耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] CK9下一站,TF10还是se530?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
本人一直潜水,今日鼓起勇气发上此帖,望各位不吝赐教!本人的CK9一直用索尼A805直推,音源基本是转录的320kmp3,主要爱听较舒缓的流行乐,特别是女声,且主要是港台与日本的,对欧美快节奏的如金属,hip-pop等不太感冒。
     这一搭配个人感觉还是比较合适的,佩戴舒适,随身也方便,特别是在女声方面相当满意,已经听了一年多了。不过还是存在低频量感不足,音场狭窄,包围感不强等问题,特别是适应面较窄,由于音染的缘故在听一些男声时十分别扭,所以想在现有的基础上通过更换耳塞得到升级。
     因为MP3格式的便利性,暂时没有听wav或cd的打算,而且感觉A805的素质在民用级的Mp3播放器里已经算不错的了(D9,Pcm-D50等总感觉还是太过小众且操作不便,价格也太高了)。我觉得上双单元动铁可能提升不是很明显,所以想上三单元的,选择就只有TF10和se530了。
     就我个人的听音取向而言,还是比较倾向于CK9的风格的,特别是在解析和通透感方面。曾粗粗的听过5pro,Um2和E3c,感觉都较浑浊较闷,不合我的胃口,因此比较怀疑se530的风格是否合适。至于人声方面,我还是喜欢那种晶莹剔透的感觉,CK9那种有染的女声当然很好,但我也曾听过老版(皮包)DT880下的“直白”的人声,觉得似乎更有感染力。不过我又受不了中频太薄或者“塌陷”,因为现在手里的ES7就是这样,所以听过ER4和DT860后,感觉都不是很合适。
     综上所述,我想我所需要的耳塞相对于CK9来说最好能满足以下几点:
     1.解析,定位,通透感要好,且具备一定的声场规模与包围感。
     2.适应面较广,能满足大部分流行人声(不太激烈的)的需求。
     3.人声要具备一定的厚度,最好有一定的感染力。
     4.高,中低频相对均衡,无明显偏科,特变是在中高频上(我不是低音狂,尤其不喜有量无质的低音(如我手上的PX100))。
     5.佩戴舒适,且具有一定的隔音能力。
这5条要求,越靠前是越优先需要满足的。当然我也知道这些要求都要满足是不可能的,只能做出权衡,取一个相对最优的方案。自己也看了不少评测,自我感觉可能TF10更合适,但还是拿不准。其实我也知道现有的设备推这两款耳塞肯定是有缺陷的,但也只是想取得一个相对满意的结果,至少能感觉出比CK9有明显的提升。
      大家肯定会说,你自己去听听不就得了。确实如此,耳塞还是要靠自己的耳朵收货。可关键是我现在所处的城市是无法试听这些高端耳塞的,我好不容易趁着出差的机会去试听了一下5pro,um2,er4p等名塞,但TF10与se530还是无缘一听。所以只好求助于大家,特别是白版(您的文章我大部分都拜读过,觉得还是相当中肯的),希望能多给我一些指导和建议,毕竟也是2K以上的东东,买的时候可得慎之又慎。也想趁此机会向大家学习交流(我从我摆弄随声设备到现在也有七八年了),为论坛做点贡献,在此先谢过大家了!

禁止发言

快并快乐着

初级会员

同楼主一样 我也是想随身听直推 sony的828和 rio的karma
同求 建议  TF10 se530  IE8
um2应该不是我的风格
ath有cm7了,听人声和弦乐不错,可惜动感和低频不行
se310 不错 但是听腻了,在电脑上集成声卡推得比mp3上好很多
我也担心mp3推不好TF10  SE530
毕竟是不便宜的东西  选择时候谨慎,求建议和心得

