耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[耳机] 一个多年耳机发烧友眼中的低阻耳机

1万

核心会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x

很多朋友来这个论坛就是为了选择自己喜欢的耳机,但是这里大侠太多,大多讲到的都是昂贵的前端,贵的cd机,所以新朋友来了也询问或者跟着也玩了起来,于是买了些器材,其实很多人包括我自己不可能一步到位,也就是说没几个人愿意一次投资几万元玩耳机,所以即使第一次买了一套系统也极少有很惊喜的,买了一般的放大器和及其难搞的耳机比如df600701601880什么的,岂不是很麻烦。但是这时我们是否考虑过,我们身边有些东西被忽略了,忽略了什么?就是那些非常不错的低阻耳机。

那也许有兄弟问了,低阻耳机不好呀,很多价位低廉的都是低阻耳机呀,放大器推高阻耳机效果才好,才有面子呀,其实我的个人经验不是这样的,原因很简单就是我买了a250dt860歌德的sr80。索尼的cd2000。,舒尔的e5cer4p。。。。。。

看看这些耳机应该知道,我说的低阻耳机一定得是价位不低的,相对基本也是顶级的低阻耳机,这个时候恐怕又有人不明白了,这个价位的东西还不如加点钱买顶级了呢?声音不是更好?我的回答是这样的,的确给顶级耳机配上好的耳机放大器甚至前级一定可以出来很棒的声音,但是你要知道这样的花费了吗?那可是巨大的,现在这个社会什么都很贵。玩耳机达到一定的地步,估计玩套入门的hi-end音响几乎都差不多了,我要说的是一般情况下,不是像我这样的疯子还是买个低阻耳机好些 o(∩_∩)o...,省钱又可以享受到极品的声音了。以上的分析就是我要说的低阻耳机的好处第一条---------省钱,这点估计还是每个人需要考虑的。只不过对于不同人这个省钱的标准会有所不同。

当然既然把低阻耳机作为我的一个话题来讨论,上面一条原因是不够的。那么我就来说说第二条,这才是重点,为什么?别忘了耳机是用来重现声音的,无论是讨论低阻耳机还是高阻耳机都是离不开声音的,不谈声音不像我的作风了,更对不起俱乐部里面的兄弟。下面进入主题。。。。。。

个性:这两个字怎么样?现在是一个个性张扬年代,要不也不会有博客之类的东西,低阻耳机就是个性极强的东西,为什么?我们试想。顶级耳机必须要完美适和播放各种不同类型的音乐,这就注定有时候要失去一定的个性色彩,这是很正常的,就连大名鼎鼎的歌德耳机也是这样,比如mprors1这两个同胞兄弟,其实mpro是比rs1素质高点的,我是这么认为的,但是为什么要有rs1这样的耳机出现呢?就是因为这是歌德先生的个性,这是他想要的声音,这就是个性。可是这时又有很多专业点领域需要相对平实准确些的东西,于是才有了gs1000Beyer就更是了,880990,我都买过,就是直白,直白的有点可怕,不过我就用它来听古典还不错,这点是我有时候无法自我解答的,我自问一个这么好的牌子难道没有我要的声音吗?其实我认为就是beyer的审美的问题,德国人的东西质量和品质是不错的,但是有时候他们会迷失,人性化不好就是一种体现,比如类似860ed9那样的头梁就是不舒服,特别是ed9就更不舒服,我看着ed9不禁在想,那不是用的羊皮耳罩吗?这么奢侈又买一万多怎么佩戴,哎。。。。。。
既然我说了低阻耳机的个性,那么就要说说什么样的个性耳机是应该买的,要不就好像一有个性的人既可以让人喜欢也可以令人讨厌了,所以选择个性声音一定要有技巧,做到知己知彼百战百胜,即是要用心聆听,尽可能的多了解每个品牌的主流声音的特色,为什么我说主流?因为很多品牌如ath就几乎把握不住声音的流派,今天这个声音,明天那个声音,这个流派可以从旗舰耳机里去参考,比如grado就是火热激情,那我们要是喜欢就买了,你要是不喜欢激情就找些平淡点的,比如m2gs1000.,比如akg,这个牌子的耳机虽然说声音全面的很少,但是个性还是比较强的,而且声音流派也很明显就是四个字温文尔雅。所以我们通过这点可以选择他的耳机里面相对低频弹性多些,中频迷人的耳机了。。。。。。

高档低阻耳机现在不算太多,不过细心还是可以找到的,比如,索尼的sa5000sa3000,歌德的m232522580.拜亚动力的860660440,还有定制的880990的低阻版都是可以选的。

选择有几个步骤:
一:评估下自己的投入,包括前端
如果只有随声听之类的音源,我估计想要好的音质很难了,不过大耳机拜亚动力的低阻和索尼的低阻还是很好推的可以考虑,要么就塞子了,歌德的耳机虽然也是32但是mp3之类还是算了。

二:了解自己喜欢的音色,也就是你平时以那种音乐聆听为主,流行等音乐主要听的是中低频,高频不用过于强求,古典就是全频的声音,三频都要好,一个都不能少,就像书架箱听古典还是差呀。

