耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[音箱] 贵族PROAC 音箱高音周边海绵老化而不更换,愧为发烧友!

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
贵族PROAC 音箱高音周边海绵老化而不更换,愧为发烧友!
不更换贵族PROAC R2.5音箱高音周边海绵,愧为发烧友
说实话,我的PROAC音箱买来好几年了,最近一直就想换掉其高音周边的海绵,因为很难看,而且老化严重,保养音箱的时候稍一擦碰到高音海绵,就会有海绵变碎掉落。但看到PROAC高音海绵的商标一换海绵那就没了,心里还是有点不舍。直到看了一篇香港一烧友写的PROAC音箱高音换海绵的文章,才使我有了更换高音海绵的决心。
下面是香港烧友的原文:
我的雀眼木ProAC Tablette III Signature已用了十多年,最后留下的这对雀眼木ProAC Tablette III Signature,之后的Tablette我反而觉得没有Tablette III Signature的好。

在今期的音響雜誌(X音響)裡看到有篇說喇叭仔的文章,很高興的見到ProAC Tablette 在頭位,而見到作者之ProAC Tablette 的相片,令到我想在此提出一些經驗!
有玩过ProAC Tablette一定时间的朋友都会知道它的高音围边是海绵来的,用了一定时间后就会老化。
有些朋友的可能更嚴重,不要小看這個小小的圍邊海綿,我起初都和其他朋友一樣不願意換掉它。

为什么?

就是因为在围边海绵上是印有ProAC的字样!

虽然我是一个多手又贪玩的HI-FI友,但是都没有改过这对雀眼木ProAC Tablette III Signature(如果不喜欢它的声音及表现就不会买它!),唯一换了的就只有围边海绵!

不除面网,大家不会知道有什么不同!除了面网后,就可以见到围边海绵已换了!

我在此要对所有玩ProAC Tablette的朋友说,如果你的ProAC Tablette围边海绵已老化,一定要换新的围边海绵,因为换了之后分别是很大的,音场定位及高音的细致度都有改善,可能这不应该叫改善,而是要叫做还原它原本的能耐!

那么下面来看看我的PROAC R2.5高音围边海绵更换情况吧!请看图1和2:是原装未换的高音围边海绵,很难看吧,其中有一只PROAC字母已看不太清楚。再看图3:是换下来的高音海绵,惨不忍睹啊,几乎是烂到尾,发黑,一动就整块的海绵往下掉,这样的围边海绵还有用吗?更换这海绵非常简单,不需要拆高音螺丝,只需把原来的海绵扯下来,再把新海绵粘上去就好了,海绵背面有类似不干胶的物质,很容易搞定的。此海绵厂家本身的意图是吸收高频反射所形成的干扰,使得高音的音质更为纯净。
可是如果烧友在明知道此海绵已老化,但为了使PROAC的海绵印字存在,而死不更换,就愧对了发烧友这三个字,发烧友就是需要对任何影响音质的问题体现出不妥协的精神,要执着、认真的解决问题,不可过于功利。
我想大多数PROAC用户的烧友之所以明知老化还不舍得换海绵,最主要的就是在乎市场的二手价问题,我换了海绵,PROAC字没了,二手就跌价,会被怀疑音箱有问题等等。。。。
这高音换海绵就像CD机光头老化,很正常的现象。那烧友们你真的是喜爱你的音箱吗?面对市场你妥协了吗?
最后说下我用新原装高音海绵换掉旧海绵的听感:换上后高频音色稍暗,这点很明显,请想换海绵的要注意。声音表现更为细致,听小提琴质感更好、更纯净。

评分

kell + 200 敢于动手

核心会员

烂成这样?
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

高级会员

以前玩過T50,海綿是比較噁心

中级会员

外面看起来还好,拆下来里面就是烂的恶心。

新手上路

请问楼主海绵是在哪购买,大约多少金额!!谢谢!!

中级会员

QQ
兄弟出了X50,现在用什么音源啊

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我以前也用过Tablette III,全新买入,几年后海绵破烂. 卖掉.

现在的这对海绵还可以吧?
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

阅~
真理使尔自由

1万

高级会员

我的studio150原本就没有海绵,可以换吗?哪里买?
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

1万

高级会员

原帖由 小白 于 2009-9-12 16:56 发表
我以前也用过Tablette III,全新买入,几年后海绵破烂. 卖掉.

现在的这对海绵还可以吧?

螺丝有点锈迹... 要换吗?
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

回复 6# 的帖子

我现在用PROCEED(普诗)PDT3转盘,超值。TEAC-50除了高频要灵动、清亮点,其它全输。特别是低频表现,前者是大气、霸气,强劲有力,后者就像患了骨质疏松症,软绵绵的。

中级会员

原帖由 与风同行 于 2009-9-12 14:32 发表
请问楼主海绵是在哪购买,大约多少金额!!谢谢!!

各地的PROAC音箱代理商有售,可能要订货。价格几百块一对吧!(各地报价可能不同)

中级会员

QQ
以前的teac50没配解码器?现在用的是一套普诗西装吧?

中级会员

原帖由 Alovebc 于 2009-9-13 11:23 发表
以前的teac50没配解码器?现在用的是一套普诗西装吧?

以前的TEAC-50也是当转盘用,用的是CHORD DAC-64解码器,很公平的比试!