耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[发烧理念] 源色(original sound)Gemin MX听感

初级会员

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
前些天看到俱乐部散步版主一篇《Gemini MX耳放——一种没有的美》后,好奇心顿时涌上心头,惊讶于散步的不吝赞美之词,心中也不免暗自揣量。是恭维?是褒奖?抑或是赤裸裸的商业推广?国内,尤其是近两年的DIY耳放如雨后春笋般的层出不迭,通常是前浪还未尽兴,后浪便死在了沙滩上!恰好作者上海站巡回的一台机器有了档期,不明真相的我立即申请加入围观。

过程颇为曲折,不过Gemin MX好歹还是到了手中。擦!近距离围观。。嗯!蛮像面包机!电子称上一称,六斤还多了90克,铝合金板厚度最薄达到了4毫米。拼接之处也做得相当紧密,倒角圆滑,丝丝入扣。完全不用担心会划伤您幼滑娇嫩的肌肤。。。由于是测试版本,固定面板的内六角螺丝的规格在这里显得碍眼,面板跟旋钮颜色还不是很和谐,相信作者会在最终版完成高度的统一。

上一些我对比的器材以及平常使用的耳机:

首先声卡做音频数字输出(看到这里大家该笑了)真的是声卡?确定?你丫的就连一台转盘都没还敢上来得瑟?对不起!还真是声卡!而且还是创新牌(众人皆倒!)连PC党徒都看不起的创新!?(PKshen也笑了)小白、散步等一干权烧更是连呼风紧~~扯呼!!落荒而逃!

嘿嘿~辣锅说俺么有转盘滴?早在十四年前,也就是我初烧的那段峥嵘岁月,我食不果腹,风餐露宿硬是生生的攒下一台先锋LCD。摩改后的数字输出音质大体抵得上目前六七千的CDP,其后购入的CEC3300R反而被扁得找不着牙,笋价放弃之!~~那我的创新声卡?抱歉啊!套用一句流行语“谁用谁知道”!今天重点是来讲讲Gemin MX的,别跑题跑得边都没了。

主音源:Sound Blaster X-Fi Elite Pro

对比音源:先锋LD  LCD-S280摩改同轴输出

解码/耳放:源色(original sound)数字音频解码器ARK-XT
杨菁mini-i 1955全平衡解码

O1海外版 (Oceana)

源色(original soundGemin MX

耳机耳塞:
极致ED9
AKG-K701
千音UE10
音特美ER4B
线材若干、软件以PC无损为主。

作者告知Gemin MX是一台纯甲类耳放,工作电流较大,稳定后整机温度大致在50°。因此开机两个半小时机器最终达到稳定且听感最佳。那好,接上音源插入耳机偶就开听,借此来鉴证一下两个半小时后丑小鸭蜕变成白天鹅的美妙过程。                 

Gemin MX到手时ARK-XT还在上海巡回,所以这对原配(黑白)小夫妻就只能再等两天复合了。听音类型上我比较随意,啥都听。但也有偏爱。爵士人声、乡村音乐、器乐独奏、协奏、小编制室内占大多数。当然骚情的口水歌,蓝调R&B也是必不可少。个人矫情(口味偏向于清淡)。

第一轮:EP外置盒同轴数字输出→海外DAC→Gemin MX→K701。
众所周知701是一支比较难对付的耳机,推好的701的真实面目有几人见识恐怕也属凤毛麟角。但同时也有人认为它是一支无法被挖掘的耳机,潜力并不大,随便推推也能听。Gemin
MX被送来前已得知实力不俗,嘿嘿!那就先用K701先来考考你!

曲目很俗《玫瑰玫瑰我爱你》来自于上海实力派歌手黄龄的演绎。为何是这首?评测不都是鼓啊琴啊铜管之类的么?即便人声的话你也挑些好的录音大家都熟悉的啊!我并非异类,只是恰好播放软件列表中有这轨,因为我深深知道:“认真你就输了”!

