耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] W3、SE530大战劲浪乌托邦

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
       2000年,因为家里装修,我开始接触音响。闲逛中被法国劲浪826开扬大气的声音毒倒,自此迈入发烧的不归路。
    音箱系统实在太贵,当时的我还没有能力购买,多番蹭听后,最后还是决定先烧耳机。于是2004年下半年入了第一套HIFI设备:STAX4040耳机系统,当时只能接DVD做音源。不久又有朋友送了一个HD600。之后虽听得不亦乐乎,但始终未配CD机。如是者过了三年。2007年,为配合STAX4040耳机系统,我买了欧博2.3MKII CD机以及AQ的科罗拉多平衡信号线。静电耳机系统初步圆满。时搁一年,多年累积的资金终于到位,我一口气购入了Jeff Rowland continuum 250 Focal Jamlab Micro Utopia Be,配合原先的欧博2.3MKII CD机,终于初步组成了自己的音箱系统,只待过两年再将CD机换成歌匠的CD One就可定型了。多年的愿望一朝实现。却突然发现没什么好折腾的了。于是返回头来,我看到了我弃置许久不用的MP3,我的创新Zen Xtra。上网一查,发觉这台我2004年花了2200大洋买的大家伙,居然被誉为传说中的神器,于是为我的随身神器配一个合适耳塞的征程随之展开。
    某日风和日丽,兴冲冲赶到上海安润旗舰店,正遇上小白(这家伙最起码一个月没刮胡子了),装做不知道他,免得被他的言辞听感影响。废话少说,接上机器,此次对比的两套系统是长征2CD+Novo+W3和长征2CD+Novo+SE530。我喜欢新世纪音乐和器乐,所以测听的音乐也是这方面的。首先是雅尼的卫城音乐会。开头的两曲各听了一个片段,最后的“玛利亚”女声听了一个片段,然后是“神秘园”的“夜曲”,最后是竖琴经典曲子“Sweet Return”。
很明显,530的声场原超W3,而且低音量感更强,但高音落败。低音是音乐的基础。我认为,之所以530的声场显得更宽广,主要就是因为其低音做得足够厚重,使得声场敢于做宽也不担心声音发飘。W3高音漂亮,不可避免使其低音显弱,若声场做得太大会使声音显得纤细而不平衡。
    或许正因如此,W3知道声场不可能是其优势,所以他干脆将枞向声场拉近了,没错,我认为这是故意拉近的处理,在听雅尼的卫城音乐会的“玛利亚”女声时,我明显感到用W3听就好象我坐在女演员身旁不超过5,而周围的观众欢呼声在我周围此起彼伏。而我用SE530时,则感觉自己坐在体育场的观众席最外围的高处,女声从远处的体育场中心偏右前方飘来,女声飘渺,其声场空气感甩掉W3几条马路。而神秘园的夜曲由于是经过录音后处理的曲子,没有声场定位,两个耳塞听起来声场差别不大,一样的缥缈,但还是能感觉530的声音来得更远些,女声纤细些,而W3则圆润些。而在“Sweet Return”的演绎中,明显W3高音更加圆润漂亮,仿佛丝绸般光滑,都说W3中性清淡,530浓郁,而在这里,我怀疑真正染色浓郁的不是530而是W3530由于声场纵深较远,明显听不出那种高音丝绸般的贵气,这使我不由自主的加大音量,仿佛希望把声音拉近些,但其实这种做法只是无用功。由此让我想到,爱听人声的人用530恐怕更易使耳朵受损。
    换上我的ZEN xtra 直推,还是这几首曲子,都是320Kmp3wma,说实在的,我觉得两个耳塞差异变得很小了,远没有台机来得明显,或许是zx的关系,也可能是320KMP3不足以表现出足够的音质。反正我的建议是如果用ZEN XTRA播放320MP3,则这两款耳塞随便哪一款都可以,因为特点虽在,但差异真的不大。
    最后简单说说我的小乌和这两款耳塞的对比,配置是这样的:欧博2.3MKII CD+Jeff Rowland continuum 250 +Focal Jamlab Micro Utopia Be+AQ科罗拉多平衡信号线+AQ勃日朗峰喇叭线。小乌开扬温暖的音质充满法兰西民族的浪漫。Be高音的漂亮不是530可以相比的,在小乌面前,530的高音显得干枯没有韵味。W3的高音很不错,我基本可以肯定W3的高音区是染色的,相比之下,小乌的高音更清爽冷静,堂音贵气的同时却非常中性,都说小乌是加了味精的唯美派音箱,但至少他的高音和w3比起来,最多算是加了不同的味精,w3高音温暖丝滑,小乌丝滑开扬声场极佳。低音下潜小乌明显不行,毕竟只是一个书架箱,但是这仅仅是指超低频段,在正常音乐的低频段小乌活脱脱是对中级落地箱,其弹性十足的低频质量远超耳塞,而磅礴的音场使得其低频量感恰倒好处,均匀地密布在了整个声场的范围内。这一点上,530就显得量多了,不是真的多,而是相对小乌来说,530的低音分布不均匀,在声场中布置得不平衡,530的中、高音从广阔的声场远方过来,但是低音却比中高音近得多,远方的低音却明显不足,这点设计上530明显的有所偏颇,很显然设计师在这里迁就了流行音乐爱好者。但总的来说,530的低音真的很不错,但是耳塞由于先天的不足,他的声场怎么都比不过音箱的。小乌的声场是怎样的呢?举个简单的例子,还是听雅尼的卫城音乐会最后的“玛利亚”,我好象坐着热气球从体育场的上方飘过,音乐会的声音从下前方飘来,完全将我包围。这样的感觉耳机从来未曾给我。但作为给我的ZEN XRTA配耳塞,我还是会选择530或者W3,并不是我对他们的声音满意了,实在是我伸手可以买到的耳塞里找不到更好的了。当下之计,唉,先配个塞子听听吧。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

顶.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

QQ
必须顶一下  仅仅为楼主辛苦的打字
深水潜艇难得的回帖

新手上路

QQ
支持W3!~暖声好塞。。。怀念中。。。

初级会员

支持530

初级会员

都是好东西,但是更喜欢W3