耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[分享]听不完与听得完

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
我是一名音乐爱好者,并不是发烧友。耳机以前是不玩的,只是在办公室和路上听,所以当时手头的耳机是senn的mx400和铁三角的cm7,用了好几年,虽然觉得不满意,但作为背景声音也不算太糟糕。最近有了孩子,家里的音响刚打开就被领导勒令关特,没法听音乐了,这对我来讲简直是受刑,无奈开始关注耳机。虽然不发烧,但如果要作为长期欣赏音乐的手段,良好的音质是我所追求的,从此开始我的选耳机历程。
        总体来说我是个怕麻烦的人,看到论坛上大多数人的讨论范围集中在senn,ATH,AKG,grado和拜亚,那我也就从这里面挑吧,在这里还得在说一句,我并不是很挑剔的人,对于音质,我只有两个要求:音染少(或者说声音真实正确?),音质良好。既然耳机名厂集中在这几个厂家,从里面挑一定能挑到我满意的。因为曾经有过em7,对那甜的发腻的声音产生了恐惧感,因此恨屋及乌,连带对铁三角这个品牌产生了不信任,连其高端型号都没有试听的念头(有很大的可能我错了,但对这个品牌就是没好感了,没办法)。grado都说是美国声,太热情,我也不是很喜欢这样的声音。AKG都说难推,拜亚都说冷,都不是我想要的风格。但其实以上都是废话,原因只有一个:我怕麻烦,懒,曾经拥有过mx400,对于这个耳机我的评价是好过cm7的,虽然低频和中频容易互相干扰,听起来浑浊,低频也有点过重,可声音是正确的,音染少,也有表现力,因此爱屋及乌,对senn这个牌子产生了好感,试想105块的耳机有这样的优点,如果换了旗舰,是什么感觉?(其实现在了解到,就算是同一个品牌,不同型号的耳机也有侧重或者说适合的音乐类型,但总体的声音趋向应该是一致的)
        经过整整一天的泡论坛经历,综合以上原因(够懒吧),我直接冲到店里拿了一副HD650,可见我的选耳机过程的确是很随机随性的。当时店里有AKG的K601,senn的HD590试听,前端比较低端,是马记的6001和清华的TA20(可能是这个型号)。感觉601人声不错,但其他方面一般的很(应该是没推好),HD590一听很惊,剧场的声场效果,让人的注意力全集中在声场上了,反而对音色和音乐没太多关注,我觉得虽然优点明显,但对欣赏音乐不利。打开HD650,其实有点失望,感觉声音闷,像隔了一层纱,低频力量太大,高频发暗,但对比mx400,层次感清晰的太多,音色也更地道(废话。。。),总体感觉不值这个价有点萌生退意,但这关键时刻,懒又发挥了作用——连senn的旗舰我都不满意,还到哪里去找耳机?没有耳机,再也听不了音乐了,我可怎么办?就算回去再问问坛子上的朋友,难道我还要再跑一次音响店里买?一副耳机而已,太折腾了!买了吧!(反思整个过程,实在觉得自己比树懒还要懒上三分)
        于是,一副不太满意的HD650就这样被我抱回了家,同时抱回家一个清华J1耳放(我知道这个耳放不好,但胜在价格便宜,而且店里只有这个,懒的再跑-_-b|||),回家跟领导说,今天陪同事去买耳机,花了3000多,先拿回来爽,过一段时间忽悠我同事便宜卖给我-_-b。听了两三天,仍然感觉不满意(老婆坐月子,跟月嫂睡,我被发配小房间,没有CD机,只有松下CT800随身听,懒的把CD机搬过来了),音色很好,3频清晰干净,但总感觉声音发紧,闷,有点暗,已经达到了影响听音乐的程度了,换mx400再听,虽然素质差很多,但那松弛热情的音色马上扑向你的耳朵(这时候想起来,mx400刚买来也觉得闷,过了不知多久才有现在的松弛感)。心里盼望着过段时间能有所改善,但又隐约害怕可能这耳机就这得行了,到时候实在不行忽悠同事吃进吧(可见同事的作用是多么巨大,正反都可用,就看你怎么用。。。)。
        真正让我感觉喜悦的是在买回来第四天,那天因为在泡坛子,就把耳放接在电脑上听歌,foobar里几十页的歌单我总是random播的,正好播到《云钟》,第一下就是山寺古钟的“当~~当~~”声,似远又似近,一直震到我心里,注意力被吸引过去后完全没发看帖子了,就这么靠在床上听。50分钟过去了,foobar挑到了cowboy bebop的原声,但我感觉已经饱了,于是关掉foobar开始想心事。想了一会儿发现原来这是我第一次从头到尾听完《云钟》这张碟。在soundMax HD audio这种板载AC97声卡+破耳放推动下,我已经听到了完全不同的《云钟》,那是mx500略微吵人的声音下,cm7完全没有低频甜的发腻,连里面男声佛经都显得有点娘娘腔的声音下完全听不完的《云钟》。(为什么没在音响上听完?因为《云钟》这种类型的音乐,一开就会被勒令关特的,而且下完后用耳机听感觉不好,都没有刻盘欲望,受到同样待遇的还有我买的正版《阿姐鼓》和《七日谈》)
        当时是晚上11点,一个冲动,摸到隔壁,轻轻挪开小床,打开书柜,翻找我买过的,听不完的,被勒令关特的正版碟,其间吵醒宝宝两次,被领导勒令睡觉3次。顶着敌人强大的炮火,我勇敢的抢救了5张碟,护送到后方阵地,开始聆听,这一听就听到3点,每张都听完了,感觉没有初听《云钟》的魅力,但
没有一张让我失望。
        现在HD650已经在家3周多了,就在不知什么时候,闷,暗的声音有所改善了,虽然还不是很松弛,但已经耐听很多,不去特别关注已经不太能打扰你听音乐了。这些由于条件所限听不完的碟被我一遍遍反复聆听了很多遍,谈恋爱之前那久违的浸泡在音乐的快乐中的感觉又回来了。

