耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

[pc-fi软件] 做耳放遇到问题,高手来赐教下,以及重低音电路鉴赏

新手上路

感谢关注耳机俱乐部网站,注册后有更多权限。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
抱歉,这个也许不能说是耳放,该说成耳机效果器

这块是东芝ta2120 自身带重低音效果

上图是东芝原厂pdf截出来的一个部分,这个接法是ocl输出

17脚是蜂鸣处理,省略
完整版的pdf各大芯片交易网都有的下载
索尼cd ej 01 或 de01 就是用它做输出
ej 01 是音质前5的机器,很多归功于这个芯片
只是推力没老机那么大,最大只有8X8
我想把这个芯片做成耳放

上图是我从ej 01 电路里截出来的耳机推动部分,
和东芝原厂电路不同的是 取消了第一脚(2.2微法电容控制低频增益)
短接了2 21 24 脚(低通)
把ta2120简化成了一个单纯的高保真输出,但是功率只有5X5
看来我小看了索尼机皇,因为研究过电路后,发现是da处理完重低音效果后
送入ta2120

我按ej01的电路
单独用个ta2120做了个耳放,试了下声音非常好,还断开了13脚
实现了8X8的输出,总而言之,按照ej01图纸做出来的一点问题都没有
就是少了重低音功能

但我还是对东芝的重低音效果感兴趣
所以按照东芝原厂的pdf又做了一块板子
问题也就出来了
通电工作后,打开重低音试听
电流就从20+毫安慢慢降到0
当然也就不出声了,要断开电源再接上
又能短时间正常,当时一会电流还是降到了0
我换过3块芯片,还重做了一块板子 问题还是一样
难道是芯片自身有缺陷

有没高手来指点下问题出在哪里

下面的是我上次成功的作品
爱华的精髓 两段dsl重低音
三洋la4805

但是低音增益被我改太大了,一段重低音就把0921 和 e808推得噼里啪啦响的
呵呵 在修正以后,什么量感啊,质感啊,弹性啊,均达到我个人AAA+的标准

体积 长9.95毫米 宽连引脚7.6毫米 厚1.6毫米 非常小
LA4805三洋造 爱华著名的dls多段重低音系统,索尼d777 和爱华xp 77 就是用这个芯片
供电3V -4V 信噪比90db以上
输出功率双25毫瓦以上

15脚微蜂鸣处理,就是按按键时候滴答响的功能,这脚省略
19脚自动音量控制,这个功能不好用,这脚也省略
28脚 ,减少电阻 加大电容可以增加重低音

下面这个是我上上次搞得
也就是索尼著名的dbb动态重低音系统
处理器cxa1249
推动部分apa3541
优点提升50hz左右的低频不轰头
所以不容易听怕,其他的大部分重低音都是提升100hz左右的低频所以有些人会说轰头什么的
cxa1249重低音表现不错,但是量感不足

供电1.5v 可以用3个in4148窜连 再通过一个三极管压降0.7v后得到1.4v 就可以了
减少第6脚电阻加大6脚电容可以改变重低音增益

下一个目标

索尼音质排行前10以内的cd d335输出部分
ba3574 ,和ba3570有质的不同
当初设计是放在md上用的
芯片实物已近到手,准备开工

最终目标

夏普 三段 X-BASS
量感最足的超级重低音
可惜手头这个系统资料为0
正紧急寻找中,谁有夏普的资料望提供一份给我 谢谢了

新手上路

实际上在基础放大器输入端使用带通滤波器应用沃尔曼电路可以获取部分频带的补偿
这样比陷波类型的重低音IC所实现的低频失真及感受稍好
只是对于这方面在下也不是行家
如果您需要这方面的了解可以查看98年以前的《实用电子文摘》现在《实用影音技术》的前身
应该会有所获

新手上路

还有个提示
应用良好的布线和使用质量好的元件是电路完成度的基础