耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: iverson

突然想说,很多古典音乐其实很一般,很一般。

中级会员

哈哈,见仁见智了。

俺的观点是音乐的第一要素就是悦耳。

When music fails to agree to the ear, to soothe the ear and the heart and the senses, then it has missed the point.  -- Maria Callas

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
多少有些文化差异在里面

国人的审美,  多数是偏向旋律性的,  对于和声的和谐优美,  配器的丰富色彩的欣赏, 缺乏传统上的根基.  这个区别不单单在音乐上,  在绘画等其他艺术形式上也有体现.

老柴的作品,  更符合东方人的审美,  欧洲正统评价不高,  也确实掺杂对其个人的诬蔑,  咱自己爱乐者, 多角度了解就行了,  也不必搞PK 进而贬低他,  呵呵
Nelson Pass rocks!!!

高级会员

原帖由 kbohm 于 2009-7-8 18:41 发表

首先需要声明的是,我举的例子只是就具体的古典作品而言,不涉及具体作曲家的层面。

其次。。。其实柴可夫斯基真的不行。。。别说巴赫贝多芬莫扎特了,比同时代的勃拉姆斯都相差甚远,无论交响还是协奏曲,室内 ...

WOW,你评价起音乐家来好像上帝驾到一样,请问人类是你创造的吗?其实我也早就过了喜爱老柴的那个阶段了,比起他的感性,我更欣赏贝多芬和勃拉姆斯的深刻,当然还有巴赫的简约淡泊。但是,我觉得人类的天性本来就包含着感性和理性两个方面,就像一张纸的正反两面。有些人偏向于理性,有些人偏向于感性,这是天性使然。贝氏和勃拉姆斯用理性的方式创作音乐,这是他们的性格决定的。柴氏用感性的方式作曲,这也是他的性格。也许在你听来悲怆交响曲不够深刻,那是因为你不懂得用感性的方式去体会老柴的音乐,那不是音乐的错。我能够理解,我就能从中比你听出更丰富的内涵,并且因为理解而与之共鸣,对我而言老柴同样可以触及灵魂。音乐不是理想主义的,对不同的人而言,它有不同的意义。所以拜托请你不要如此盖棺定论地评价一位音乐家,这个世界本来就是多元的。

中级会员

唉,作为一个新人,虽然听了两年古典了,但深感接触的东西还很少,目前接触到的,都是很经典的作品,也觉得很好。

要达到楼主以及上面诸位的境界,真的还需要很多体会啊。忍不住说一句,这个帖子的气氛真好:D
人生正经历煲机……

初级会员

原帖由 草民一介 于 2009-7-8 23:43 发表

WOW,你评价起音乐家来好像上帝驾到一样,请问人类是你创造的吗?其实我也早就过了喜爱老柴的那个阶段了,比起他的感性,我更欣赏贝多芬和勃拉姆斯的深刻,当然还有巴赫的简约淡泊。但是,我觉得人类的天性本来就包 ...

。。。子非我,安知我不知老柴之不行?其实我最喜欢的作曲家是莫扎特,你说我懂不懂感性之美?虽然莫扎特的音乐难以单凭感性来衡量,但论音乐之美,感情之纯粹,真是无过于此了。。。还是那句话,老柴一辈子崇幕莫扎特,但他真的。。。不行。

还有,说柴可夫斯基不行的又不止我一个,讨厌他的也不是一个两个了,勃拉姆斯也说他不行嘛,我也就是说出自己的看法而已,那么激动干嘛?至于你说有没有资格评论作曲家。。。这是老话题了,总不能等我会作曲了才能评论吧,喜欢就是喜欢,不喜欢就是不喜欢,觉得老柴不行我也就直说,有何不妥?

初级会员

MA,最近听BUMP OF CHICKEN的歌
听《K》的时候甚至哭了(还哭的特狠)

说流行歌简单也好,没内涵也好
说到底,古典和流行都是很难放一起比较的。

即便古典音乐中最好的作品,也是没有可能替代BUMP的歌的(当然反之亦然)
不管是摇滚,爵士,古典,还是别的什么,都不可能互相替代。
只要是现存的音乐形式,都是完全无法互相替代的东西。(无论哪一种,一定会有其值得一听的地方,不然其便不可能存在)

听摇滚乐所提供的某些东西,靠听古典音乐永远也不可能给你。
当然同一种类型中也一定是有高下之分的。
K501,A6S,艺术家10.0

禁止访问

禁止发言

中级会员

浮躁的人没这个时间欣赏古典音乐,让他们坐1,2小时和坐牢一样

高级会员

原帖由 dark132 于 2009-7-9 17:08 发表
浮躁的人没这个时间欣赏古典音乐,让他们坐1,2小时和坐牢一样

麻将+地主。。10,20个小时坐着有人都行的
NS200 -> dCS Bartok -> Soulution 330 -> TAD ME1

1万

核心会员

社区建设奖

看到了很可笑的讨论。你刚开始学“咏鹅”这首诗的时候小学老师还要给你解释什么是“曲项”
现在你会背长恨歌了,就看不起骆宾王了?
有些人对于古典音乐的理解偏了,讨论的基础都没了。