耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

浅谈听音的误区

中级会员

QQ

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是初烧,想谈谈这段时间来的听音和买音的感受,最初也是一次无意中走入耳机音响这个圈的,现在很迷很烧了,一个月前,我在内地买了新房子,亲戚送了一套CAV家庭影院,我平时爱听音乐,原来旧房子也在用一套家庭院,我总是用家庭影院听音乐的,真的不知道还有AV和HI-FI是两码事,随机附送的碟很好听,比如花儿为什么这样红,这首老歌在这套CAV上听觉得还是如引诱人,是步步高DVD放出来的,有图有音的,才四百米,当时就觉得这套音响如此了得!我回老的房子取来了十多张自己觉得还听得过去的碟片,印象比较深的就是理查德克来德曼的那张碟 (最近玩耳机也买了张,是黑胶的,不是同一版本,音质真的不好后续),播放第一首是贝多芬的命运,一曲终了,感觉简直无法听,和刚才的花儿为什么这样红差得这么远呢,和随机附送附送的其它曲相差也非常远,比如同一首歌,我又换了其它碟,都听不到随机送的碟的那种效果,真的不比不知道,原来在老的房子听的那套AV还好些,现在有这个随机碟相比较就知道还有更好听的效果,以前是听听响声,就是有声音就行,概念中也是这样的,(现在知道要听享受了),但是听了随机碟后,当时就认为,是DVD太差,如果换上只播CD碟的机子一定会好的,因此就有了后来这些发烧的东东出现了........
         回到现在住地后,我就打算给内地家里的CAV配一台CD机,当时还不知道纯CD机,也不知道HI-FI,以为在CAV的AV机上接上一个CD机就会好了,跑了几个电器城店都没有买到,要不就是VCD要不就是DVD还有蓝光的,后来一个店员说你要纯的得到音响店去看看,我就找到了楼上的一家音响店,就在百货大楼的的楼上我上就上去了,当时店里有好几万的,吓我一跳(这玩意还有上万的)也没在意,就问店小二有没有马兰士5001(也是在网上看到的,不知道已停产多年了),店小二说没有,但有5003,是最新出的,该店主要做天龙和马兰士,介绍了几款,我就选了5003(如果当时要知道现在这样当时就买一步到位了),呵呵,光买了CD碟得搁置几个月(春节回去过节)才带回去,放在不就白瞎了,不如买个耳机吧,就问店里有没有,店里有AKG和天龙系列,也不知道哪个好哪坏,就看价格了,店说AKG是名牌,就买名牌吧,上有几千(现在知道是701又是吓一跳,这玩意还有这么贵的?现在还知道还有更贵的的下有几百的,哈那就选千来米的吧,于是就有了K172HD.当时试试声音,古典的蔡姐的,觉得还不错(哈哈恕我乡下人真的没认真去听过什么叫音响),光有这些还不行,得去买碟,然后到珠海时就在旺家百货CAV店买了随机碟,(当时就认为这随机碟好,和家里的不一样,是红包装木盒两CD装百元张),回来的路上,放入自己的车里听,但是没有感觉到在家里听那个随机碟的感觉,有些行失落,一张是人声,一张是器音篇,也没顾不上那么多,回到家后拿出自己买的家伙,插上耳机,马有耳机口接入的,记不清是哪几首了,反正听了火鸟,秋日,竹竹,还有人声音中的宋祖英龙船调,都听了,但是就是找不到感觉,怎么没有了感觉,数日后,又买些碟回来,但是怎么听也没找到自己想要的结果,呵呵,然后就上网看看是什么不行,嘿嘿,才知道耳机要配耳放才能有效果的,于是就在网上寻找耳放,可是我当地没有耳放,珠海也没有,那就到香港买吧,在网上查到香港有家店是专门卖的迫不急待等到国庆就到香港买,店小二说胆石机T2.6F机较适合我,于是就买回来了,配起来一听,感觉是好了些,但是直插好象效果也一样,然后就认为耳机不行,买HD600吧,但当地没有,只有601和701,哈哈701阻抗太低,就601吧(现在知道并不是这么回事,高低没关系的)结果感觉也差不多(其实是有差别的,自己还不懂得正确分别)就在论坛里乱问了一通,然后就有了840C回来了,现在器材和碟片一算,差不多二W了(哈哈,难怪最近口袋里的钱怎么流失的这么快),虽然现在器材算是可以了,但是回头听听当初买的一些碟还是感觉不舒服,我就在找原因,我想来想去,可能就是有些碟质量不行或录制方式不一样(我都是正版碟)所以不论用什么器材都听不出效果的,比如我刚才说的黑胶克来德曼这张珍藏版,现在用这器材听也是吵杂音多,不知道是黑胶不行还是这个声音录制时效果就不好?反正被我打到箱底了,还有几张碟也不行,忘记叫什么名字了,陈洁丽香港演唱会(香港买)也无法让我听下去,但是<天与地>让我安安静静听完了,倒过头来想想,有些碟不管你怎么换器材,就是不了好声音,有些碟本身就不适合自己的器材播放,就是更换器材也不行(因为不知道该用什么样的器材才能纠正,或者说,自己的器材的基础就是不适合这类碟播放的,如果随意去换这换哪,结果还是一样,岂不是浪费钱吗?
       所以,我个人认为,有些碟本身有问题或是自己的机器本身就不适合这些碟,就不要刻意去换这线换那材的,就不要为难自己的器材了,正确寻找一些适合自己机器的碟,让自己听到自己满意的就OK!不可能一部机器就能取胜一切碟片的!以上仅为个人观点,还望指正!

