耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 我牛逼

[解码器] dCS Scarlatti DAC的搭配使用以及听感 (换线 大改观)

初级会员

DDS也有个转换过程否? 是不是也会有jitter?

1万

核心会员

最佳创作奖

恐怕只有有动态过程就会有jitter
不过已经用上gps的时钟参照 应该降到人耳难以感知的水平了吧?
ls两位继续讲 俺听着
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

初级会员

另外如果GPS信号不好呢  ?

dCS用户好像没有接天线出去。。。

高级会员

mutec iclock上周已经下单订了,两三个礼拜应该可以到了。GPS时钟准备春节前后搞。
-----------------------------------------
roon,naim uniti core=>DCS Bartok=>tyr2=>unityaudio boulder3
Esoteric MEXCEL PC9700电源线, NBS red

初级会员

还请楼上能解答下我的问题

谢谢!

高级会员

恭喜LZ用上了DCS解码。

GPS在时间应用上的意义在于,一、控制当前时间与标准时间(如UTC时间、北京时间等)尽量保持一致;二、在分布式应用系统中,尤其是在无法使用有线网络或有线网络上的延时无法控制或延时具有超出应用所能容忍的随机性时,使用GPS的时间信号来作为时间同步信号,在这种用途中,分布式系统中的相关部件可以在同一时刻按设计要求作出某种动作。

在使用GPS的场合,控制被对时装置的时间与标准时间的偏差主要靠周期性对时来到达,而被对时装置的时间稳定度,主要由被对时装置自身时钟的稳定度来达到。

如果能看懂我上面所说的话,那么就会知道,在音源中使用GPS基本上无意义。

在数字系统,振荡源比如说石英晶振所发出的原始振荡信号,经分频或倍频后,形成系统的基础工作频率,这个工作频率一般来说是使一个与非门发生可靠翻转的时间,但不一定就是从某种应用意义上所说的频率,比如在音源中,通常所说的44。1K就不一定是我上面所说的基本工作频率。因此在音源中,如果要外接时钟,那么外接时钟所发出的振荡信号,必须应能完全取代原音源中的振荡信号源和相应的振荡电路,从而使得原音源中的门电路能直接按外接时钟信号打开或关闭。

外接时钟如何在音源中起作用、能起多大的作用,我目前存有疑问。

高级会员

只是借用了GPS时钟的恒温10兆参考时钟的输出。这个是GPS内置的,和GPS功能没有任何关系。它并不是大家想象中和卫星同步的那个告诉你几点几刻的钟。。。所以和GPS的信号没有任何关系。只要一上电他就有了。

一些HP的老仪器上也具备10兆参考输出,不过不是所有都是恒温晶振的。
-----------------------------------------
roon,naim uniti core=>DCS Bartok=>tyr2=>unityaudio boulder3
Esoteric MEXCEL PC9700电源线, NBS red

高级会员

GPS内置10兆恒温标准源=〉clock generator(通过DDS等方式生成音频所需的采样率和字时钟44.1/48/96/192...)=〉DAC,转盘,ADC

所以再次强调,GPS不是用来对表的!

只是碰巧GPS时钟内部具有一个性能非常有益的恒温10兆源,所以才用它的。

外接时钟没什么作用,只是比内置时钟更准确,更加不受外界温度的影响而以。所以当你有了同样素质的内置时钟,的确不用外接。不过很不幸,目前的clock generator普遍使用了温补振荡器,而不是恒温振荡器。所以,外接一个更牛X的时钟很有必要。

初级会员

ljw100 兄的说法和我的想法一样  应该说GPS是起一个对表的作用

如果Kopfhorer的说法 为什么dCS用家 没有申一根电线去外面呢  据我的使用(我户外运动 开车都要用GPS)室内90%的情况下是没用的 另外 既然如此 为什么dCS没有介绍  说明书上也没有呢?

好像进一步了解  谢谢

高级会员

除了对外接时钟在技术上的合理性我存有疑问外,对音源厂家卖外接时钟的做法的合理性,我也质疑。

如果厂家确实是对用户负责,那么应将不同时间稳定度的振荡信号源作为一个机内可选部件来处理,而不是作为一个外部附加设备来处理。

发烧友门都很关心JITTER,但我却没见到一个厂家公开说它的产品的振荡信号源的时间稳定度指标,也没见到业内那些专业写手们在宣传产品时提及这个指标。从我的观点看,我不认为这是一种正常现象。

我所在行业,广泛使用以GPS信号为时间源的时钟系统,这种时钟系统内的衡温晶振,其精度(也就是我前面所说的时间稳定度)目前一般可达到10的负8次方量级,更好的可达到10的负9次方量级,据说已有达到10的负11方量级(与铷原子相当)的产品。

时间精度为10的负8次方是什么概念呢?那就是说,每振荡10的8次方次,会多振或少振1次。

要完全精准是不可能的,当在HIFI系统,音源的振荡信号在时间稳定度上应该达到一个什么指标才算合格产品和优质产品?厂家为什么不公布发烧友们如此关注的导致JITTER问题的指标?

初级会员

楼上所说的确值得思考  的确希望通过时钟精度的增加让声音更正确 可是是否真正好听 恐怕很难下结论

另外我也还是不能理解GPS对于HIFI到底有什么用处

高级会员

从音源只需振荡信号稳定、不需对时的应用要求看,音源不需要GPS。

初级会员

初级会员

高级会员

LZ你使用的解码是DCS的顶班解码吗?如是,在恭贺你的同时,也泼点冷水,无恶意,呵呵。

我近来也在找音源,有幸用RP7加650听了WEISS的旗舰转盘+解码两次,其中一次还试听了WEISS转盘解码+MARK32前级+RP7+650。我的听感是,从650所听到的声音的品质有极大的改善,但对比WEISS机主的箱子系统,RP7+650明显有信息失缺的现象。也就是说,RP7+650会埋没了高档音源。