耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

~~~~读《KANNILA的器材观》我之见~~~~

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
在拜读了楼主kannila同志(以下简称楼主)特别强调的按照论文思维写下的文章后,在下有几点感想不吐不快,也就择其要点冒昧地提出,并共同讨论:
1、楼主开篇就提出了主要观点:我认为器材的定价分为两个版块1,声音素质,2,音乐风格。而声音素质是决定器材价格的关键。楼主在下文阐述这个观点时(至于此观点是否正确,我下文会分析),单从逻辑上看,我认为却犯了一个不应该的毛病:偷换概念。

试引用几句:第一段举例后,楼主下结论素质问题因为有清晰这个准绳所衡量,其等级是可以量化的。是可以比较的然后,顺理成章地偷换了概念,只要对清晰词准确的定义,就相当于将给予素质这一概念以实质性的内容据此,楼主最后得出综合同品牌和不同品牌在阶梯价格上的比较,他们之间的差异其实是共通的。而这些就是素质差异,就是清晰的差异至此,完成从声音素质清晰的概念偷换。

在我看来,这个结论有值得商榷之处。一,声音素质是否仅包括清晰?二,作为评价准绳,清晰是否可以量化?下面依次阐述我的观点:

第一,清晰只是声音素质的组成部分,而且还是最基本的部分。HIFI本意为高保真,其本质是对声音的记录和还原。所以还原性才是衡量HIFI最根本的标准。而还原性的评价标准是什么?说起来我认为并不玄虚,就是每个人日常生活中时时刻刻听到的各类声音,因此每个人也都有评价声音素质的资格。在这些真实的声音中,有些刺耳,有些柔和,有些清晰,也有些沉闷。好的HIFI器材,不是将沉闷的,刺耳的声音也改造成清晰的,柔和的,而是应该真实的还原当时的状况。

也就是说直白在某种意义上就是好器材。我们花钱买音响,不是为了听美国声、日本声还是英国声,Garaham之声或叶立之声。而是为了听柏林之声,维也纳之声;瓜内利之声,斯特拉底瓦里之声,雅马哈之声,斯坦威之声。只有直白的器材才能将这些声音完整不变地呈现在我们面前。

第二,清晰很难量化,或者准确地说很难为人耳量化。楼主写道:“而根据我的总结,HIFI器材的“清晰”一词应定义为:解析力,定位准确性,乐器厚度的有无,以及两端频率延伸的宽窄。这个定义里,解析力无法衡量,定位准确与否也无从得知,你能准确知道所听CD里每位歌手、乐手和录音设备间的相对方位?乐器厚度是衡量部分音乐的特定标准,不应该成为“清晰”这个普遍标准中的一项指标;两端频率延伸倒是可以衡量,但不属于人耳能解决的问题。所以,清晰是很难定义和衡量的。

2、楼主在后文驳斥了一些常见观点,有些是正确的,有一些我认为论点和论据不吻合,还有一些则值得考究。下面依次阐述:

第一,人声毒即素质高。楼主在下文把阐述的重心放在了批判中国CD录制质量的低劣上,还表达了对靡靡之音的愤慨,读了这段论述,最多只能得出雨果伯菲录音理念有问题,或者音乐品位有问题,而无法得出“人声毒即素质高”是错误的这个结论。其实,为什么很多情况下,将人声作为评判声音素质的一个参考?道理很简单,因为这可能是我们最熟悉的声音了,而人声恰恰又最丰富多彩,每个人的声音都不一样,所以能重播好人声,恰恰是好器材的标准之一。

第二,音场大即素质高。
我认为这一段文字不多,但楼主思路是清楚的,分析得也有道理。

第三,动态大就是好器材。动态是什么?我认为不是楼主所说的“风格”,“三频上的调控”或者“频率延伸不好的失真”,而是反映速度,是爆发力。不了解的人,听玻璃破碎就知道了。因此,动态大,反映快,爆发力强,的确就是好器材。

第四,直白就是好器材。上面已经分析过了。

第五,听着舒服就是素质高的器材。和谐是音乐的最低标准,也可以说是最高境界。听着舒服不过是和谐的一种反映而已,听着舒服未必是好器材,但听着不舒服一定不是好器材——在排除音乐、录音的原因后。
3、产品的价格到底是怎么定出来的?楼主认为:器材价值=品牌溢价+外观设计+素质+风格。首先,器材价值不等于产品价格。其次,如果有厂家这么定价,那我想说经理一定是个白痴。经济学最基本的假设就是“理性人”,其中厂家应该也只可能追求的是“利润最大化”。知道你愿意花100元买东西,厂家绝不会10元就卖给你,也就是一级价格歧视:所有产品都按照消费者能接受的最高价格定价,获取最大的生产者剩余。
