耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

对于耳放的几点看法:

荣誉会员

俱乐部理事

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
对于耳放的几点看法::
1。比较CD及音箱系统而言,耳放的理论技术含量的确弱一些,但与功放比起来一点也不少。(当然我指普通的家用功放)
2。由于电路选择的不同,及使用者需求差别,其技术含量不一,最简单的是IC块的,而晶体管或电子管放大又分别依电路选择的不一而划分为不同档次。
3。成功的耳放(当然我指要求很高的情况下成功)是电路、元件、工艺、调校、测试等多方面的成功。这背后至少需要在电路知识,电路工艺。元件工艺,及音乐理念、判别标准方面均有一定造诣。而名家名器的确都是几各方面同时成功的少有之作。
4。大家做耳放是件极好的事情,希望能有更多的朋友与大家分享耳机及耳放的快乐。不过好象一部优秀的耳机做监听还是非常必须的,我向大家推荐HD600或HD580。

中级会员

QQ
我用 K240校声

荣誉会员

俱乐部理事

小赛,240恐怕不太好,其一,他的开发年代太早,其低频下潜及高频延伸都不大好,特别是其低频40HZ就出现滚降(当然听感另说,我们讨论监听用途)其二阻抗偏高,灵敏度偏低,其三是其内部有相位调整电路(我指240DF),其感抗特性比较特殊。如果以其为标准做耳放佷可能推低阻耳机会出问题(当然自用、专用另说),另外音色可能也会偏暖些,保真程度差一些。建议您最好换成HD600。
另外,关于有些朋友对TA-28的疑问:
1. 关于电位器,不知大家注意到没有,28上的电位器左右声道是可调整的(这种功能市面上几乎所有所谓名牌电位器都没有),且是小阻值标准的指数型,实际上大部分(注意我说大部分)ALPS是线性的,严格说线性的都不能在HI-FI上用。
2. 关于元件选取,包括小赛说的为什么没用“大红炮”,输出电容为什么较小,为什么没用R型变压器,其实大家仔细看看就能看到,28里名牌元件很是不少:日本化学的黑金钢高耐压电解,WIMA,MARCON的MKP,以及镀银的电路板,特富龙镀银机内线。
至于不用大红炮,小赛你测一下看看大红炮这种RJ1级的电阻电感怎么样,再拆开看看它是不是用铜帽铜引线,你用烙铁烤一下再测测精度,或者你直接测大红炮的精度,恐怕以后就不会用它了。
另外如果你把输出电容加大,高频就会受到不良的影响,有些朋友会说,那推低阻时还会有改善那,可叶老师在说明书里声明耳机阻抗建议值100欧以上,足见其设计时的考虑,要想真整控制好低阻耳机,并非仅仅加大输出电容就能解决的,很可能是得不偿失的。小赛你不是佷奇怪为什么E型变压器的机器为什么信噪比还还很好吗?其实据我跟国内一些音响厂家聊,国内的许多R型变压器漏磁严重,简直不屏蔽就没法用,由于我们国家工艺基础的问题,很多理论一变成实践就走样。至于为什么不用胆整流,我想主要因为胆整流效率比较低而且整流胆的寿命也比较短,80年代以后的著名胆前级有一种减少用胆整流的趋势,当然有条件换胆的朋友可能还是愿意试一试。
3.关于工艺,这包括电路工艺、和外观工艺,如果说到电路工艺,我相信只要有拆机经验的朋友都会赞赏28的内部电路工艺,其水平绝不是中高档进口HI-FI器材能比的。当然外观就有点“丑小鸭”了。
4. 希望有条件的朋友仔细研究一下机器的线路、工艺、元件,相信大家在知其然更所以然之后能作出更好的产品。

中级会员

QQ
我甚至怀疑您就是叶老师了~呵呵,恐怕这里还没有谁可以从元件的角度细细研究零件品质。&lt>我也来讨教一二和我实际使用的一些东西:>&lt>240我就不说了,我觉得用她校声是很接近正确的,起码比那些加了许多味精的耳机强不少。HD600我可买不起,目前的财力我只能买240,已经相当奢侈了。没用SONY MDR-E805就很对的起电子管了。&lt>1,电位器指数型的确是音响器材音量专用,而对数式倒适合音调专用,有时候很难测哪个是哪个,而我实际上多数还是用直线式电位器,当用表测量时,转动的变化是均匀的,而对数式是先慢后快,对数式则相反,先慢后快,这对于数字表的用家太难测了一点,555……我的500指针表……坏了。&lt>2,呵呵,原来“黑金刚”也是高级品啊,我拆日本的开关电源拆出了一大堆,有250V 220UF、16V3300UF很多规格的。都给TDA2030、1521集成块当滤波用了,原来是浪费?其实我没觉得这种电容滤波非常好,还不如国产的天和了。(体积不计)
您一说我就测了大红炮的电阻,果然12K欧的阻值差别不小,有的甚至才8K欧!目前除了拆机的大瓦数的水泥电阻(夸张)还没有什么阻值很一致的电阻可以一用。我的胜利表没有可测电感的(主要是买不起)所以电感值还未知。
至于R型变压器,我是一定要采用的,这些变压器是可以定制的,比如就可以定制双150V+双6。3V的,这也算我能找到的好料,18000高斯通量的矽钢片好的我好苦。&lt>对于走线我一眼就发出了由衷的赞叹了,呵呵,确实很棒!&lt>对于TA28加输出变压器来提高胆味,是一个修改方向,至于是加自耦(频响好,但是要忍受一点直流电)还是采用分层绕隔离式,那就留给高手来探讨啦。&lt>对了您的扼流电感是几个亨的?