大凡好的录音都能在任何硬件上有所表现,所以甚多老烧烧的不是器材而是录音。我偏偏要出一张不同循例的牌。来看看平常我所鄙视的流行乐快餐式录音能在新的器材上给我带来什么。如果带着一种你潜意识中早已界定好的模式来量化音质,那评测出来会比较主观,还是不能脱离原先的听音习惯。这样你就无法接受新的事物跟观点。

嗯!黄龄还是那黄龄,口型适中,声场中规中矩,按我的听音口味甚至还觉得小了些。电子混音的音效总不是那么令人舒服,一般毫无经验的人要分清哪些是低音贝司哪些是爵士鼓声就显得有些障碍,而在现场录音中,大多数人能分得清清楚楚。慢慢增大音量至耳朵能承受的范围。整个比例还是那么规整,丝毫没有出现高频尖锐,人声口型扩散,低频交代不清出现失真的现象。但是这一切没有让我感到一丝快感,我还在期待!还在期待耳放爆发的那一刻!最终我还是输给了我自己!
曲目《卡门》来自穆特的演绎。广大烧友几乎人手一张,且不说穆特的个人技艺如何如何,乐感把握如何如何。唱片中一张一弛的动态、扣人心弦的高把位,黯然销魂的低把位、总能在最恰当的时机来扣动你的心弦!美妙的旋律在跟你互动,在你的潜意识里产生共鸣,乐曲中有爱有恨!有血有肉!让你犹如乘着旋律的翅膀翩翩起舞!一曲终了。。不经意间发现你已内牛满面~~~

看了看热机时间已有四十分钟,Gemin MX在此时能让我进入到心目中的圣乐天堂吗?

答案是失望的,但不是非常之失望。一把小提琴贵到几百万低到几百块,音色差异是非常之大的,怎么去描述这种差异一直是我比较头疼的事。简单来说就是:主要体现在高把位的高频延伸跟低把位的琴腔共鸣,此时的Gemin MX还不能足以让我hiG点。

前面谈到Gemin MX底噪控制做得非常之出色,大动态下处变不惊。音场中规中矩,三频比较平衡。无明显音染。我认为只是表现出最基本的素质,光拥有这些是远远不够的!难道真是一种“没有”的美?正所谓期望越大失望也就越大!

就这样三个多小时过去了,Gemin MX还是没让我进入到一种被乐曲感染的氛围中,失望!放弃吧!三个多小时的反复插拔,反复AB都让我有想呕吐的感觉了,头昏脑胀!这还是享受音乐吗?其后立即联系作者,委婉的道出评测结果。作者非常耐心,问了下我器材的搭配,并告知将把自己的一台解码跟一对平衡线也寄过来让我再仔细听听。不早了,洗洗睡吧。当晚在郁闷中入眠。。。。。

就这样Gemini MX耳放在我家静静的躺了两天两夜,每天必听两个小时音乐的我碰都没有去碰它。直到ARK-XT的出现。。。。。。。。。

海外版DAC是没有平衡输出的,mini-i有,可我手头没线!随着ARK-XT跟一对平衡线的到来,我不但没有惊喜,反而有种大祸临头的感觉!为嘛!组合玩法太多啊!
有兴趣的可以自己算算以上器材的搭配组合。反正我是知道,这两天算是给搭上了!“器材是为音乐服务的”说这句话的人一定有着非常之多的业余时间。

接上线,通上电,耳机插上。这次我不听了,该干嘛干嘛去。等两个钟头再过来听听,我可没有这么多时间。
在这里要说一下海外版推701的表现:让人满意的音场表现,定位结像立体形象,弦乐/人声非常有感情。别人诟病海外版的中频薄?我倒是没觉的,反而成了优点。尤其是听爵士女声时,那种呼之欲出的临场感。。。嗲死人啊!金无赤金人无完人,海外版的缺点当然也是比较明显的,在下面的对比中我会仔细道来。

穆特精神了!中频没那么远了!

