于 2008-10-20 22:05 发表

但是,您的意思是不是说,声卡没有 ...

所以大家都认为要买dac就买3000以上的,以为在这个价位几乎没有什么声卡了。而3000以下,dac比声卡并优越不了多少。

我认为这个话是瞎扯淡

新手上路

呵呵,理解不对的地方尽管批评,但不要着急.我是菜鸟请包含.

那您的意思是说3000元下买dac也比买同价位声卡好.

可否推荐几个这个价位的品牌和型号?

初级会员

原帖由 cnjpxiaofeng 于 2008-10-21 08:45 发表
呵呵,理解不对的地方尽管批评,但不要着急.我是菜鸟请包含.

那您的意思是说3000元下买dac也比买同价位声卡好.

可否推荐几个这个价位的品牌和型号?

其实这个道理很容易明白,怎么可能相同价位下声卡比DAC功能又多,音质又好?这种好事情是没有的.
DAC我听的不多,关于长征2和丽特DAC60的介绍你可以搜一下,声卡可以配,但仅仅用来做数字输出就可以了,和硬盘一起相当于转盘

中级会员

pchifi前端的投入远远大于后端
如果传统台机是2:2:2,pc起码3:1.5:1.5
pc音源瓶颈太大要用很多¥才能出好声

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 zyzs 于 2008-10-21 11:37 发表
pchifi前端的投入远远大于后端
如果传统台机是2:2:2,pc起码3:1.5:1.5
pc音源瓶颈太大要用很多¥才能出好声

虽然我不玩PC-FI,但很理解这个说法. 玩PC-FI是为了方便(音乐资料都在硬盘上随时调用),而不是为了在器材上省钱.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

理解了。

应该是说pc机因为自己的特性,即便花3000元,也找不到同价位cd机的感觉了。

谢谢各位。

新手上路

这几天看《越狱》了,没有继续学习,呵呵。不过我通过学习各个论坛高手们的帖子,已经有了初步的想法。
首先,我准备投入不超过3000元改进目前通过集成声卡的3.5耳机孔转成2个莲花头接功放的做法。刚才听了下用光驱播放的卡拉扬指挥的《卡门组曲》,我的天啊,音箱还是原来的音箱,功放还是原来的功放,只是用电脑替代了原来的cd,那声音简直就没法听了,低音基本消失,都谈不上无力了,中音也没有了活力,高音我晕。用光驱播放cd盘的效果,比用电脑直接播放ape格式文件的声音还差。
必须要换。
但是,看大家的帖子让我很灰心,就是我用3000元为pc增加了声卡或解码器,恐怕也赶不上原来3000多的cd机的效果。但是,能接近的话,我也认了。
现在把选择缩减为三种:
1、购买一个数字输出品质优秀的声卡,然后再购买一个解码器;
2、购买一个USB转同轴,然后再外接解码器;
3、购买一个有usb接口的解码器。
从市场看,第3个选择不多,而且市面上的usb解码器不是太便宜,就是太贵,没有感觉合适的价位,而且选择也太少,pass。
那么剩余的1、2我感觉其实差不多,主要是解码器与电脑的连接方式不同,一个是通过pci接口转同轴,一个是通过usb接口转同轴(这两个方式在理论上哪个好,请各位行家给予解答为盼)。但不管怎么说,这个声卡或转接件也不过几百元,是个搭桥的作用。那么主要还是要买一个解码器。

解码器的选择:最近研究了大家提到的解码器,在3000元的价位,我发现只有三个选择:
一是国产解码器,如丽台什么的。说实话,这些厂家的名字我也是最近才知道,好多还不是以音响起家的,都是生产电脑周边产品的。这些解码器的芯片一般;
二是国内名家diy的产品,什么杨靖、老飘、小龙的。芯片品质不错,性价比较高。但是,正规厂家还那水平,个人就能多强,偶疑问;
三是进口名牌解码器,但是3000元只能是二手的。学习进口解码器的时候,我眼睛一亮,又听到了过去非常熟悉的名字;音乐传真、雅俊、马兰士等等。这些名字就足够吸引我了。以前和那些烧友一起听音响的时候,就对解码器有所了解。为了提高音乐品质,并搭建灵活多变的组合,一些烧友放弃了合并式cd机,而转买高级转盘搭配不同的解码器,以获取自己喜欢的声音。但是,大部分普通人,还是愿意选择合并cd机的,至少摆放和使用的时候简单。但是没有想到,随着大家对pc音响品质要求的不断提高,以往为少部分人使用的解码器竟然再次焕发了青春。呵呵,真是没想到。而我们过去买的合并式cd机,反而成了鸡肋。因为尽管它有着非常美妙的声音,但是大家认真想一想,我们在电脑前的时间又超过在cd机前的多少倍?多少十倍?反正我天天用电脑,而cd机一个月也未必开一次了。
综上,我准备购买一台音乐传真或者雅俊的二手解码器,然后通过声卡或转接头与电脑连接。选择这两个牌子,也是因为我对他们的机器很熟悉,另外与我的功放和音箱都是英国生产,英国声也是我比较熟悉和喜爱的。搭配起来应该很和谐。
以上是我最终的选择,还请各位斑竹和达人给予参谋为盼,在下不胜感激。