耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: ouloul

同一个WAV文件,用有增益CUE和无增益的CUE播放,音质也是不一样的

初级会员

原帖由 小白 于 2009-8-28 01:04 发表
放大器里虽然确实有所谓"数字功放",也就是D类放大器,但那也不是把数字去"放大",把0010变为0100的幽默做法. 靠把0000111之类数字再怎么运算,也不可能推动任何喇叭的. 推动喇叭的仍是靠实实在在的模拟电流.

哎,我之前只是好心指出数字信号不是不可以被放大,怎么一会儿的功夫变成0和1能不能推动喇叭了呢。

楼上不回答你问题,我来算给你看一下吧。

如果所说的是二进制的话,那0010和0100是2倍关系;0001变成1000是大了10倍,不是1000倍。

至于你又问的1111,如果也是二进制的话,那乘以2是11110;乘以3是101101;乘以4是111100。你爱乘几都是可以给算出来的。

如果如楼上所说,是逻辑码的话,那这些数字你可以赋予他们任何意义。

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

21940528朋友: 抱歉我的思维是局限在HI-FI里的. 电脑里可能确实有数字式增益的做法(具体机制我不清楚),但我只知道在HI-FI的世界里,没有靠把数字信号做乘法去"放大",籍以推动喇叭的. 所谓"数字功放"(D类放大器)也不是靠把数字信号做乘法去放大的.

电脑领域里的问题,我确实不懂,不掺合了.

不过楼主提出的说法仍是错的. 我们这里说的是单个的WAV文件,根本不存在cue. 播放器(比如FOOBAR)在播放音轨时,也一定是把所有的gain都关闭的.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

初级会员

原帖由 小白 于 2009-8-27 21:32 发表
21940528朋友: 抱歉我的思维是局限在HI-FI里的. 电脑里可能确实有数字式增益的做法(具体机制我不清楚),但我只知道在HI-FI的世界里,没有靠把数字信号做乘法去"放大",籍以推动喇叭的. 所谓"数字功放"(D类放大器)也不是 ...

本想把我的想法贴出来,算了吧。再也不想来这里了,说实在的白版也不容易呀,对与错自有公论。

1万

高级会员

不想来怎么办呢?只好不来了。
退烧咯。

禁止访问

QQ

1万

荣誉会员

优秀版主奖

原帖由 mifeng 于 2009-8-27 23:13 发表
不想来怎么办呢?只好不来了。

本来暑假时候想叫你来玩的
可惜现在又忙开了
论坛交流实在无法触及到很多东西的本质
还是当面交流 理论实际相结合 比较容易有共鸣
PC hi-fi : IBM x220i->TC K8->Apogee Rosetta200 (Mutec iclock Syn Both) ->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H
CD system : CEC TL3N-> Apogee Rosetta200(Mutec iclock Syn Both)->Drawmer MC2.1->ADAM S4X-H

2* TAOC 25MF + 35S
WB isolation transformer + LITE P100
AA Ferrite2,WireWorld Silver Electra 7 * 3
Nordost Tyr2(AES),Tyr(XLR),Mogami 3173(XLR)

初级会员

原帖由 cfuer 于 2009-8-29 00:28 发表
白版说的“放大”,不是指扩大数字本身的大小或其含义,而是“功率”。反驳白版之前,至少要弄明白人家的意思吧?

自己还一知半解呢,就来藐视别人“知识有限”了,可笑

本来这个话题已经结束。既然 cfuer 说我的言论好笑,那也允许我较个真。

请指出我楼上所有言论中哪里说了数字信号放大只是“指扩大数字本身的大小或其含义”??

我真想知道今天到底是谁在这里“可笑”。
Going to church doesn't make you a Christian any more than standing in a garage makes you a car.

初级会员

原帖由 cfuer 于 2009-8-29 00:28 发表
白版说的“放大”,不是指扩大数字本身的大小或其含义,而是“功率”。反驳白版之前,至少要弄明白人家的意思吧?

自己还一知半解呢,就来藐视别人“知识有限”了,可笑。

小白都说自己对数字增益不是很清楚了,怎么数都轮不到你来马后炮吧??
Going to church doesn't make you a Christian any more than standing in a garage makes you a car.

中级会员

原帖由 ouloul 于 2009-8-27 14:46 发表
你可以却确定D50 数码录音(WAV)里没有隐藏增益吗?

wav文件结构请参考相关帖子,增益是在播放软件和系统设置的,和wav文件无关。

禁止访问

QQ

中级会员

原帖由 小白 于 2009-8-27 20:52 发表
在计算机上通过软件来实现数字式音量控制,我觉得可能是通过调节数字信号的输出电平来实现的. 在HI-FI设备上数字信号的输出电平是有规范的,固定的,但在电脑领域里是怎么回事,可能不同.  具体要问懂这类软 ...

白版,我很佩服你的认真和直率,觉得对于你来说,数字音频是全新的领域。呼唤zzz1111出来再进行一次科普,没有相关的基础知识,实在三言两语说不明白。

中级会员

原帖由 爱吵架的板主 于 2009-8-28 22:35 发表
拿出你们所说的证据来!

请参看“wav文件格式分析详解”
http://www.headphoneclub.com/bbs/thread-128140-1-1.html
我没有看到哪个字段有增益的定义。也请你拿出wav文件增益的证据来!
你的id我觉得不是希望认真讨论交流的,所以恕不再回复。

中级会员

原帖由 21940528 于 2009-8-28 20:58 发表
本来这个话题已经结束。既然 cfuer 说我的言论好笑,那也允许我较个真。
请指出我楼上所有言论中哪里说了数字信号放大只是“指扩大数字本身的大小或其含义”??
我真想知道今天到底是谁在这里“可笑 ...

兄弟,这个世界就得明白人让着不明白人,千万别上火。
you know, you forgive

禁止访问

QQ

初级会员

原帖由 pcear 于 2009-8-29 03:27 发表

兄弟,这个世界就得明白人让着不明白人,千万别上火。
you know, you forgive

:D :D  某人好久以前毕业于南京大学电子工程专业,记得当时对数模电路这一块分析的还算可以的,也和别人合作在期刊上发表过一些相关话题的文章。

只能感慨没文化真可怕。现在的江湖已经不是我们的江湖了。:D :D