耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: worthwords

比较欣赏的两位美女小提琴演奏家的巴赫小提琴协奏曲~~~

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

特地听了一下楼主推荐的Hilary Hahn演绎的巴赫小提琴协奏曲CD. 总的来说还是印证了我前面的观点: 这是当代一流的小提琴家,很好的唱片制作,但如果要说能与第一流的前辈大师相比,还不"中肯". 快乐章拉得太赶太猛,不够宽松(大师是可以做到既拉得快,又保持优雅和宽松的,但哈恩还做不到),慢乐章要好,但也缺乏格鲁米欧演绎中的那种优雅迷人的格调和音色.

不过那些老大师都死光了,只能瞻仰不能实用,所以现在活着的人当然值得更多的关注.  总的说来哈恩的走红并不是她运气太好,是有实力和天赋在背后撑腰的.
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

呵呵,唱片就是用来瞻仰的,所以不买哈恩买葛罗米欧。  巴赫小协,哈恩她优雅比不过葛罗米欧,疯快比不过克莱默。 她的实用价值是举办现场音乐会,我乐于掏钱买票

10万

版主

俱乐部理事

她的实用价值是,她是个活人,呵呵. 那些大师再伟大,都死掉了,不可能开现场音乐会,不可能出新的唱片. 所以"活着"是很重要的.
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

中级会员

巴赫小协BWV1041的慢板乐章有我最喜欢的动人旋律之一,我已经傻傻地买了五种了(Hahn是DG111搭进的)。

Bach V.JPG

初级会员

QQ
原帖由 CD流浪 于 2009-11-15 22:14 发表
巴赫小协BWV1041的慢板乐章有我最喜欢的动人旋律之一,我已经傻傻地买了五种了(Hahn是DG111搭进的)。

这个慢乐章不错,还有这几张碟也都很喜欢耶,我在开头都提到了,留下蛮深印象的。
另外想问一下,Jascha Heifetz除了那首Double Violin Concerto,有没有其他几首的立体声录音,我好像还没见过呢。哪位知道的话麻烦告知一下吧~~~

高级会员

我觉得现在不中肯的是那些很过分的评论。不太喜欢她,比如像小白说的宽松感还不够,这些各人有不同看法是再正常不过的事情(好比器材,有人喜欢丹拿,有人喜欢proac)。但是一点:指责一个琴师水平造假,是对其技术乃至品格的完全否定,这样的话就不是随便说的了。她运弓袭自Yisayi也不能证明她音量或者力量就是小,恰恰她的琴却是Paganini最钟爱的那把Cannon的仿制品,Cannon这玩意有多难驾驭,多少应有耳闻。

我本人心里哈恩要排到4~5位这样,但这不影响我欣赏她。和格鲁米欧去比格调,和米尔斯坦比高贵,和海菲茨比技巧,和克莱默比另类? 我觉得最好不要这么去比,除去哈恩所有的唱片(第一波)都是十几、二十多岁录制的,风华正茂气势正盛,偏向啥风格不用多讲。 哈恩今年终于30了吧,往后可能就是成熟期了(啊,变成熟女我就无爱了.....)。听年轻人的演绎,应该懂得欣赏其年龄阶段的特质,这道理也适用于女性琴师和男性的比较。

我乐于去买她的唱片,也乐于买买其他年轻人的唱片,听着就感受到活力。大概诸位都是器材听多了,习惯发现缺点,嘛,无所谓了。牛犊还是古董,选择确实很多。现场是好,可惜不是经常有。
情不知所起  一往而深

中级会员

顺便借帖问一下Anderson,小提琴演奏的什么方面可以使人感受活力?是偏快的演奏速度控制吗?谢谢。

新手上路

他们两位的还没有听过,去找资源下来听一下,谢谢LZ

高级会员

原帖由 CD流浪 于 2009-11-16 11:39 发表
顺便借帖问一下Anderson,小提琴演奏的什么方面可以使人感受活力?是偏快的演奏速度控制吗?谢谢。

我个人的一点点感受,节奏是一个方面(这个和指挥合计好话基本就这样了),从演奏中感情的投入是另外一方面。年轻人往往更激情,容易放而忽略收,声音能量和冲刺感强,像一股旋风卷过来,但是回顾整体会觉得缺乏起承转合的布局变化(平均电平比较大,对比却比较不明显...)。想表达出强烈的情感,但是方法不够老道,表现套路不丰富。从头滥情到最后,从某种角度讲,反而显得平淡(好比看恐怖片睡着了,审美疲劳了嘛....)。但是好处是,听起来至真至纯,比较少有世故感。
情不知所起  一往而深

10万

版主

俱乐部理事

至真至纯的演奏,我印象深刻的是少年梅钮因的唱片. 那份才气,后来少有人及.