由于以上经历,我向一些以前只完过低端耳机,现在有欲望上高端耳机的朋友们作如下选购建议:
        如果你符合以下情况:
        1-无缘听过各种好耳机,对大家讨论了半天的各大旗舰耳熟能详,优缺点张口就来,但实实在在都是别人说的,自己没听过的
        2-不打算从此一脚迈进发烧界,不愿意一笔笔学费交出去,只是单纯喜欢音乐,对目前设备不满意,追求良好(非极致)音质的
        3-懒的,不愿意一家家跑一家家比一家家试听的。
        那么请做如下事:
        1-找出在你现有的低端设备下完全听不完的碟(如果没有,恭喜你,就凑活听听罢,不用买好耳机了,反正你都能忍着听完,何必花那钱呢?)
        2-强迫自己听完好几遍,熟悉这些碟,这些碟中如果能够尽量包括各种音乐类型,3频都很充分的更好。
        3-跑到口碑好点的,器材多点的,能提供试听的店里。(小白说:我这里!我这里!
        4-厚着脸皮把这些碟拿去听,听一下午,几大旗舰一个个听过来----脸皮不厚,钱包不够。(小白说:你有完没完?
        5-尽量不要听新机,挑店里褒开的。别听店里加味精的碟,店里把你毒死,回家听自己的让你郁闷死。(小白说:谁说的?你可以把试听碟也买回去么
        6-购买你能用它把原本听不完的碟听完的,如果有几款都能听完,挑佩戴最舒适的,外观最好的,声音最喜欢的。如果很犹豫各有特色,就猜硬币决定(原因请参见第三条情况),总之决定去买了就别空手回来(小白看到了说:就喜欢这样的顾客,花点时间让他听一下午也值了 ),几大旗舰名声在外,声音肯定不会差到哪里,你都挑不中的话,要么你太毒(耳机不适合你,玩箱子把),要么你木耳。

这样性格,对声音是这样要求的同志们如果这样做,基本拿回来的东西不会让你失望。当然再次重申下,这种购买方案只适合满足以上3个条件的,不准备发烧,只是想听好音乐的初烧朋友,老鸟请无视。。。说错欢迎拍砖。
        这就是我听不完与听得完的故事。

中级会员

有点意思

中级会员

深刻, 对初烧及其有益,.

中级会员

QQ
顶一个,好文!

1万

高级会员

森海其实是……有染的

中级会员

QQ
原帖由 schpeltor 于 2009-3-10 14:05 发表
森海其实是……有染的

that's not the point.
想看精选美女图片吗?来耳机俱乐部吧

超级会员

QQ
总结得挺不错的。
打死不买霉国鬼子和小鬼子的货!!!
耳机系统:飞利浦CD951+TA28+HD580
箱子系统:飞利浦CD951+凯音M32+维也纳“巴赫”
CD951的出仓齿轮已然修好,高兴中。

初级会员

原帖由 schpeltor 于 2009-3-10 14:05 发表
森海其实是……有染的

要说绝对无染,您举个例子?我个人听下来觉得HD650的话,低频的确稍微有染,但总体是属于比较真实,正确的声音的

2万

荣誉会员

辭職L

LZ也是上海L?

初级会员

原帖由 chrisalex 于 2009-3-10 15:07 发表
LZ也是上海L?

4阿4阿,阿拉4上海浦东拧

新手上路

喜欢楼主的执着。

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

ghgggh写得好,赞!

初级会员

有道理

1万

高级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-3-10 15:00 发表

要说绝对无染,您举个例子?我个人听下来觉得HD650的话,低频的确稍微有染,但总体是属于比较真实,正确的声音的
要比的话……拜亚,德国歌德都比森海少……
当然……如果和铁三角比,那都是少的……

中级会员

有点道理。。。