耳机俱乐部论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

楼主: 忽然散步

推荐一本欣赏音乐(古典乐为主)的好书:《听音乐》

新手上路

原帖由 fayehua 于 2009-11-25 13:11 发表

我也不是音乐工作者。
不学复杂的乐理就只能停留在音乐欣赏的初级阶段,我是不会满足于初级阶段的。

如果大家有时间想深入学习的,verycd上有一套280本音乐书籍的下载,280本中有50本左右是需要动脑筋学的,这 ...

我点了  "下载选中的文件",怎么一点反映都没有呢?

初级会员

原帖由 levinwind 于 2009-11-26 02:22 发表
不觉得有什么好笑的,入门书籍对于爱好者来说不是最合适的吗?从基础开始才能进一步学习更高深的,一上来就280本书就不是笑死人,而是吓死人了.音乐的欣赏门槛也没有那么高,每个人只要有一颗向往美的心就可以.懂得再高深 ...

光靠乐感说白了就只有生理与心理反应,光有与生俱来的乐感能听得懂the art of fugue, musical offering吗?

荣誉会员

俺是三脚猫派的,听的懂就OK,听不懂的,接受不了的,就PASS,是以

至今古典未入门

初级会员

研究了乐理又怎样呢,就离巴赫更近一点了?是不是要会拉大提琴才能欣赏大无,会拉小提琴才能欣赏小无?对于绝大多数听众来说,这本书够看了,一点也不可笑。真正可笑的是把古典音乐当做小众文化自闭起来的做法。

初级会员

原帖由 zozofish 于 2009-11-26 13:00 发表
研究了乐理又怎样呢,就离巴赫更近一点了?是不是要会拉大提琴才能欣赏大无,会拉小提琴才能欣赏小无?对于绝大多数听众来说,这本书够看了,一点也不可笑。真正可笑的是把古典音乐当做小众文化自闭起来的做法。

不好意思,音乐欣赏和音乐演奏在音乐活动上是两回事,乐理和演奏也是两回事。
我压根儿就没有你认为的这种想法,事实上,我看过那么多书,也没有任何一本书说过要一定会演奏才能欣赏的

1万

高级会员

在当当订了,有折扣。
Linn, VAW/Graham Slee, Podium Sound

中级会员

原帖由 fayehua 于 2009-11-25 13:11 发表

我也不是音乐工作者。
不学复杂的乐理就只能停留在音乐欣赏的初级阶段,我是不会满足于初级阶段的。

如果大家有时间想深入学习的,verycd上有一套280本音乐书籍的下载,280本中有50本左右是需要动脑筋学的,这 ...

5年读完280本书相对于花五年学一样乐器对你欣赏音乐所带来的好处,几近于零。。

再说、这些书里所提到的音乐本身,仅仅5年时间就能够领会么?

音乐什么时候变成纸上谈兵了?看书就看成莫扎特了么?音乐的基本理论,几本书就看完,再加音乐史和评论,需要看这么多本么,乱说

如果连乐感都没有,那还听什么音乐?音乐不是以音符触动感情的艺术形式么,什么时候变成学术研究了。

初级会员

原帖由 pig2man 于 2009-11-26 14:10 发表

5年读完280本书相对于花五年学一样乐器对你欣赏音乐所带来的好处,几近于零。。

再说、这些书里所提到的音乐本身,仅仅5年时间就能够领会么?

音乐什么时候变成纸上谈兵了?看书就看成莫扎特了么?音乐的基 ...

不和赤膊小虾米讨论了 ,level太低,没什么好辩论的

中级会员

原帖由 李先生 于 2009-11-26 10:24 发表

我点了  "下载选中的文件",怎么一点反映都没有呢?

VeryCD上的文件下载需要安装电驴,具体可以看看VercyCD的首页。

另,看到推荐,在当当上买了一本,刚送到。附送的DVD上存储了5张CD的mp3文件,共计700多兆,随便听了两个,是片段,似乎是320k码率的。

中级会员

当当上面卖多少钱?

中级会员

53.1

10万

版主

俱乐部理事

优秀版主奖耳机鉴赏奖社区建设奖

我很感激那些创作出美好音乐的人,以及演奏出美好音乐的人。是他们带给我们大家享受。

好的音乐实在是多,不光古典,JAZZ,流行,NEW AGE里也有很多优秀的值得欣赏的音乐。人生有涯,时间有限,我还是主张把时间都投入欣赏音乐之中,而不是费劲去学乐理,学习乐器。 当然这只是我的想法而已,每个人都有权支配自己的自由时间。
安润上海店:http://anrun.taobao.com
小白的新浪博客: http://blog.sina.com.cn/headphoneclub
欢迎订阅微信公众号“耳机俱乐部小白版主”
B站频道:http://space.bilibili.com/232721015

高级会员

看了某大虾的言语,大悟,打算卖掉所有的唱片、hifi设备,每天在家里苦读乐理和总谱。阅尽总谱,心中自然有绝世名琴、演奏大师。

谢谢。
情不知所起  一往而深

1万

荣誉会员

Discophile

优秀版主奖

QQ
原帖由 anderson 于 2009-11-26 12:38 发表
看了某大虾的言语,大悟,打算卖掉所有的唱片、hifi设备,每天在家里苦读乐理和总谱。阅尽总谱,心中自然有绝世名琴、演奏大师。

谢谢。

那得赶紧谢谢人家呀~~~

器材有啥不要的尽管往我这儿扔~~~咱还没悟呢,境界也不够,必须得靠这些个低俗简陋的器材呀~~~
Nelson Pass rocks!!!

高级会员

原帖由 yangmetal 于 2009-11-26 20:10 发表

那得赶紧谢谢人家呀~~~

器材有啥不要的尽管往我这儿扔~~~咱还没悟呢,境界也不够,必须得靠这些个低俗简陋的器材呀~~~

哎哎,习惯用瑞士高级缝纫机听LP这种高级享受的旁友伐要起哄好哇?
情不知所起  一往而深