耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: DreamYA

Slimdevice Squeezebox Duet 的I2S目标达成

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
感谢老田大侠的盛情技术支持,这次使用的是Slimdevice的SqueezeBox DUET网络播放器直接I2S输出到田雨的1955pro上

时钟回路使用的是1955pro上的时钟,先返回到田雨的reclock板上缓冲一次,然后再进入到SquuezeboX Duet的CPLD芯片。

茗大的平衡胆结石和SqueezeBox Duet那YD的遥控器。

初级会员

这就是罗技的Squeezebox Duet 包括一个输出的网络播放器主机及一个极其YD的遥控器,那遥控器可以说就是一个智能手持设备使用WiFi与装有SB服务软件的PC(NAS)交换数据,得益于遥控器上的大液晶显示屏可以很方便的显示专辑图片浏览歌曲。

Squeezebox Duet (SBD)可以算是slimdevice的第四代产品,他的上代产品叫Squeezebox 3(SB3),播放架构大同小异,不一样的只是控制方式。

这里有SB3的一些详细的介绍:http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=378117

初级会员

OK,既然这样我就转贴一个当初引领我进网络播放器之门的帖子吧,呵呵

原帖由 捞一把 于 2009-5-9 10:58 发表于色影无忌

说是新设备, 其实也不新了, 都第三代了, 说新是因为对我新, 没有看到有人介绍. 价格$300, 在中国可以直接网上购买, 制造商网页

先看图:

再来:

连接方法:

先来说说我怎么找到这个的. 来IMG收集了很多APE, 太阳诱电的CDR, MEMOREX和IMATION的黑色CDR囤积了不少, 却苦于没有时间刻盘听音乐, 三个存APE的硬盘落满了灰, 一直想寻求完美的数字播放方案, 但却没有合适的.

我买了外置硬盘盒, M-Audio的外置USB声卡, 用本本播放, 效果可以和一般的(估计3000-4000元价格的)CD比较, 但很不幸, 我的CD转盘档次高很多, 很发烧的CD到了本本效果就差不少了. 这个方案最后不了了之了.

后来看到了几种数字音乐播放机, 价格贵不说(创新的$1400到麦景图的$17500, 非我所能负担), 而且无法自己加硬盘, 音乐格式往往是特殊的, 基本是一台电脑, 噪音问题还是存在. 看到几种无线的解决方案, 基本都是转换成MP3来传输, 离发烧差太远.

直到前天不甘心, 去Audiogon的论坛找数字音乐播放器, 看到了这个.

这是什么样的设备呢? 这相当于一个播放终端, 或者说是简化的电脑. 从连接图可以看出来.

从左到右依此是耳机, RCA立体声, 光纤数字, 同轴数字, LAN, 电源. 另外有内置Wi-Fi天线.

具体用法(我也刚开始看, 可能有不对的地方, 大致意思应该差不多):

先说这个设备, 公司叫Slim Devices, 设备叫Squeezebox, 第三代, 就按论坛上的习惯叫SB3吧.

在你的电脑上运行Open Source的软件, 建立library库, 音乐可以是WAV, FLAC, MP3, WMV(有损/无损), 苹果的各种有损/无损格式.

然后在连接好的SB3上就可以流览你的音乐库, 输出可以接耳机, 前级或合并功放, 甚至直接接后级功放. 数字输出支持光纤和同轴输出, 可以接AV接收机, 或对发烧友来说, 最好的方法: 接外置DAC解码器.

SB3除了有自己的简单易用的遥控器外, 还可以用带Wi-Fi功能的PDA来控制, 就象你在操作电脑播放音乐, 但却没有讨厌的连线和噪音.

SB3本身带LAN, 适合较小的房间或预设了LAN的房间. SB3可以通过LAN直接连路由器, 或通过极连LAN线(twist-over)直接和电脑相连. $300的SB3支持WiFi功能(不支持的版本价格$250), 兼容802.11G/b, 非常适合大房间或不方便拉LAN线的房间, 并且可以做网桥(非常有用!). 由于支持FLAC, 和WAV相比, 占用带宽几乎减少了一半.

网桥功能: SB3自身通过WiFi连接到路由器后, LAN口可以连接其他需要上网设备, 比如你的XBOX/XBOX360就可以通过SB3直接上网而不需要额外设备. Kudos!

说来说去, 这样的设备市场上还是有几种的, 但SB3在发烧友中口碑非常好. 综合了一下网上的评论, 基本可以认为:

SB3模拟输出的音质完全可以达到$500以上的CD播放机的档次. 数字输出部分可以达到$1000的CD转盘的质量.