评分

kell + 387 真实写照、好!

高级会员

建议lz编辑一下,分分段

中级会员

QQ
哈哈,时间伧促,句子文段都是一气写下来的,反正就是这个意思,也没心去修改,虽然语句百出,还是这个意思了,现在感觉有了很多的进步,稍稍懂得知道怎么去欣赏一张碟一曲音乐了,感觉没有那要迷茫了,花钱上器材,听到好靓声音,心里舒坦,比什么都爽呀!以后得不断和大家交流,这里还得感谢小白及热心的大虾们,让我这个门外汉,懂得了这么多的知识,什么是真正的音乐,呵呵,音乐的魅力和器材总是相伴而行的,发烧有理!

中级会员

QQ
我竟然看完了,lz说的有一定道理

那个一开始的花儿xxxxxx试音碟,应该是故意调过均衡的忽悠碟

音乐比设备还难玩,的确如此
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

初级会员

看得好累啊。。。:D

核心会员

看出来lz弯路跑了不少……
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

新手上路

对的,换一张录音好的碟比换器材来得实在

中级会员

QQ
版主,我想问问评分有什么用途的?我看到给我有加分了,不有一些其它的积分,但不知道这些是用不做什么的,,请简单告诉一下啊,谢谢!

初级会员

楼主还真买了840C啊?恭喜了

大陆 香港很多HIFI碟都是调过音效的,在差的器材上反而好听,上了高档器材,这些碟的毛病全都听出来了

真正要听音乐,还是要听原版碟,反正不要这种后来标榜着发烧的翻唱碟

初级会员

鲍比达与陈洁丽 这种的碟,声音太假了

中级会员

QQ
楼主说的有理有据吗?我买的碟全部是冲着有发烧天碟字样的买的,都比较贵,大部份是DSD的,炎黄第一鼓好象是HDCD的,百七元/张,如此说来,买原版的有什么标志吗?是便宜还是贵些,请指点呀!如天与地,陈洁丽的,象这样的碟,我是不怎么喜欢听,因为我认为是流行音乐通俗类的音乐,我觉得最耐听的是交响音乐会,还有古典之类的,对了,象蔡琴的<机遇>一百多元一张,这张碟是不是就是原版的,好象是台湾生产的,打着台湾公司地址,20.bit 另外,不上五十元的碟我都不买,我是担心录制效果不好,不知道我这是不是又一个误区!我有个习惯,就是买东西看价格,便宜的总觉得不好,如我买的2008年新年音乐会,才二十五元,2cd装,是环保木制盒的,因为找不到更贵的就顺便买了张回来,不知道是版本不一样还是录制不一样,看到价格便宜,也没想用心去听,总觉得是盗版的,应该怎么正确购买碟呀?

初级会员

就是标榜发烧 天碟 DSD 什么音效,第一鼓  低音炮 HIFI 极品,这种都无视。大部分人用的器材都是很普通,这种碟为了渲染HIFI的效果,吧高频拔高,加了很多音染,普通的器材解析不高,加了这些味精反而觉得好听。但是在高档器材里面,调音的痕迹都听出来,反而不舒服

古典碟里面买DG DECCA EMI PHILIPS的,流行的,就买港台出的正式专辑,比如《民歌蔡琴》王菲的《天空》这种,音质都不错。反正就买大厂出的正版原版碟吧。那些广东、香港一些公司出的HIFI碟不行的。

初级会员

lz的钱真是容易攒呀
LOVE   240M

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

阅。

初级会员

有米:D