耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

中级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
  <BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 CYC:
<B>&lt>  MB QUART也不算什么新事物,我记得它94、95年就乘着神州大地的音响热潮登陆广州市场。不过只有音箱,聚丙烯中低音和铝球顶高音组合,据说其发音风格是德国声,不过本人听德国箱多了,发现所谓德国声有不少品种,也就不好将其音色归类了。
  现在说回耳机,我不认为HD600“声音发毛,线条不清晰,音色也有些不纯正”,我不清楚这“毛”,“清晰”,“纯正”的标准是怎么来的?这标准是绝对标准还是相对标准?
  我以前玩HDCD解码器时发现,它比普通解码器的声音“蒙”一点,但出来的效果就是:交响乐队在演奏时,其上空笼罩了一层薄雾似的,淡淡的“晕”,而且仔细听来,不少乐器都有独立的,裹着自己的“晕”,因此“空气感”特别强烈,“临场感”特别真实。有的乐器发音本来就有点模糊,比如圆号,它的发音“线条感”就不强。但依据小白的标准来看,HDCD和HD600一样,是不够保真的,因为它居然制造出模糊来了。不过以我现场聆听的经验看来,弦乐合奏的效果从来没有出现过所谓的“清澈见底”,应该说,弦乐合奏的声音有自己独特的纹理,并且在纹理外再裹上一层模糊的“晕”,而不是所谓的“清澈”,因为过分的“清澈”,纹理就没了,“晕”也给吹走、刮跑了。
  HD600的中音较圆滑,我认为这是因为失真低的缘故,符合我客观世界的听音经验。我估计森海塞尔会在顶级产品中维持这种中音,因为这不是讨好消费者的结果,不是什么“国际化路线”和“聪明地取悦大多数人口味”的结果,而是在振膜设计上、失真控制上、和技术上取得突破的结果。HD600受欢迎的基础是什么呢?我想,只能是:HIFI!
  据本人的经验,小白经常在头脑狂热的情况下当写手,写的时候情绪比较激动。你们回忆一下,当初他如何把SR325捧到天上去了?我看他写的那篇什么四款顶级耳机比较的文章,字里行间,有机会就拐弯抹角地赞美SR325,结果你(假设你毫无经验)看完这篇文章时,便以为325是世界上最他妈好听的动圈式耳机了。
  写这几行字,是让大家小心谨慎地看别人的文章。

&lt>[被 CYC 编辑过(日期 08-20-2001)]</B><HR></BLOCKQUOTE>
哈哈………………
大哥写的真是风趣…………
不过我想不管是谁要是刚刚到手了副新耳机,声音有很不错!自己又喜欢他的声音!我想言语中怎么也会忍不住会说他的好处了!人之常情了!&lt>应该来说一种声音就会有一种人去喜欢!
不然怎么会有这么多种声音的风格呢:)&lt>不敬之处多多原谅了!:)&lt>------------------
邂逅相遇,适我愿兮。
欢迎大家光临www.51digi.com随身听附件及外设论坛<p>[被 小白 编辑过(日期 08-20-2001)]

荣誉会员

俱乐部理事

啊,原来电视的答案在这里,“但以声音模糊、音色不纯为代价换来的“耐听”,我想很多人是不要的”,这句很好,如果按这个标准,G&W的晶体管耳放和某些高价耳机确实就不够HIFI了。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

我改,我改,别打我屁股,我,我,但是~~~哦~~~那个~~~噢~~~~~~~低价位产品还是不要太求高频,还有要说600那个模糊,AT的耳机就不能听啦。还有小白兄,那个600与580差异有多大,听人声还是那么冷吗?弦乐呢?

中级会员

不过或许当太清楚的时候器材就又是大问题了!:)
而且前提还有就是要同时有HD600与MB QUART QP400!
不AB对比下恐怕很难感觉出QP400的声音清亮!
特别是只有HD600的时候!
声音的好怕是很难想象出来的!:)&lt>------------------
邂逅相遇,适我愿兮。
欢迎大家光临www.51digi.com随身听附件及外设论坛

中级会员

QQ
野菜说的对,声音好怕想象。

中级会员

“特点”并不是优点、或缺点。&lt>换个角度:在HD600的“映衬”下,QP400会怎样呢?硬而锐利!首先就并不适合弦乐的重放。&lt>看看HD-600的频响曲线,没有明显凸出的峰,在设计制造的取向上它是稳健和中庸的,宁少勿多。&lt>看看DT931的频响曲线,高频明显上扬;可能这与QP400情况类似。&lt>再看看SR325,方波整个一过冲欠阻尼。说得好听一点,那叫“有弹性”。&lt>那些说“要么HD600和STAX4040都不买,因为都不完美,要么都买。”是矫揉造作,故作高明……。