一套音响或者HIFI设备,其真正价值是无法准确衡量的。在喜欢的人看来,solo可能6000都便宜,在另一个人看来,可能就一文不值。这根本的原因就是好的音乐是无法衡量的,聆听好音乐带来的精神享受更是无法衡量的。所以,音响器材,从来就不是经济学意义上产品概念。而最后最关键的是:不是声音素质决定器材价格,而是器材价格决定声音素质。

核心会员

影音发烧友

所以说为什么“中性”器材是一些爱乐老烧们的最终选择、因为他们能够忠实地再现录音、器材的内涵。当你的听音水准在不断提高、当你听高质量现场次数的增加、当你对乐器和人声等的“自然、宽松”声音的理解、、、染色的东西最终不可能始终讨好你的耳朵的、虽然被“美化”的很讨人喜欢、但那已经不是自然的声音了~~~这时、你会毫不犹豫的弃暗投明抛弃手中的器材、去寻找属于自己的中性、无染、直白、征服性的“高价”系统了,这一点对听宗教音乐尤为重要。

做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

初级会员

唯美和唯真
永远难以调和的矛盾

初级会员

中性的是好器材,很多人认可。关键是什么才是中性,那就仁者见仁、智者见智了。

核心会员

影音发烧友

原帖由 平静前行 于 2008-10-25 08:38 发表
中性的是好器材,很多人认可。关键是什么才是中性,那就仁者见仁、智者见智了。

去寻找属于自己的中性、无染、直白、征服性的系统。
做人要低调厚道
干事要认真公道
行车要安全霸道
情场上油条老道
美食讲新鲜味道
音乐要融入其道
摄影要用光神道

初级会员

呵呵,“征服性”的系统。“就这样被你征服”、

初级会员

刚入的philips CD104准备利用周末,找人稍加修摩,改善一下声音的透明度。主要是运放,目前准备听一下5532和2604下的104声音。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

kanila的这个主要观点我是同意的. 器材的声音素质,或者叫硬素质,和声音表现风格,确实要分开来看,而且,确实,价格是取决于素质的,而非风格. 再讨好耳朵的声音风格,如果HI-FI硬素质不过关,是不可能跻身中高档的(就好比老浦东改造的DVD机).  

至于细节上一些词汇的运用,含义,各人会有各自的看法. 比如我认为,中性,无染,这些对HI-FI器材的声音来说都是褒义词,但"直白",未必是褒义词,就我个人主观来看,反而是个贬义的含义. 因为HI-FI器材都是设计来听音乐的,不光要准确地重播出声音(sound),还必须要表现好音乐(music). 一个过于直白的器材,往往是把sound播出来了,但没有music的神髓,可以说仍是欠缺的.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

谈这些理论都是空谈。自己去听了就明白了。器材会教给你什么是中性。什么是素质,什么是风格。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 8492 于 2008-10-25 10:55 发表
谈这些理论都是空谈。自己去听了就明白了。器材会教给你什么是中性。什么是素质,什么是风格。

倒不能完全说是空谈. 理论可以指导,引导实践. 在正确的观念引导下,才会有正确的实践.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

核心会员

说白了,判断一个声音是否是好声音。每个人标准不一样的。
哪个标准更对,大家坐下来针对实际问题讨论。这样说来说去没意义,讲大道理谁不会。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

10万

版主

俱乐部理事

恩,空讲大道理是没用的,最好是结合具体声音一起谈就好了. 比如,哪个器材的声音,最典型地表现HI-FI素质里的哪个方面,等等.

不过我认同一点: HI-FI器材的风格,每人有自己的审美和标准,但HI-FI器材的硬素质,是有比较公认的衡量体系和标准的,有经验的烧友应该能对一个器材的"素质"得出比较一致的判断. 换言之,一部机器的声音风格你可以很不喜欢,但它的HI-FI素质如何,大家(有丰富聆听经验的烧友)应该有所公认,而不是意见纷纭.

核心会员

原帖由 小白 于 2008-10-25 11:12 发表
恩,空讲大道理是没用的,最好是结合具体声音一起谈就好了. 比如,哪个器材的声音,最典型地表现HI-FI素质里的哪个方面,等等.

不过我认同一点: HI-FI器材的风格,每人有自己的审美和标准,但HI-FI器材的硬素质,是有比较 ...