荣誉会员

俱乐部理事

谷雨是另一高手,不是叶立。
关于什么是“胆味”,值得探讨,我个人有这样体会,一是较多的二次谐波,在基音出现的同时,有较多的泛音伴随,从而形成晕黄色的“胆味”,实际上是一种失真;二是相对于晶体管机,胆机的失真是一种软失真,从而在中高频部分特别是大动态时感觉声音是圆润的,这也是一种“胆味”。

中级会员

QQ
有两个问题要说一下&lt>1,用什么校声,我认为应该用音染小,频响较平直、阻抗较大的的耳机来校,HD580我听过,欣赏行,听音乐行,可是他每个频段都明显过臃,别告诉我这就是真实的声。HD600舆论说比580好一大截(是不是价格好一大截未可知)反正不是校声的耳机,除了K240,我觉得DT531等耳机也很合适。拜亚的混音耳机可以鉴听复杂的演奏,K240鉴听SOLO。&lt>2,变压器问题,EI型变压器漏磁要远远超过R型的,R型变压器绕组热损耗、磁滞损耗和封闭铁心的涡流损耗都比EI型的小、EI型最大的优点是加工成本很低,平均0.6RMB/W, 而环型变压器差不多是1.2RMB/W,R型最贵,定造一个得近1.7RMB/W。电子管耳放的变压器没有单独型号,只能自己做或者定,220V输入,双150和双6。3V输出的相信没几个厂会大批推出。定造的R型变压器性能绝对要优异于高级EI变压器的。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

同意SADENESS,校声最好不用HD580/HD600之类,最好用AKG K240、拜亚动力、以及MB QUART等声音准、没有多余脂肪的耳机,也就是说用纯正德国派的耳机。森海塞尔的声音已经不是纯正的德国派了,有迎合大众口味的倾向在里头。最纯的德国之声是拜亚动力和MB QUART。

超级会员

对于用胆电路还是用石电路这个问题要看个人的喜好。我要说所谓的“胆味”其实就是一种失真,只不过是人们喜爱的失真罢了,就象卡拉OK中的混响效果!!!&lt>------------------
感冒不吃药,我要发烧,别拦着我
个人主页:http://fashao.126.com
电邮:lgqliu@163.com

荣誉会员

俱乐部理事

"对于TA28加输出变压器来提高胆味,是一个修改方向"
恐怕不好,TA系列用OTL电路本来就是要避免输出变压器对音质产生不良影响,再在输出端加输出变压器有画龙添翅之嫌,如此到不如直接做阴级输出的。

荣誉会员

俱乐部理事

阴级输出的的确如此,特别是单端的.
但是OTL的可不是.
但问题在于能做成OTL的管子不多,适合OTL的就更少。

中级会员

谷雨:请教一下,TA28为什么不适宜用在低阻抗耳机上呢?

荣誉会员

俱乐部理事

要推好低阻耳机,要求放大器有较好的内阻特性和在低阻下较大的输出功率及输出电流,而且还要保证失真度不上升。
TA28是为100欧以上的耳机设计的.我想可能有几大原因:
其一,TA系列耳放设计于97-98年,当时GRADO和AUDIO TECHNICA的高档耳机(我指RS-1,RS-2,SR325,W100)还没进入中国,因而也不可能着重考虑为其服务。
其二,OTL要想推好低阻,电路更复杂,成本更高,而低阻耳机除以上4款值得用OTL耳放外,其他均有待商榷.
其三,据我看现在来,推低阻比较好的是吴刚教授的晶体管机.在叶立老师的TA系列里TA28推低阻最好。<p>[被 谷雨 编辑过(日期 08-10-2001)]

中级会员

谢谢谷雨指点。还有一个问题,我的拜亚DT431阻抗40灵敏度86,如果用吴刚的耳放,声音会有大的改善吗?吴刚耳放的性能怎么样,在这里贴一下好吗?

1万

荣誉会员

俱乐部理事

会有改善的,这是肯定的。

中级会员

谷雨大哥:你能不能把电源,IC,元件,三极管等一系列分门别类的详细给我们初哥说说,因为这些好多东西我们都是似懂非懂。