耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: guyongsoft

[耳机] 华亭归来,初听hd800,大家认为什么样的耳机放大器会比较对路?

核心会员

我的观点是:前端素质不高的情况下,后端如果不能揭示出前端的缺点的话,这个后端就算是比较失败的了——揭示力不够,能反映的信息量少。所以根据你的听感,800的水平令人值得怀疑~~
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

禁止发言

核心会员

原帖由 guyongsoft 于 2009-7-5 15:31 发表

怎么还拎不清呢?有烧友说这个听感没有价值,因为前端不够好,而我强调,后端很大一部分固有的“素质”在前端一般情况下也足以体现出来,被感受,被写到论坛上来。

800在902下一些特性,比如高阶平衡度、音场 ...

对人不对事,我非常赞同小白版主的意见哈
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

中级会员

原帖由 yao_qin三号 于 2009-7-5 15:51 发表
如果hd800接一个收音机听,听出来效果很好,“平衡”、“有度”,那么言下之意是说它好呢还是不好呢?

必然很好,因为是个定价W元的耳机嘛:D

1万

高级会员

QQ
但是前提是不是收音机也要接个二房呢?推力太小的东西,还是打不开声场吧,声音也很容易糊在一起

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

其实也不能说HD800没有揭示出前端的问题. 我评论中说到的,现场HD800的声音的"软,粘,不够透明和清晰",很大程度应该就是前端带来的. GRACE DESIGN这部耳放声音是偏软的,AUDIOLAB这部CD机网上价格在4K多-6K多.  所以出声软,粘,不够清晰,是可以理解的. 同时密度也是不够的,没能使HD800庞大的声场形成清晰鲜明的结像,结果就是: 听得出声场规模挺大,但声场中各声部是虚的,没能凝结起来.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

禁止发言

高级会员

原帖由 takase 于 2009-7-5 15:35 发表

大振膜設計對森海也許是破天荒,但是其實不少日系耳機已經有了類似的想法了

真要說的話:玩大振膜的老祖師是拜亞,70年代就發展了相關的技術了,只是他家
比較低調些

不過森海能把他家的振膜做大了也是好 ...

大振膜因为品质控制带来的成本上的问题,成品率要比小单元低很多,驱动不易等等,拜亚放弃我想原因应该有很多种。

大振膜,正是我投票给hd800而不是ed8的主要原因之一,大振膜声音更松,更耐听,声音不容易有侵略性,低频质量更好,但对放大器要求显然更高。

hd800的大振膜是森海第一次试水,可能有不完善的地方,但也不会很差,相比k701、DT990之类竞争对手的动圈顶级产品,更是建立了架构上的先天优势。

核心会员

原帖由 小白 于 2009-7-5 15:58 发表
其实也不能说HD800没有揭示出前端的问题. 我评论中说到的,现场HD800的声音的"软,粘,不够透明和清晰",很大程度应该就是前端带来的. GRACE DESIGN这部耳放声音是偏软的,AUDIOLAB这部CD机网上价格在4K多-6K多.  所以出声 ...

嗯,这个才是有价值,不雷人的听感~
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

初级会员

原帖由 小白 于 2009-7-5 12:33 发表

1. 音质好坏就看音场一条的吗? 驱动好的HD600声音密度,力度,动态,都比现场的HD800好得多.

2.现场HD800听得出音场是比HD600大出一圈,但声音扩散出去后都是散的,没有明确的结像定位.

我想爭議主要是來自於兩位對於判斷「耳機實力」時,思維慣性的不同

一位可能比較認為空間感有了,其他都可以慢慢談,但是耳機的空間感雖然遠不如箱子,但是卻更顯珍貴,寸土寸金

一位可能是認為比起耳機的空間感,更重要的是音質和音色上的成就,

核心会员

原帖由 guyongsoft 于 2009-7-5 15:44 发表

“前端有屁用”是你说的哦,我可没说。另外你搞错了,我不是什么DAC1党,别乱扣帽子。

啊啦啦,您就别谦虚了。替我向你们dac1党的zhao主席问好啊~~
三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

krell lat2
cse ip2000

高级会员

原帖由 8492 于 2009-7-5 15:52 发表

对人不对事,我非常赞同小白版主的意见哈

说到投资比例问题,那你也瞧清楚:台式CD+m902推800,和用MP3直推800还是有差别的,对吧?

初级会员

原帖由 guyongsoft 于 2009-7-5 16:03 发表

大振膜因为品质控制带来的成本上的问题,成品率要比小单元低很多,驱动不易等等,拜亚放弃我想原因应该有很多种。

大振膜,正是我投票给hd800而不是ed8的主要原因之一,大振膜声音更松,更耐听,声音不容易有 ...

說到DT990.....其實DT990上面就有一圈相當大的振膜,只不過原理可能不是
一般動圈耳機的活塞運動,而是接近一些平面喇叭\r

回到主題,都沒有人覺得HD800 100hz-200hz 頻段突然飆高的阻抗很值得注意嗎?
這段大概是在中頻下段到低頻上段之間,嚴重影響聽覺上的「豐潤」感 

高级会员

原帖由 8492 于 2009-7-5 16:09 发表

啊啦啦,您就别谦虚了。替我向你们dac1党的zhao主席问好啊~~

看来你还是没拎清楚:赵版也根本不是什么前端无用论者,要不然上转盘干什么?给DAC1换电源线干什么?买放大器干什么?干脆直推得了。

希望不要“啦啦啦”水了我的帖子,我这里不是快男,谢谢。

高级会员

原帖由 takase 于 2009-7-5 16:06 发表

我想爭議主要是來自於兩位對於判斷「耳機實力」時,思維慣性的不同

一位可能比較認為空間感有了,其他都可以慢慢談,但是耳機的空間感雖然遠不如箱子,但是卻更顯珍貴,寸土寸金

一位可能是認為比起耳機的 ...

平衡度和音场表现是我的最大感受,写这个,正是因为这是很多高阶耳机区别于普通主流产品的特性。

要说音色和音质,800仍然胜过600,这个也没什么问题,产品性能高下和个人的音色喜好,我发现很多人都在混为一谈。

前文早已说过,800还是森海的老路子,设计思路首先追求一种平衡的声底,然后在800身上,把音场做大了,而且比例层次感都是一流水准,线条的肥瘦也适中,不空旷,并且在分析力,质感,音色等方面下功夫做好

可以说从设计思路来看,除了基于一个平衡的声底而言,800相比600每一处都在做强,去提升。其中音场方面很突出,信息量大小,质感和音色等等,肯定也是更强,没有悬念。

其实800的目标根本不是补强600,研发过程可能也从未拿600参考,既然研发一款定位在1000多美元的耳机,那么600又如何有资格当“陪练”?决定800的声音有哪些因素:一方面设计师变了,另一方面市场口味也变了。800这个最终声音只是采用全新技术的大振膜必然表现出的一些声音特点,只是仍然把强调平衡度作为第一要点作为产品研发的总纲而已,一听还是那种森海声,只是综合能力已经没有可比性了。