初级会员

谢谢楼上二位,我也知道大耳机是正途,可一是我的听音的习惯比较随意,不喜欢听大耳机时不能移动被约束的感觉;二则听大耳机需要更新音源和耳放,要较大的资金投入,关键是我爱听流行歌,因此Mp3格式的便利性对我而言是十分重要的。三是我最近可能要出国了,还是随声的带起来方便。
  听别的老烧说如果想少烧钱的话最好能一步到顶,要不然过段时间就会想着更新更好的器材,不断投入,不知这话有没有道理。不过对我而言,sony的A805已经很不错了,看遍世面上大部分的Mp3播放器,都没有让我升级的欲望。至于例如三楼所提到的rio的karma一类的“神器”,我觉得还是太小众了,而且使用起来有诸多的不便(比如D9不识别中文名和传输速度慢等问题)。也就是说A805应该算是民用Mp3里的最高级别了。
  所以我想既然se530或TF10是民用耳塞里的最高级别(我觉得3211之类应该是属于十分小众的东西吧),那么参照我在MP3上的经验,是否以此途径升级就可避免过多无谓的投资呢,即所谓的“退烧”(至少在随声直推的情况下)。至于以后如果有可能的话,就彻底放弃随声,直接往大耳机的道路上走。
  其实我也知道烧无止境,可关键是CK9的声音有点过于极端了,好的很好,差的则难以入耳,阻碍了我对大部分流行歌曲类型的正确欣赏。所谓器材应该为欣赏音乐服务,可我感觉现在是拿音乐来迁就器材了,这可不是我想要的道路。怪只怪自己当初听音的取向有问题,喜欢追求极端的声音(如女声),而忘记了中正均衡才是最重要的。

初级会员

QQ
我建议LZ用WESTONE的ES2或ES3,再用旅行者,音源改IPC,用无损的信号!,因为LZ说了,不喜欢大耳机的便携性!,所以这样一步到位吧,当然要有米的前提!

要530和TF10比,我觉得530更肉点!比较适合LZ!我有个朋友几乎把动铁全玩边了,都是买了出,买了出的,现在只保留了UE11,再和他聊的时候,除了定制的耳塞,他对530评价是最高的!

MDR-E805(初中)→MDR-E838→MX500RC(高中)→MDR-E888→K66→PX200→M1(大学)

初级会员

谢谢楼上的回答,可我还是想随声直推,戴个耳放出街还是不方便。对定制更是有点不太敢奢望了,我只想在民用级别里找到最好的。毕竟以后要真想往上烧,还不如上大耳机甚至音箱。关键是我目前对随身的要求很高,所以只想在随声直推的情况下找一个相对最好的解决方案。
   我感觉像ES5那样过于厚重粘滞的人声(应该是所谓的较“肉”吧)我是不喜欢的,我还是喜欢清亮通透的人声,尤其是解析要好。而且背景配乐和人声不能混在一起,要定位准,有层次感。其实CK9在解析,层次感,中高频上还是很符合我的要求的,特别是女声。关键是低频残废,声场太窄,听男声十分不好,所以想找一个各方面比较均衡的,哪怕牺牲一点在女生上的听感都可以,不过希望总体上还是要符合我的听音取向(可能是所谓“偏冷”的音色吧)。

中级会员

QQ
为什么没人推荐CK10呢?
前几天听到过一次,听了大概40分钟。挺喜欢的。
如果要是选,我觉得530应该满足你的要求。他的声音并不闷。我用NH1推5PRO时就感觉有点闷。后来换SE530l了,开始有点闷。半个月后褒开根本不会闷。
关键是他满足你的要求中 包围感 人声厚度  TF10在这点上不如它。所以你可能会感觉TF10更清澈些吧。

中级会员

QQ
又看了一遍楼主要求,觉得楼主要求有些苛刻。这样完美的耳机好像不存在。
例如,1里面你要求,解析通透,但我接触的耳塞要是有非常好的解析,那么在包围感上就不会那么厚了。我接触的解析好的耳塞,声音厚度都一般。例如ER4P,我就觉得他声音有点薄。或许是听惯了SE530的感觉。
你选530吧。全能点。TF10不满足你的太多。他的声音并不那么“动感”音乐性不如530.
而且佩戴也不舒服。

