耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

特点也是遗憾?!

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
耳机初烧,时间很短。听过的不多,但是有所感悟。

就是特点也是遗憾。

总在说,某耳机适合古典,某耳机适合女声,某耳机适合男声............不一而论。

我的感觉,就是这些特点也是厂家在万般无奈的成本控制下,做的妥协而已。不是专攻高频,就是突出低频。

正如美女一样,有的眼睛漂亮,有的嘴巴性感....反过来说,其实就是根本找不到一个五官全部无可挑剔的罢了。

6位数的耳机咱没有缘分听过。我想,那些耳机应该不会有人去评价它适合听什么了。和梦中的姑娘一样,你不知道她哪里不漂亮呢。

初级会员

新手上路

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

这里面有一个误区. 一个美女的脸蛋你拆开来看眼睛,鼻子,嘴巴,眉毛,下巴,脸峡 ... 未必都是漂亮的,美是出现在这些器官拼合起来的一刹那.

我以前也曾有过一个类似的误区——我以为一个一流的书法贴,拆开来看每个字都应该是很完美,写得很漂亮的. 后来才发觉完全不是如此——美是出现在那些单独看并不很好看的字拼合起来成为一个整体的时候.

同理,把一位歌唱大师的演唱歌曲拆成一个字一个字地听,你会发觉并不是每个字的发音都完美无暇,"美"的感觉是出现在这些字连起来成为一个个完整的乐句时.

所以要懂得美是怎么出来的. 美的感觉和体验是来自一个整体而并非局部,零碎.  美是平衡,是协调,是一个整体风格的成功设计和完成. 对声音,音质的欣赏也是如此.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

是啊,一个一流的书法贴,单独看某字的时候,也许是歪的,也不完美的。当回归整体的时候,才发现它歪的恰到好处,与前后有了呼应。

小白对一个耳机的评价观到底是什么呢?

应该是由着感性呢,还是由着理性?

就音乐而言,感性是必须的,艺术本就是感性的东西;就器材而言,理性又是必须的,不带音染,彻底还原现场的一切是我认为器材最高的境界,不知道对不对。很困惑。

新手上路

如果把“彻底还原现场的一切作为器材最高的境界”,就目前而言,我所听过的一切hifi设备包括耳机,似乎都没有达到这个境界。

因此,我们对于耳机的“发烧”,也只能停留在经济、技术的局限内了。只有更好,没有最好。

中级会员

QQ
不好说,总体来说我不同意

而且分成“男声”“女声”“古典”“弦乐”如此这样很不合适。女声有流行的,有民族的,有古典的,你说哪一种?

比如880表现流行不太好,但是古典人声极有味道~  grado虽说表现流行很好,但是遇到亚洲清秀小女生还是得铁三角之类才好
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

新手上路

原帖由 mayao11 于 2009-1-1 22:18 发表
不好说,总体来说我不同意

而且分成“男声”“女声”“古典”“弦乐”如此这样很不合适。女声有流行的,有民族的,有古典的,你说哪一种?

比如880表现流行不太好,但是古典人声极有味道~  grado虽说表现 ...

其实那种说法我理解是从声波的物理频率来区分而已,通常女声代表高音,男声代表中频等,适合古典可以理解为声场结像方面的特点,以及全频段的重放质量。它的本意并不是说女子的声音。呵呵。从这个角度呢,流行、民族、美声都是一样的。
这个女声,是从物理角度去描述的。

我是这么理解的。

新手上路

原帖由 mayao11 于 2009-1-1 22:18 发表

比如880表现流行不太好,但是古典人声极有味道~  grado虽说表现 ...

所以我说是一种遗憾嘛。难道我们不需要一个全面都有味道的耳机吗。不是不需要,个人而言,资金达不到;技术而言,恐怕各厂也做不到。
我说的就是这个遗憾。

当然,也正因为这个遗憾,才让音响有了了可玩性和可塑性。

音响的乐趣,就是搭配个人的风格。

中级会员

QQ
原帖由 cnjpxiaofeng 于 2009-1-1 22:24 发表

其实那种说法我理解是从声波的物理频率来区分而已,通常女声代表高音,男声代表中频等,适合古典可以理解为声场结像方面的特点,以及全频段的重放质量。它的本意并不是说女子的声音。呵呵。从这个角度呢,流行、 ...

恩,基本同意
不同的耳机可以把相同的音乐播出不同的味道,拿铁三角听蔡阿姨可以听出妖艳的一面,换M1就浑厚了,换880就高雅了。一个歌当3个歌听
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我对耳机或器材的要求,或者说判断标准,一直是理性和感性的结合,两者不可偏废.

具体说就是声音既要从HI-FI角度说比较正确(频响宽,动态幅度大,音色准,细节还原好,透明度好,声场逼真自然),而且还要有表达音乐和情感的魅力,要有美感,不能干巴巴,清冷乏味.  这两个方面要把握和平衡好,既不能过于追求HI-FI指标而把声音搞得象机器,也不能过于追求所谓"音乐味"而牺牲声音的正确性和真实还原.

HI-FI重播应该是建立在真实基础上的美感. 首先要比较真实,不能脱离真实去画鬼,其次不能执着于真实而弄成无味的,没有美感的东西.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

新手上路

小白老师的文笔的确很好。写的很清楚。

初级会员

没听过超过2000的耳机.......差的好远