哦,那我来带头雷人了啊。(最近一直被人雷,告诉你们!我也是会雷人的!! ) 说一下一直被忽略的一个重要素质标准。(一提素质就解析,三频……听音水准和倾向有问题)
hifi器材划分档次的一个重要标准,就是声音的攻击性是否足够低。这点很重要,是hi-end入门的重要标准。
比如说威信的喇叭吧,都知道,他家是标准的av喇叭。攻击性强得要吃人了。一般都是用来搭建超级影院的时候采用的。以av角度来说是一流av喇叭,以hifi的角度来说就是三流喇叭。其他常见被人与hifi器材混淆的一流av喇叭还有:高文,丹拿……有些人喜欢高文和丹拿的喇叭,算是三流的hifi器材吧。谈hi-end就与他们完全无关。那声压,那冲击性,还能谈什么?书架箱如果攻击性强一点……忍啦,书架嘛。如果落地箱攻击性那么强——根本就不是hifi器材。不是看不起威信,高文,丹拿的用家,只是他们是高级av的玩家,谈hi-end就是没入门。(如果有威信的玩家依靠前端搭配让声音进入hifi的领域,那他在我心里就是神!
知道为什么007可以把全部在产耳机送去填海吗?(不在产的也没剩两只以上)ed9最多相对于大型av落地箱。007则是大型hifi落地箱的感觉。(其他耳机?落地箱标准)你说以hifi的角度哪个好?还用考虑么??还居然有人说ed9比007好,声音的档次都分不清了,一开始的听音倾向就不对。为啥我说不要没事就把什么rs1,ed9拿来和007比,还认真地分析什么音场,什么解析,什么三频……扯淡吧。当然007的其他素质也是完全压胜。细腻程度,解析都完全超过,音场也就输给平衡驱动的gsk一点点。但是最关键的就是攻击性足够低。档次就在这里划分,这点大0也做得很好。顶级的hi-end系统也都做得很好。hi-end必须是一个舒适,没有压迫感的听音环境。以后谁再嚷嚷ed9比007好的…………玩av的就不要烂充hifi玩家。
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

核心会员

一夜没过,有人挖坟.自己也不知道.....

不过很好.我喜欢论坛这种有学问性对驳的气氛.我真的很开心.

那遍文章是我早期的作品,虽然和现在的思维又有一些出入,但确实是我10几年来HIFI里摸爬滚打的一次总结.正如小白所说的,HIFI用词上可能各人看法不一导致理解错误.但在于大部分观点.我保持和坚持自己的看法.

本有很多话想回驳,不过觉得8492兄说的非常对.HIFI这种东西要听多,经验多就知道了.所以我先不说.从字里行间中,我感觉到楼主缺乏一点HIFI经验.或者当你实践久了,听久了,辨别东西越来越多了.你对我的观点又会有另外的看法.

我就打个比方说我这遍文章的初衷.LPD的DVD我是LPD,我分析我家的DVD在这个世界上有10个人愿意用100W买我的DVD,那我把价格拖到100W卖,你觉得可能吗?什么网络购物上说的什么自制NB喇叭,HIFI逼真器,我说我一级价格歧视,我要价50W(网上有真人真事)有市场吗?为什么没有市场?难道我们唰HIFI的到头各个都是崇洋媚外的SB?这不可能.我试图去分析的就是为什么不可能以及HIFI的市场与定价的问题.
音箱:ELAC FS609CE;ELAC FS215 4PI II;DALI IKON 6,SCANDYNA MINI POD.....
CD机:ORPHEUS LABS ABSOLUTE CD;STUDER D731;LUXMAN D-N150 DENON DCD2000AE
唱机:BERGMANN MEGNA,MICRO SEIKI BL91
唱头:BENZ MICRO RUBY OPENAIR;ORTOFON CADENZA BLACK
唱放:PHASEMATION EA300,LUXMAN E250
功放:RESTEK EXPONENT西装前后;RESTEK EXTRACT西装前后 DENON PMA 2000AE
耳放:铁三角HA2002
耳机:铁三角AWKT

中级会员

QQ
原帖由 8492 于 2008-10-25 11:42 发表

哦,那我来带头雷人了啊。(最近一直被人雷,告诉你们!我也是会雷人的!! ) 说一下一直被忽略的一个重要素质标准。(一提素质就解析,三频……听音水准和倾向有问题)
hifi器材划分档次的一个重要标准, ...

被雷的外焦里嫩,体无完肤

看出来了,84兄是要借打到DAC1神教和丹拿神教另立007神教啊。

拜见教主
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