没有心理暗示,一切是那么的自然~!曲目还是那些曲目,音源还是那个音源,唯一改变的是经ARK-XT平衡输出到Gemini MX701终于发出了让我为之动容的音效!

原先聆听Gemin MX的感受:动态瞬态很强,我甚至觉得它像是在以一种蛮横的表达方式来展现他的素质。在这种情况下尽管701被它驱动的呼呼生风,但我丝毫体会不到流淌的音乐情感。可能这种调音会让很多人喜欢,可那里面没有我。总结:中高频总觉得差口气,泛音/延伸较少。注(作者后来告诉我这台是KK调音,RCA输入只能得到六七成的水准。)

换上解码以平衡方式输出后这种情况立即得到了比较之大的改观,泛音多了,不再像以前那么抢耳了。声场扩大一圈,定位更为错落有致、结像饱满细节清晰、呵呵,我该满足了么?非也。。。

未完待续。。。。

凌乱的桌面

凌乱的桌面

核心会员

噢噢噢,这就是传说中的创新声卡啊……

沙发好爽~~~

三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

初级会员

郁闷,没抢到沙发哟————————

1万

高级会员

等正文
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

初级会员

杯具啊 ! 被84鄙视了!偶擦!正文等偶忙完就上,这两天忙的要死了。

超级会员

传说中的创新声卡啊……

中级会员

听过  此卡不错  数字输出接近AES16水准

核心会员

正文会是恭维呢?是褒奖呢?抑或是赤裸裸的商业推广呢?强烈期待传说中的正文~~

lz放心哈,我离你那边太远了,从这个距离听过去,p-70和创新声卡也不会有什么区别哈~~

而且年轻人还是多说点听感的好,像我这样现在听了点什么都懒得说的就没啥用了哈~~

三伏闭门披一衲
兼无松竹阴房廊
安禅不必须山水
灭却心头火自凉

esoteric p03 d03 g0rb
lyra connoisseur 5.0L
glassmaster sd2
krell lat2
accuphase ps510
cse ip2000

中级会员

EP是创新为数不多的好声卡之一啊。被我磨坏了。玩游戏还是得靠EAX的么。。。

1万

高级会员

喵。。。

退烧咯。

中级会员

原帖由 8492 于 2009-8-4 13:56 发表
正文会是恭维呢?是褒奖呢?抑或是赤裸裸的商业推广呢?强烈期待传说中的正文~~

lz放心哈,我离你那边太远了,从这个距离听过去,p-70和创新声卡也不会有什么区别哈~~

而且年轻人还是多说点听 ...

= =84。。

凯子哥比散步还大好几岁呢

超级会员

忽版的评测太艺术了 LZ用声卡听的 白版的听感不公开 看来只有等到我处亲耳一听了

初级会员

有时间咱就写下一点更新一点,别让人说太监了!

偶认为听感这东西吧完全就是一种很个人很主观的东西,即便是一模一样的器材,两个人往往能得到不同的听感。这时问题就来了,究竟谁才是正确的?三个人,四个人~~~一群人的意见相左怎么办?不必纠结,问题到了这个层面就只能相信自己了。一味去膜拜贵价器材,相信一分钱一分货道理的人是发烧友中层次较低的,贵价还讲究个搭配呢。而一味借鉴高烧评测文章,看了几句就激动不已并盲目购入器材的人是发烧友中层次最低的,因为你连自己的耳朵都不相信!可能还因为别人都这么说,都这么肯定而沾沾自喜。

声卡也好,贵价CDP也好,其最终目的是用来欣赏音乐,锻炼自己的听音水准,提高自己的音乐修养并不只是单单靠贵价器材就能弥补的!如果脱离音乐可以来评价器材,那干脆用频率发生器逐频段发出信号来测试就足够了。

禁止访问

QQ

中级会员

速度进入正题~~~~~~~~~