耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iLLogiCo

刨根问底,何谓"毒"?

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 iLLogiCo 于 2009-3-27 12:56 发表

不清楚,就我理解豆汁的味道也很毒!老北京人都好这口。
请教 豆汁 和 香水 同“毒”乎?

人本身是有欲望的 所谓毒不如理解成一种对自身欲望的追求 换句话所 能勾起你 或者你身边的人的追求或购买欲望 应该就能称之为“毒”吧

对于毒最地道的诠释应该是罂粟壳吧

还记得那些罂粟壳制作的麻辣烫的味道吗?会让你上瘾 会让你欲罢不能 会让你难以相忘

这就是“毒”吧

都是一些文学手法 应该不比太过执着 本身也是为了感性渲染么 谈不上客观~~

老兄不必太激动  还是我之前所说的吧 两个标准 一个事自己的喜好 随便用啥词都行 随便怎么吹都行 但要注明 另外一个是尽量客观的评判 这个用词要考究一些 要多留心和注意 当然最好也注明一些风险提示之类~

不过文学就是文学:她的笑脸仿佛一朵盛开的桃花

听起来很美 很形象 但没必要考究是否客观吧 呵呵
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

高级会员

呼唤joymusic兄来谈谈规范器评词汇的理论
窃以为爱逻辑版的出发点是相当好的,只是切入点我个人不太赞同
有益的提议完全不必以这种题目提出来,开宗明义便好,或者觉得有什么办法解决便提出,觉得“毒”有问题便简单来个“禁毒”恐难称良策

退烧咯。

初级会员

此贴甚毒!!!!!!!!!!!!!!!!

1万

核心会员

社区建设奖

原帖由 mvw 于 2009-3-27 13:04 发表

人本身是有欲望的 所谓毒不如理解成一种对自身欲望的追求 换句话所 能勾起你 或者你身边的人的追求或购买欲望 应该就能称之为“毒”吧

对于毒最地道的诠释应该是罂粟壳吧

还记得那些罂粟壳制作的麻辣烫的味 ...

我不激动,我是笑着在打字的,只是你看不到。

文学是文学,器评是器评,岂可等同
写成散文的器评是非常糟糕的
器评尚可以算作说明文一类,还记得说明文应该怎么写么?
作者本身就严重情绪亢奋,言语满含煽动的器评还有价值么?

1万

高级会员

原帖由 iLLogiCo 于 2009-3-27 12:56 发表

不清楚,就我理解豆汁的味道也很毒!老北京人都好这口。
请教 豆汁 和 香水 同“毒”乎?

要说豆汁和香水都“好”,那我的确是觉得都“毒”更恰当些
退烧咯。

1万

核心会员

最佳创作奖

原帖由 iLLogiCo 于 2009-3-27 13:13 发表

作者本身就严重情绪亢奋,言语满含 ...

恩 本身有些评论就是当做文学作品来看的 比如一些很精彩的器材流水账小说 甚至器材诗歌 这些东西没人会认真甚至当做购买参照才对 事实上 只要注明的话 大家应该都是会理解的 成年人了 判断能力都不会差的~

至于论文一样的器材评测 写起来是非常花时间也很费精力的 而且甚至还涉及到不少客观试验 代价比较大 想让人家义务写 恐怕比较困难 当然 有人愿意写 大家给予肯定和支持也应该的 在这一方面 我认为鼓励更好的比批判更差的意义更大~
总感觉哥德巴赫猜想要被证实了。

1万

高级会员

原帖由 iLLogiCo 于 2009-3-27 13:13 发表

作者本身就严重情绪亢奋,言语满含 ...

简单用毒之字眼概括器材,的确不是器评的态度
只是开宗明义以器评归类之文,往往倒不用“毒”
毒字常出现在只言片语中
退烧咯。

中级会员

聲音的 "毒", 或是"毒聲". 我會視之為形容一些十分聲音/音色是十分吸引人的. 但是, 就多數不是還原, 可能是和還原有衝突的. 因為, "毒聲" 就是要對聲音加以美化而成.

初级会员

原帖由 mifeng 于 2009-3-27 13:15 发表

要说豆汁和香水都“好”,那我的确是觉得都“毒”更恰当些

这个   我想到食物中毒了......

中级会员

这个字本来是形容某种非常美好的事物的,因为太好好比是犯罪一样(英文也常见将某物比作devil's temptation之类,评测杂志常来用作标题),修辞上算作反语,本身不为过,不过在现在的语言环境里已经变了味,非常容易被误解,而且正如逻辑版所说,这个字本身不具备对任何声学特征的描述能力、无法对声音的风格进行修饰,如果是出现在评测或者对声音的描述的段落中是非常不合适的。

荣誉会员

俱乐部理事

毒的涵义其实就是让人能上“瘾”.

中级会员

用英文的话俺觉得用temptation and taboo来解释最好:令人欲而又止、辗转反复,大概也就是谷雨前面说的意思。俺是这么理解的。

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 小白 于 2009-3-27 12:37 发表
我觉得 iLo 版主在要求大家写听感尽量多地准确描述声音本身,而不是用带感情色彩的,容易引起含混和误解的语言. 这个意思是很好的,我十分赞同的,但我也认为实际上是无法操作的,因为不是每个人都有音响评论员的水平和描述声音的语言功底. 而你也不能叫没有达到这个水平和功底的人统统shut up.

无法操作?此言差矣!

大家都是学样的,好比穿马路,前面红灯,明明不可以走,但是就是因为从众心理, 有第一个人穿红灯了,哦,别人穿,我也穿,后面就会有第二个,第三个,这个就是学样!

名人先生说“无法操作”,我的回答是“从我做起”。

论坛最有价值的是拥有一批有经验、有道德、有涵养、有能力的四有LL,他们的评论与论调,很大程度上对一个器材的定论和评价起决定性作用,很大程度上主宰了二级论坛的论调与气氛。打个比方,你可以数一数,论坛上有多少人向名人先生求教的帖子:请白版主评一下。。。。;请小白说说。。。。;白版主有比较过。。。。;还有最近有人发明的“白版青筋”等等。大家都以期待和学习的眼光看白先生的文章与评论,如果连名人先生的评论都左一个毒右一个毒的,那么其他作者为何不可以学样呢?为何不可以也用呢?!

谢谢。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

从论坛评论的严肃性考虑,小张版主若从此不发一声"LL",我也从此不发一字"毒".
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

2万

荣誉会员

辭職L

原帖由 小白 于 2009-3-27 14:58 发表
从论坛评论的严肃性考虑,小张版主若从此不发一声"LL",我也从此不发一字"毒".

可發起投票,如多數人同意,我貢獻說LL的權利。