中级会员

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="宋体">引用:</font><HR>发起人 野有蔓草:
<B>不过或许当太清楚的时候器材就又是大问题了!:)
而且前提还有就是要同时有HD600与MB QUART QP400!
不AB对比下恐怕很难感觉出QP400的声音清亮!
特别是只有HD600的时候!
声音的好怕是很难想象出来的!:)&lt></B><HR></BLOCKQUOTE>&lt>并不是太清晰,而是高频过量,以至于声音很难得处理了;这时就怪音源。就象一个挑剔刁蛮的mm,很少有人会和她相处的融洽。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我知道这个帖子很冒险,容易引起争议。我只是本着探讨的意思,把我的真实感受写出来。我的真实感受就是,QP400的中性纯正透明的声音真的把我征服了!
我一直觉得,一件好的器材、一位伟大的演奏家是能够把人征服的,能使人改变原来看法的。我现在就是这种情况。熟悉我的人知道,我本来是不喜欢清冷音色的,喜欢温暖一些的声音。说实话第一次听QP400时也不太喜欢,觉得音色清亮,没有什么了不起的。但多听几次,特别是细听古典音乐,我渐渐被它征服了!我越来越真切地感受到它的魅力:不是W100那种音色魅力,也不是GRADO的热辣的劲力,而是高分析力、高透明度的纯正德国之声。我现在听古典“只能”用它了,因为我知道,与它对比,其它的耳机都显得不够纯正、清晰、透明。&lt>HD600:QP400的声音并不硬、也没有达到锐利那么可怕,高频更没有过量(放古典音乐我还没有捕捉到丝毫不悦耳之处)。你可能是没听过的猜测,要么就是听的时候音源和耳放不对劲。你提到弦乐的重放,正好!我就要提弦乐齐奏的效果——HD600的弦乐齐奏在QP400的对照下显得隔着一层东西,混着一些杂质,声音发毛,而QP400的弦乐齐奏清澈见底,毫无渣滓,是最纯净的表现。虽然可能会被批评为“冷”,但清晰度和透明度无与伦比,也并无不顺耳的地方。
电视:我一向认为580和600没有什么大区别。现在仍然这么认为。600的人声并不冷,是比较丰满纯正的,QP400的人声比HD600明显地远,仿佛是在大厅里歌唱,不是凑到你面前来唱。
大饼:吴刚的放大器确实有些好听的“偶次谐波失真”,但远未达到“模糊”的地步。你,还有北京另外几个发烧友,把它夸大了,我认为。至于“某些高价耳机”,指的可能是W100吧?W100确实解析度不及HD600,更别提QP400了,但音色有特别的光泽,特殊的魅力,为HD600所不及。HD600音色既无特殊的魅力,解析度又不及QP400,真是“中庸”得很了。我现在对HD600有了更深的理解——它的名气和如潮的好评来自它的“中庸”、它的“国际化路线”、它的“聪明地取悦大多数人的口味”。(这当然是好事!别误会。)<p>[被 小白 编辑过(日期 08-20-2001)]

中级会员

本来还想和你“争论”的,不过既然你已意料如此,那就算了。&lt>另外:人声靠后是因为频响曲线的中频有谷。
电视的“再献献丑:各频段对听感的影响。”、还有Aladin的“请问电视大哥你推荐耳机的文章”两帖里面有相关资料。

10万

版主

俱乐部理事

各位,我只是想与大家探讨。也有可能我错了。
但确实,或许是我的性格,我一直对HD580和HD600不热中(当然我承认它们都是优秀耳机)。HD580听了两个月后给卖掉了。HD600看来也肯定要还给小虫。可能就是因为它们的“中庸路线”。我不喜欢“中庸”!要么象GRADO那么激烈火辣,要么象QP400那么精确无情,要么象W100那样美得离谱。要么轰轰烈烈地死,要么滋滋润润地生,HD580/HD600哪方面都不错,但既不轰轰烈烈(象GRADO),也不滋滋润润(象W100)...
QP400的声音令我联想起科学仪器。德国Hifi Vision对它的评价用了两个“完美”——佩带之舒适完美;声音重播完美。

1万

荣誉会员

俱乐部理事

小白兄,从你的印象出发,把580和600的差异说说好吗,600的580的人声的差异多大,580的人声是很饱满,但不亲切。

10万

版主

俱乐部理事

你让我去借副580好吗?我现在越来越相信A/B切换对比了,真是好无情好残酷。平时听得好好的东西,一A/B,完了,把好心情都破坏了。上周末的A/B比较使我对HD600胃口大跌。

中级会员

小白:的确,每个人的个性影响听音习惯。但个性(随着时间)会变化,不过也许不会变。&lt>weiarc:当然,中庸的就少了色彩。另一方面,如果只拥有一款耳机的话,中庸又是优点了;再,作为很多搞音乐的人,他们更需要一个中庸不变的(参照型)耳机。所以每个人的处境不同,欣赏方式和得出的结论都会不同。

荣誉会员

俱乐部理事

小白版主,我觉得北京的几位并没有夸大,因为有个对比度,因为您形容600是“在QP400的“映衬”下,HD600的不够中性透明的缺陷十分明显,整个音场似乎笼罩着一层薄云,声音发毛,线条不清晰,音色也有些不纯正。”,连600您觉得“声音模糊、音色不纯”,和这个对比下,G&W晶体管机(新出的电子管机就好的多)那我就更觉得更加的“声音模糊、音色不纯”,因为600可以清楚地反映出它的问题。

10万

版主

俱乐部理事

大饼:你说得有理。可能A/B一下的话,吴刚晶体管机的问题会暴露得明显一些。我一直没有机会把它和别的机器A/B。