耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 仙水兄

给所有爱好听音乐朋友的建议!

新手上路

原帖由 mifeng 于 2009-6-28 21:46 发表
从兄的话来看,想必深深以为自己是“求真派”了罢?

"要说专业趣味上的“共性”,似乎有点精神上的洁癖,容不得别人胡言乱语,呵呵,这点脾气是相同的。"
看样子兄也是专门搞音乐的,改日发点好文,做些音乐 ...

呵呵,我看你蜜蜂兄弟有点走火入魔的样子,本来不想多说,免得伤你的心理。但你目前的状态可谓神勇,所以附加说几句,估计你能承受。

先说个引子,当蜜蜂兄弟一朝买了5千元价位的CD之后,就会有一个心理上难解的题目——耳机系统的各个环节如何合理配置呢?

CD唱片,是市面上盗版来源呢,还是中图正版?耳机如果选了AKG旗舰,那么,森海的旗舰怎能无视?耳放选胆机还是石机,咸菜又如何挑选~~无数的搭配犹若门当户对的“相亲”,一轮一轮的PK,一幕一幕的海选,真是心乱如麻,美不胜收!就是怕大米不够花~~~

再说个比方,我们玩羽毛球的兄弟里,有不少器材发烧友,但无论哪款名牌更强更威,好歹还得拿着器材去战胜对手,才能让人领教器材发烧的意义,否则,工具的目的何在,是晒渔网不捕鱼吗?

音响发烧的道理也是如此,如果玩器材不是落入聆听音乐的境地,而是终日陶醉于比较器材的声音效果,却又对自己知识结构的缺失毫无自知自明,这样的玩法不过是自欺欺人罢了。 不过,只要不拿器材“托大”自我形象,暗地里坑蒙拐骗网友的银子(网上案例不少),这些发烧游戏还是可以理解的。

1万

高级会员

回复 76# 的帖子

兄原来看待音响器材和羽毛球器材在发烧道理上是一个类比的态度。

音响发烧的道理也是如此,如果玩音响不是落入聆听音乐和鉴别器材的境地,而是终日陶醉于动嘴皮子,却又对自己知识结构和自身心态的缺失毫无自知自明,这样的玩法不过是自欺欺人罢了。不过,只要不拿职业“托大”自我形象,说些站着不腰疼的大道理(网上案例不少),这些提升自信心的游戏还是可以理解的。

另:小弟对您的专业背景和知识结构完善程度的理解和看法现在有了不小的飞跃,看样子兄与自己朋友在msn上的讨论很有助益哇?

退烧咯。

1万

高级会员

忘了:reedliao大夫能在这页里露个脸吗?

退烧咯。

1万

版主

积极参与奖贴图大师奖

阅~
真理使尔自由

高级会员

呦,今天猪大侠和84都换头像了嘛。。我也去找个看看,嘻嘻
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

新手上路

支持LZ的看法。专业音乐人士里很少有人发烧的。我女友的父母都是搞音乐的,他们和他们的朋友里没有任何人发烧的。他们家里有20多把小提琴,但家里的音响设备是很简单的。他们知道“发烧友”的器材根本就不是“高保真”的。
我们发烧友里很多都是自己生活在自己的梦幻世界里。不少厂商也愿意帮助我们永远停留在这个梦幻世界。发烧越久,越难看出这个梦幻世界的荒谬。很多时候还是新手的看法是对的。

初级会员

LS又一个大扯大误的

新手上路

这个地方是器材论坛哪里是某些大众口中声嘶力竭般呐喊出来的所谓音乐论坛,自己知自己事啦你们。
这里是比谁更有米的地方。比红眼了就去败。向谁败啊?明摆着的。有何实际意义?枪手商家的论坛罢了。(第一第二论坛啥的,干嘛呀找自尊啊)
试问,站在你面前唱好听呢还是拿那些JJYY的东西还原来的更好听啊?
器材就是你把它当回事了它才是那么回事,哪天你不把它当回事了就TM的啥都不是。

这里还是某几个资深人的论坛,更是这些资深人互捧的风水宝地,所以这种“人”称月经贴的东西我劝LZ还是装X的好,

何苦呢?玩自己的淌这种浑水还不如自家听歌去来的轻松自在得多。

这里善意的误导比比皆是,刻意的误导呢?请问版主。

真是音乐论坛的话,那还有什么必要非得把自家的店头搞得人人都看得见啊?

哦,商业行为啊。

初级会员

我老婆就是搞音乐的,我是搞美术的。刚认识的时候我对她说:你们学音乐的真好,不用买昂贵的画材。她说:你错了,我们需要买很多碟听,都是原版碟,跟买进口画材一样费钱,还需要有好的音响去播放这些碟,更费钱!

前面几楼的音乐人们,你们真的是搞音乐的么……

中级会员

我对楼猪的观点只能一部分赞同,懂音乐,跟懂听音乐是两回事。
美食家不见得方便面比我煮的好。
我会演奏一些民族乐器,但是要我准确的写出各个乐器的发声频段,我肯定做不到。
我只知道笛子属于高音区的,二胡中音区的,大鼓属于低音区。

会演奏乐器、懂乐理只能让你分辨出演奏者的演奏水平高低,这和发烧没有太大的关系。
想不出来,我有什么要说的!!

初级会员

论坛有一点商业气氛很正常的事情,只要不过度.
难道还在希冀着纯之又纯的完美?
完全没有商业气息的BBS,曾经很多,很值得怀念.但那些BBS正是因为纯之又纯,所以都"去世"了

中级会员

觉得论坛就是镜子, 发的帖子就是自己的形象...
还是建议大家不要吵了, 伤人伤己.
如果大家真要争个是非, 不如让本贴置顶, 让本坛会员们投票. 不知版主意下如何.

PS: 有理不在声高
白天听小提琴, 不瞌睡
晚上听大提琴, 睡得香
M&V@P

高级会员

我们听音乐玩耳机,主要还是为了自我满足,说好一些是陶冶自己的性情。小唱片往唱机里一放,带上耳机便与世隔绝,自有一方乐土。当然了,各人对回放要求是不一样的,正如对音乐欣赏的要求不同,这里没有什么值得吵架的地方,情况不同即不可同日而语。每个人按自己的口味、财力去购置器材,按自己的层次去欣赏和理解音乐,这就可以了呀。关键不要抱着拍别人的恶趣来交流,懂音乐的也好,懂器材的也罢,心放平常好好聊都能有收获的,三人行必有我师嘛。

说音乐家不发烧,或者发烧友都不懂音乐的那都是太过极端了,这两位不是谈得很欢?
照理说人家DECCA签约的钢琴家很有资格说没必要买发烧器材了,可是呢?
情不知所起  一往而深

禁止访问

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

楼上说的不错。不过现实还是很多乐迷并无机会接触很多现场,也不能说这些人就没有资格发烧,或没有资格评论他们听到的器材了。我一直反对一种说法——怎么怎么的人,没有资格发烧。这是不对的。任何对hi-fi感兴趣的人,都有资格发烧,有资格享受发烧的乐趣,因此也当然都有资格说话。

当然,如果说得不对,别人也有指出的权力。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015