三:了解品牌声音流派的同时,发觉其中的个性耳机.
个性这个词本身就有着和别的东西或人不一样的意思,所以我们要在了解流派的基础上尽可能分析,不要配主流印象干扰,这是我曾经犯过的错误,原因就是因为两个耳机dt860gs1000。这两个耳机其实我感觉860像歌德的耳机,而gs1000beyer的作品。真是这样,现在我也这麽觉得,听起来似乎有点搞笑,但是有过这两个耳机的人估计也多少有点这种感觉吧。我举这个例子的目的就是说,我们不要时时刻刻都按照常规的眼光看问题,其实这个世界都在变何况耳机了。换个角度看问题,才会让我们发现一些被忽略的杰作,认识其价值。
既然谈到这两个耳机就得好好说说了,首先是gs1000这个耳机我说了很多次,也还是比较喜欢的就是贵了点,呵呵。没钱买呀。我听完这个耳机第一感觉就是我没有被其毒倒,这就可以让我安心的分析一下了,(像mprors1听完第一感觉就是必须买o(_)o…)为什么他买那么贵?大气,频宽,宽松。。。。。。
这一切定位了他,旗舰。

相比之下860的地位很惨,就像er4s,或者er4p。因为上面有990880。而且价钱也不便宜,我想这种耳机的定位也就只有德国这样的国家才能做出来,但是在我看来拜亚动力的目的有两点。

第一,
打破专业耳机的高阻难以驱动的的局面,看看sennakg都是高阻的天下
第二,
想丰富产品线,这点很正常,不过他们选择了新的的声音理念,即是和传统的beyer声音不同的理念,丰富中频,强调激情,我认为860660更适合摇滚流行,当然有拜亚动力的血统古典也不错。
这里可以说说德国歌德,有很多朋友问我,为什么很少在文章里说道德国歌德,就是我认为,他的声音不是我特别喜欢的声音,而且同类型的声音还有拜亚动力呢,不过他的低阻435还是不错的,可是他的低阻是高阻的延续,有点er4per4b的区别,所以谈不上个性。我个人认为买低阻还是要买个个性,要不低阻耳机就没什么太大的价值了。

写了很多目的就是给想要买耳机的朋友点提示,选择时别忘了耳机的个性,不要整天忙着那些难推的耳机,熟不知那些难搞的东西不一定有那么好,也许你一辈子也听不到那所谓的神奇般的声音,不要看不起低阻直推,省钱又省心了。

本文为musicforever,专供耳机爱好者俱乐部,未经许可不得转载

gs1000早晚拿下,现在先望望

gs1000早晚拿下,现在先望望

评分

kell + 3 + 300 有建树!

beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

初级会员

沙发

初级会员

索尼的ad2000

1万

核心会员

就是cd2000。原来朋友的1000元出了
beyer的声音,如果正确的看他,不但拥有自然,准确,而且也具有至高的美,正像雕刻的美,是一种冷而严肃的美,这种美没有绘画那些华丽的色彩,但却可以纯洁到崇高的地步能够达到只有最伟大的艺术才能显示的完美的境地

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

原帖由 xajhzc 于 2008-10-20 18:39 发表
索尼的ad2000

说的是CD2000吧? 那个布套耳机.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

核心会员

打错了字把白版惹来了呵呵

新手上路

写得真好,想请教耳机都不怎么降价的吗?老产品几年都是一个价?我是新手不懂。
是不是偏题了?没用过好耳机,现在知道该挑什么耳机入门了。

初级会员

好像是的诶。。就算降也不会像手机样的蹦楼降 放心买好了。

初级会员

860 拿来听听人声流行 可以吗。我的CD台机耳机插有点问题   二手收个T2.6声音会不会变不好听了。
M2I 耳罩似乎不是很大诶。就跟我的H800呀把耳括压着 不是很好啊 大耳罩的又好贵的说。呵呵买个耳机对我们这种新人来说确实很烦人。更烦恼的还是没地方亲自试。买不好又后怕要重头再来。

1万

核心会员

原帖由 消失 于 2008-10-20 19:42 发表
写得真好,想请教耳机都不怎么降价的吗?老产品几年都是一个价?我是新手不懂。
是不是偏题了?没用过好耳机,现在知道该挑什么耳机入门了。

一般价钱比较稳定,歌德最稳定,拜亚第二吧,像经典耳机rs1,600,880,mpro都很稳定,耳塞不太稳定不过价钱下降质量也下降了

1万

核心会员

原帖由 凡事忧伤 于 2008-10-20 20:00 发表
860 拿来听听人声流行 可以吗。我的CD台机耳机插有点问题   二手收个T2.6声音会不会变不好听了。
M2I 耳罩似乎不是很大诶。就跟我的H800呀把耳括压着 不是很好啊 大耳罩的又好贵的说。呵呵买个耳机对我们这种新人来 ...

860很激情,出听刺耳,煲开后就润泽了,人声流行可以,我的一般就当av用了,配合sony的d-ve7000es看DVD

1万

核心会员

m2i比h800舒服太多了

中级会员

DT的耳机里,990和ER4B一路货色

不怕麻烦的尽管去搞搞

中级会员

M2I 耳罩似乎不是很大诶。就跟我的H800呀把耳括压着 不是很好啊 大耳罩的又好贵的说。

你有嘛?不喜欢出给我?

1万

核心会员

原帖由 dark132 于 2008-10-20 20:06 发表
DT的耳机里,990和ER4B一路货色

不怕麻烦的尽管去搞搞

er4b的中频比990好多了,要是说解析倒是有些相似