如果仅仅是这样, 可能很多发烧友会不屑一顾的, 对他们来说, 一根线可能都比SB3贵的. 现在网上有几家在做SB3的摩机, 据说效果惊人, 尤其是模拟输出部分, 效果直逼$2000的CD机效果. 当然了, 这个摩机比买SB3还贵很多. 但花不到$1000得到的音质和无以伦比的方便是很多发烧友梦寐以求的. 对有很多APE收藏的IMG的兄弟们更是如此, 至少我们不需要重新抓轨了:am07: 据说很多烧友自买了摩过的SB3后把$2000-$3000的CD转盘都卖了.

我还在继续做研究, 估计离下单不远了. 唯一的问题是听说他们要出一款更高档的, 不知道什么时候出, 怕买了后悔. 等我发现什么信息再来报告:am07:

总的来说, 这个东东绝对比USB声卡质量好得多, 方便得多. 我看到的第一反应是: How can I miss it for 2 years! 这不是自上了IMG以来一直在寻找的东西吗!

据说2.4Ghz无绳电话和微波炉会干扰, 而且我的路由器是802.11b的, 我没有碰到任何问题. 802.11b的带宽是11Mb, 802.11g的带宽能到54Mb, 保守些算, 也有20Mb, FLAC格式也就800Kb, WAV也不过1.4Mb, SB3本身还有缓存, 所以无线连接绝对应该没有问题.

使用感受: 煲鸡中, 10小时后声音明显变好.

初级会员

其实这个播放架构跟linn DS的是差不多的,都是需要现在一个服务器端PC(NAS)上运行一个服务软件来提供对媒体库及控制播放器的支持,但是Squeezebox的这个服务软件是开源的,基于perl语言编译,叫做SqueezeCenter(SC)。SC支持通过web界面及CLI命令口方式来访问和控制,拓展性极强。
而对于Slimdevice的最新主流产品SqueezeBox Duet来说,其最大的亮点可能就是他那YD的但液晶显示屏的遥控了,其控制方式很像及ipod,在中间有一个滑动的触摸键,通过WiFi与服务器端交换数据,支持专辑图片显示。其在那遥控器上也跑个嵌入式操作系统,叫做Slim Jive,现在slimdevice论坛还在不断的开发完善中。

类似于ipd的控制方式

丰富的网络电台,还能通过自行在SC控制软件内添加新的电台。

方便的专辑封面浏览

初级会员

假同学
这个可比DS便宜多了去了
我只关心声音啊

初级会员

Linn作为传统Hi-Fi厂家能有如此与时俱进的魄力,并且还如此的大力推广,的确很令人佩服啊,不过名机的门槛也高了点,我搜索了一下发现他家最便宜的DS型号也要1W4,比得上Slimdevice的顶级型号Transporter了,玩不起啊,我还是玩玩我的山寨SB算了,哈哈……

初级会员

原帖由 banike 于 2009-5-9 11:54 发表
假同学
这个可比DS便宜多了去了
我只关心声音啊

SB系列因制造其成本的原因,很多重要的回路(比如时钟、数字、模拟输出和电源回路)都精简了,出来的声音比好一些的CDP差距还是蛮大的,这也是我对此进行改机的主要原因。

原帖由 wbjia 于 2009-5-9 11:59 发表
侵占别人的帖子谈DS 不太礼貌呀 抱歉了

呵呵,没关系了,重在交流了,我无所谓的,PC的精髓不也在于开放吗,哦呵呵……

初级会员

你的意思是DUEL比SB声音要好?
你在北京就好了
我可以去蹭

初级会员

原帖由 banike 于 2009-5-9 13:09 发表
你的意思是DUEL比SB声音要好?
你在北京就好了
我可以去蹭

不是那个意思,改的方式完全不一样,没有可比性的。

就原来的SBD与SB3输出的效果而言,SB3还是比SBD效果要好的,SBD是SB3的精简缩水版。

中级会员

这些东西对于四处漂泊的烧友来说无疑是新世纪福音~~
铁掌奶上漂…铜指股间游…oh…yes!!
会暖床…求包养…
抓栏杆!!撕床单!!

初级会员

关注关注:D

新手上路

好东西啊,可惜太贵了

初级会员

真是不好意思,由于前段时间工作繁忙,最后的SBD MOD说明我终于弄好了,大家移步到我的Blog看看吧,呵呵……

http://dreamya.yo2.cn/articles/s ... af%b4%e6%98%8e.html

初级会员

个人觉得这是Slimdevice所人为设置的一个壁垒而已,因为TP和SB的系统架构是都大同小异的,而Slimdevice本身也对SB的DIY十分宽容甚至是鼓励的,他这样只把TP支持96kHz是有他自己的顾虑的,因为很多的第三方SB MOD的音频输出效果
已经超过了TP,呵呵