高级会员

原帖由 小白 于 2009-11-16 21:05 发表
至真至纯的演奏,我印象深刻的是少年梅钮因的唱片. 那份才气,后来少有人及.

呵呵,可不是,他的艾尔加当年都把我都搞泪目了...,有时还真想找回来再听听。
情不知所起  一往而深

核心会员

原帖由 worthwords 于 2009-11-15 23:09 发表

另外想问一下,Jascha Heifetz除了那首Double Violin Concerto,有没有其他几首的立体声录音,我好像还没见过呢。哪位知道的话麻 ...

有的,海飞兹全集第24集里有。巴赫NO.1,NO.2号小协都有。单声道的,不过音质说的过去。

一个不幸的事情是这张唱片早绝版了。不过也说不定哪天索尼发善心再发个环保的全集。

核心会员

核心会员

恰好楼主提到的这两个女小提琴家,也是我比较喜欢的。

简单地说,hilary hahn的所有唱片,我都有。
Julia Fischer的所有唱片,除了Decca这张,我都有。因为Julia Fischer本属于Pentatone的,转投之后的唱片我还没买。

只谈hilary hahn,这个女小提琴家,目前取得的成绩确实是不俗的。从很小的年纪就开始发行唱片,而且最早的唱片是巴赫小无和贝小协,挺不容易的。说是天才也不为过,但说是100年一遇的,也谈不上。

hilary hahn,我比较喜欢的,倒是她小时候刚出道的几张唱片,贝小协,勃拉姆斯小协,巴赫小无,都演奏的特别有意思。脉脉含情,一派独自冥想的神态。“恰空”用了很慢的速度,但听起来丝毫不乏味。

倒是转投DG之后,出的几张唱片我不算太满意。这张巴赫小协,拉得生机勃勃。速度是快了些,比Heifetz还快,但我还可以接受。(我是Heifetz的忠实粉丝,能接受比较快的速度)双小协的慢乐章,不如海菲兹的有意境。不过海菲兹也不是以巴赫闻名。

格鲁米欧的版本我没怎么听过,对这位颇受好评的老大师一直提不起太大兴趣。听过谢林的,觉得演绎尚可,激情欠缺。

我有一张Hilary hahn的DVD,是肖斯塔科维奇小协的东京现场录音。说她声音不够大,那还不至于。对于成年后的Hahn,我不太喜欢的一点就是她的琴声有偏向于冷峻的倾向(从长相也是,呵呵)。这在巴赫小协这张里已经表达出来,另一方面,就是她的演绎速度有越来越快的趋势。在肖斯塔科维奇小协和其它录音里都有体现。速度虽快,但是高潮段落里的音准,清晰度,仍不如穆洛娃这样的中生代小提琴家。

不知道那个新浪博客的作者是怎么听出她的西贝柳斯演绎的比穆洛娃技巧高明的。我的感觉正相反,她的纯技巧和稳定性,还不如穆洛娃。

当然,我还没听过她的现场,去年虽然来了一次,但是柴小协这个我听烂了的曲目,实在打不起精神去听。下次如果来的话,我一定会去现场听听。

总的来说,如果海菲兹,米尔斯坦是第一个级别的小提琴家;穆洛娃,克雷默是第二个级别的。那么哈恩妹妹目前只能算第三个级别的,就是明星级的,但不是大师级的。

之后发展还要看她个人了,毕竟还很年轻。我对她还是充满期待的。因为老录音听多了,我现在喜欢听新录音,呵呵。

中级会员

呵呵,山珍海味吃多了,野菜就是香啊。

说句实话,像我这样不懂乐器和乐理的,绝大多数的不同演奏听上去都差不多。但出了一个意外,那就是巴赫无伴奏小提琴组曲,我曾经把好多个版本(格鲁米欧、海菲茨、米尔斯坦、帕尔曼、克莱默、Rachel)的赋格段一起转成mp3听,格鲁米欧的和弦演奏能力实在是强啊,如此干净利落、平稳工整,快慢适宜,其他人多多少少有点踉踉跄跄的(不会说是故意的吧 ),但格鲁米欧的帕格尼尼却又不行了,拉不利落,比帕尔曼差远了,哈哈。