耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

器材?

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
发这个帖子纯粹是一时感悟,或者被mx400感动到了。
        购入HD650和清华J1耳放之后,听了一段时间,期间和同事戏称有了HD650,以前的mx 400耳塞已经听不下去了云云。但是当时那套系统还是有让我不满意的地方,于是观望学习了两个月,也攒了两个月的钱,入了CEC 51X和DA10作为音源直推HD650,说实话,效果好了不止一个档次。这套系统我已经听了一个礼拜多,目前比较满意,唯一觉得不足的是DA10并没有推好HD650,感觉厚,闷,隔着一层。但欣赏音乐已经让我很happy了。
       这两个月内,在办公室,我已经很少拿起mx400接电脑听了,原因的确是上面说的,听惯了HD650,mx400的素质已经接受不了了。但今天有点空闲,无聊之下耳朵有点发痒,有的听总比没得听好,所以打开foobar,戴上mx400开始听歌,一耳朵开声的时候,我还在感叹声音是如何比不上HD650,音源太差,耳机太差,但听了一段时间后,耳朵慢慢习惯了这样的声音,另一种情绪在我心里漫起:久违的mx400的声音啊,你的解析是不如HD650,声场也不咋地,声音也有点混,但你的声音特质还是感动了我,那是怎样的一种声音?在Cowboy Bebop Original Sound的第七首space lion中,那是种空气中弥漫着点点金光的景象,那是眯着眼睛望向太阳,身体感受着阳光的温暖的体会,淡淡的惆怅与希望的主题在这样的景象和体会下,如饮醇酒,中人欲醉。
       这时我心里起了这样的念头:如果你的声音再宽松一些,动态再迅捷一些,那是多么完美阿!但我立刻否定了自己:什么感动了我?不是其hifi性,而是如此温暖迷醉的音色,是如此迷幻深情的音乐!
       这首曲子是我极其喜欢的一曲,在CEC 51X+DA10的组合下也听过不止一遍,但都没有现在听来那么舒服,让我沉醉。为什么?在CEC 51X+DA10的组合下,我会去关注它的不足,没有把心思放在音乐上。而在电脑AC97声卡+MX400的组合下,我对其已经没有素质上的要求,全心体会音乐。是的,这的确是同一首曲子在高下立判,毫无悬念的两套系统下却给我与系统价值相反感受的原因。
       我在关注什么?我在买器材之前认为自己是只关注音乐,想要更好音质的音乐爱好者,但真的拥有一定素质的器材后,我却慢慢脱离了音乐,每次听音乐都想着听到原来听不到的东西。器材买回来没一个礼拜,却开始捉摸针对现在系统的毛病,是否要入一个RPX33耳放来提升下。真的有那么重要么?现在的系统真的让我如此不满么?以前单纯的mx400+ATH CM 7一样给我快乐阿。我是否陷入了烧器材而不关注音乐的泥沼陷阱?
       也许有烧友,特别是初烧,跟我现在有类似的体验,入了器材,整天挑刺,然后急吼吼的看论坛找资料,升级更好的器材,再挑刺。这固然是一种玩法,本身没有什么对错的,有些烧友就是喜欢品器材,OK,没有任何问题。但对于出于对音乐的喜爱而一脚踏入发烧圈的同学呢?如果没有及时醒悟,花了大笔学费,出入了无数器材,可能由于经济实力不够,无法一下子购买AWL级别的装备,心里还是会总存着升级的念头。毕竟有多少人真的眼都不眨一下随手就买几万的音源,几万的耳放和耳机呢?拿我来说,就算我买得起rudi 010B,但也足够肉痛了。走了一大圈,发现听的音乐没什么变化,折腾得身心俱疲,乐趣反而比起玩hifi前下降了不少。
       因此很感谢mx400同学,当初花了105块买你,到现在你还能给我启示,把我拉回来,还能让我享受音乐,真的是太感谢你了。
       有同学要问了,那你PRX33还买不买了?我想这不是一个问题,可能过段时间我还会买,但那时的买和现在的买,心境肯定是不一样了。

初级会员

我现在正处于楼主的状态,对hd600现在的状态还不满意,家刚装好,音箱功放也要兼顾到,挣扎啊挣扎……可能过一阵子我就能解脱了,但愿吧

初级会员

我算是瞬间顿悟了,解脱了,呵呵。心境不一样后,感觉也不一样了。器材我可能还是会升级,毕竟俺们传统男人就这点爱好:爱车,爱音响,这辈子不玩玩喜欢的音响可惜了,但是不会急吼吼,不会总挑刺了:)

1万

高级会员

软件质素不行,高端器材揭露到无情,的确经常会影响心情。
我觉得如果对650透明度不满意真的可以考虑下换线,提升不是一两个层次的问题。
比换耳放方便多了,但对声音是有点改变的。
退烧咯。

中级会员

lz住哪里的?我也是da10的用家,最近也想买一个转盘,想到你家蹭听一下CEC51X

初级会员

我住浦东北蔡

初级会员

原帖由 mifeng 于 2009-4-27 15:36 发表
软件质素不行,高端器材揭露到无情,的确经常会影响心情。
我觉得如果对650透明度不满意真的可以考虑下换线,提升不是一两个层次的问题。
比换耳放方便多了,但对声音是有点改变的。

现在的问题应该是耳放没推好,不是HD650本身的问题。而且换线我有顾虑,你是指换平衡线?不知道DA10平衡输出接换了平衡的HD650是否可以。。。而且换线应该难找到有地方试听吧?

初级会员

原帖由 wbjia 于 2009-4-27 15:41 发表
LZ在上海 不妨找机会听听音乐会

浦东的东方艺术中心经常有平价的演出 

最近的梁祝50周年我倒是很有兴趣的

1万

高级会员

不是换平衡线,就换普通6.3的耳机升级线,提升很大的。
我至少能保证cardas那根提升很大。
论坛里不少朋友有,你可以借根听听看么,多方便。

退烧咯。

初级会员

哦?能消除HD650的厚和闷和不透明感?有没有什么负面作用?有没有什么帖子介绍阿?

高级会员

没有一套系统是没有问题的,再怎么折腾,还是能听出问题啊,郁闷了

中级会员

QQ
说实话,如果一味沉面在音乐之中而忘记了器材,真的少了很多很多的乐趣,或者说根本体会不到器材给音乐提升带来的乐趣.只一味听音乐,找个收音机就能听,看电视音乐频道也能听,但是这种乐趣就没有了,所以,听音乐一定要和器械连起来,才有烧的意味,如果真正只要音乐,找个发音源就OK了!
840C+theta carmen II+weiss dac2 +音乐传真A1 CD  Pro+ProAc Tablette Anniversary书架箱+densen b110+wa3耳放+AKG K240M +AKG K601+森记。HD600+D7000+音乐之

高级会员

原帖由 wbjia 于 2009-4-27 17:10 发表

听听现场吧 

很多问题豁然开朗:D

现场效果有时还不如耳机听的 :)

初级会员

原帖由 ghgggh 于 2009-4-27 17:00 发表

现在的问题应该是耳放没推好,不是HD650本身的问题。而且换线我有顾虑,你是指换平衡线?不知道DA10平衡输出接换了平衡的HD650是否可以。。。而且换线应该难找到有地方试听吧?

DA10屁股后平衡直推要定做线,插头公母相反
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
               ...................  独乐着........................

1万

高级会员

回复 11# 的帖子

有些升级线能极大消除厚、闷和不透明感。
基本上素质属于全面提升。
副作用是对于厂家的即成风格有改变,不是每个人都喜欢。

退烧咯。