初级会员

谢谢chris8302 的回答!我也知道满足所有这些要求肯定是不现实的,比如你说的“耳塞要是有非常好的解析,那么在包围感上就不会那么厚了”这就是一对矛盾。所以我想能否找到一个相对的权衡,比如Ck9,其人声厚度就很好,解析也不错,ER4p与其相比人声就显得太薄了。但是ck9低频太弱,导致没有包围感,而ER4p的低频我觉得就很不错,有质有弹性,下潜深,量也不多(我用的海绵套),声场也好些。
  但Er4p的人声太薄了,齿音也太多,关键是佩戴不舒服,没法出街。有人说TF10是ER4p的全面升级版,关键是音乐取向很一致,而且佩戴舒适度要好很多,所以我想多花五百也值,毕竟三单元比一单元还是有优势的。可我还是怕如过TF10的人声和ER4p一样薄,那可就不好了。我还担心三单元的东西用我的Mp3是否好推(我觉得ER4p还是很好推的),另外在低频上我很满意ER4p的声音(海绵套),不知TF10低频与之相比如何,我最怕低频混。
    至于se530,我听过e3c,5pro和Um2,感觉声音都都不是很喜欢。可能不太适合这种“暖声”塞吧,总觉得解析不好,发闷发混。如过se530在风格上与其一致的话,很可能就不太适合我了。而CK10,总觉得是双单元的,怕买了后提升不大。

中级会员

QQ
首先,单元个数与音质绝对不是必然关系。
ER4就是一单元。
才想到一点,现在TF10的价格很便宜了。530我记得要大概2500才能买到。
TF10貌似2000就差不多了。
这样的话综合起来TF10会很划算了。
我唯一担心你买TF10不喜欢的就是没有那种“动感”的音乐性。
最后,你现在这个级别的耳塞,买完想有你想象那么大飞跃不太现实。如果你从MX500到TF10会有。可CK9不会有什么大了。
所以CK10你说那点不成立。
现在你买耳机主要还是看预算,如果钱紧,TF10 CK10选一个吧。因为你浅意识已经不喜欢530了。

中级会员

QQ
TF10 SE530我曾在不同时期分别拥有,TF10用了5个月。SE530第一副挂了,用了一年多。第二副换新的到现在3个月吧。
我当初选他俩是综合着来选的。
首先,佩带上。530完胜。无论是带完后外观的效果。还是舒适度。
然后,价格,我那时候价格是差不多的。但现在你就要考虑一下这方面因素了。
再,保修。TF10现在多为思维行货,基本4天之内就可换到新的。但TF10的质量很差。周围不断有坏的。而且自己那个就是偏音换完后卖的。而且TF10外壳掉漆,SE530在这方面就很好。除了线垃圾。别的没什么问题。注意,SE530保修换新时间大概要一到二个月。所以保修这自己衡量吧。
我选择时并没有太关注音质。因为我觉得这个级别的耳塞。音质都没有什么差的了。只风格问题。
以上是我对兄弟买耳塞的建议。个别需要因人而异了。
希望对你有些帮助。

初级会员

谢谢chris8302的意见,我本来也没想有太大的飞跃,只是想能在各方面能更加完善。另外,难道TF10质量真有那么差吗,买行货还会碰到偏音换完后卖的情况?我看网上都是说se530的质量不好,特别是线材,上海原音带因为这个原因已经停止了舒尔系列的销售。不过CK9在质量方面确实不错。
我也觉得se530与TF10他们两者素质差异较小,主要是风格差异问题,但总感觉三单元在素质上因该比一单元要强点。麻烦问你ER4p与TF10的差异,因为我还是比较小四的声音,出了它中频偏薄,齿音偏大意外,其它都很满意。

初级会员

铁三角不是新出了个三单元的CK100麽,可以听听这个(我没听过)

中级会员

QQ
原帖由 xs127127 于 2008-11-19 14:55 发表
谢谢chris8302的意见,我本来也没想有太大的飞跃,只是想能在各方面能更加完善。另外,难道TF10质量真有那么差吗,买行货还会碰到偏音换完后卖的情况?我看网上都是说se530的质量不好,特别是线材,上海原音带因为这 ...

兄弟没明白我话的意思,我是说,我买的行货,结果偏音了,保修换回来一个。我怕再坏就把它卖了。只留下530

中级会员

QQ
ER4P我用NH1推的。没发现明显的齿音,我觉得可能是播放器和音源问题。我用NH1录的是PCM
我第一次听TF10时也有种感觉是ER4P的升级版。只是低音TF10要比ER4P量多。
一些细节我记不清了。因为用ER4P时是两年前了。后来有TF10也没AB比较过。不好说了。抱歉。

至于质量,我觉得美国入耳就没有质量好的。都或多或少有缺陷。
530的线是必坏。只是时间问题。TF10要拼人品,运气好可能一直不坏。运气不好可能当天就挂了。网上很多事例。我很注重耳塞外观的,TF10就掉漆,所以最后毫不犹豫把它出了。