耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

返回列表 发新帖
楼主: kanex

[转盘] 用事实说话,破解“转盘抓轨区别”

中级会员

原帖由 mifeng 于 2009-7-22 19:03 发表
但这并不能证明白版那几个wav也是这个理由啊。
两轨都是d50录音?

待会把那几个文件前面的空白的长度顺序打乱一下,以之做为确证。
psi a17/dave/009/carbon

中级会员

原帖由 小白 于 2009-7-22 21:00 发表
请kanex说明这两个文件的来源.  你说两个文件的差异只是: "2比1在前面少了0.1秒空白",那2是否是你利用1然后手工去除了0.1秒空白后"人为制造"出来的?

请白版先听,耳朵收货,好吗?

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我无法下载那个Rayfile文件,但可以分析. 大家看我分析得有没有道理.

1) 两个文件之中的一个,是kanex利用另外一个文件,使用二进制文件编辑器,wav音频编辑器之类的软件,人为制造出来的. 那可以说明kanex的理论或许是对的,依靠添加或减少空白,我们可以改变一段wav的音质.

2) 两个文件没有一个是"人工制造"的,都是自然获得的. 经过二进制文件查看软件,我们发觉它们除了开头空白处有0.1秒的时间差异外,其余部分完全相同(有待确认). 那么我想我们可以得到的结论应该是: 两个在二进制文件查看器里完全一样的wav文件,可能听感并不一致! (不要觉得这是多么奇怪,这是唯一合乎逻辑的解释.)
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

10万

版主

俱乐部理事

说起"从中间听"的问题,我有必要说明一点:

我用Foobar ABX盲听过自己制作的几段WAV. 在盲听时,熟悉ABX的人应该知道有一个选项是"从A段切换到B段时连续接下去播放",也就是说你先播放A段,播到比方54秒时,点击B段,这时B开始播放,但不是从头播放,而是从A段的54秒处连续下去播放. 我的盲听就是这么做的. 也就是说我在盲听时根本不是靠从头开始听的,而是从中间,任意地方听的. 都能盲听判断出A还是B.

所以开头空白的0.1秒是造成音质差异的根源 ...... 实在是哭笑不得.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

原帖由 小白 于 2009-7-22 21:12 发表
说起"从中间听"的问题,我有必要说明一点:
我用Foobar ABX盲听过自己制作的几段WAV. 在盲听时,熟悉ABX的人应该知道有一个选项是"从A段切换到B段时连续接下去播放",也就是说你先播放A段,播到比方54秒时,点击B段,这 ...

Please think more carefully.... you are comparing A starting at 54.00 and B starting at 54.10

禁止访问

QQ

10万

版主

俱乐部理事

原帖由 kanex 于 2009-7-22 21:19 发表

Please think more carefully.... you are comparing A starting at 54.00 and B starting at 54.10

YES!!! 这奇怪吗??? 你以为我是依靠什么来判断是A还是B的? 靠运气? 靠数开头的空白段哪个长些?

再详细些说明一下我是如何盲听的.

先听A,B两段. OK,听完我就记住了,A段是那个声音较厚,较有"味道"的,B段是那个比较清淡无味的.(其实此时我已经知道A是D50录的,B是抓轨的了.)

接下来听X和Y两段. 听的目的是判断出X和Y哪个是A,哪个是B.

OK,先播X段. SAX在那首曲子里一直在吹奏,不是吗? 我听X听到54秒(比方讲),记住了X段里SAX的音色特征,然后切换到Y段,开始听Y段里的SAX特征.  如果Y段里的SAX音色比X段要厚,要有味道,我就判断Y是A! 如果Y段听下来SAX的音色比X段要薄,要少韵味,我就判断X是A,而Y是B!

我一直是这么盲听的!

中级会员

原帖由 小白 于 2009-7-22 21:32 发表
YES!!! 这奇怪吗??? 你以为我是依靠什么来判断是A还是B的? 靠运气? 靠数开头的空白段哪个长些?
再详细些说明一下我是如何盲听的.
先听A,B两段. OK,听完我就记住了,A段是那个声音较厚,较有"味道"的,B ...

如果我告诉你我也一直是这样盲听的呢?在蓝雨衣那张碟上,主观听感上电脑抓轨的声音刺激,音场前突。D50的声音明显顺滑。

这里我上传的是Handel Messiah序曲,纯粹fb2k做ABX,区别大得吓我一跳(老实说,我本来是怀疑这个空白理论的)!只听前面的三秒种,就足够在6次中选对5次了。前面少了0.1秒空白的版本听上去明显动态缺失,平面化,透明度少了一截。哪里会去专门留心前面的空白是长是短呢?

如果靠瞎猜摆弄出这个理论,我怎么敢发上来呢?我自己盲听过了,才敢发个这样的贴子,请其它朋友来确认。

禁止访问

QQ

中级会员

原帖由 cfuer 于 2009-7-22 22:17 发表
我说一句,你就听三秒钟,当然受空白影响,不是叫你听中间部分嘛!
你和白版总是说不到一起,你证明“空白效应”存在(影响前三秒听感),而白版证明这个效应不影响整体判断,二者不矛盾呀

OK,我现在提出一个证明空白效应决定转盘抓轨之间区别的实验方案:

1) 我先自我实验,使用fb2k ABX从中间听起,看看空白造成的错位效应是否可以被明显、稳定地听出来。

下面的实验采用白版提供的文件:

2) 然后,用audition把两个文件前面的空白都切掉一定的部分,使得两个文件完全被对准,再发上来,收集各位的对比听感。

3) 最后,还是用原始的那两个文件,但是交换两个文件的空白部分,看看听感是否因此而发生扭转。

禁止访问

QQ

新手上路

原帖由 kanex 于 2009-7-22 22:28 发表

OK,我现在提出一个证明空白效应决定转盘抓轨之间区别的实验方案:

1) 我先自我实验,使用fb2k ABX从中间听起,看看空白造成的错位效应是否可以被明显、稳定地听出来。

下面的实验采用白版提供的文件:

...

至少需要再找一个人, 随便家里什么人都行, 做一个双盲试验,

请他来随机选择文件, 并把选择的是那个文件记录下来, 由你来听, 判断是那个文件并记录下来

重复多次, 保险起见 20次以上,   看你判断正确的概率, 如果正确率在70%以上,从试验角度可以说有显著差异, 说明你能听出区别, 否则不能。

这种试验, 靠一个人是绝对做不了了, 因为你知道是那个文件本身会对你的判断有影响。 在心理学上叫主观偏见。